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10.05.2005

Eiweißversorgung im 21. Jahrhundert

Der Proteinhunger ist Teil der menschlichen Natur. Mit der wachsenden Weltbevölkerung und steigenden Wohlstand wird der Bedarf an Fleisch und Proteinen rasant steigen.
Wege einer nachhaltigen Eiweißversorgung beschreiben Dr. Hubert Wennemer, Leiter Degussa Feed Additives, Prof. Dr. Gerhard Flachowsky, Leiter des Instituts für Tierernährung der Bundesforschungsanstalt für Landwirtschaft (FAL) und Prof. Dr. Volker Hoffmann, Vorsitzender der Arbeitsgemeinschaft für Tropische und Subtropische Agrarforschung (ATSAF) in ihrem Buch Protein Population Politik - Wege zur nachhaltigen Eiweißversorgung im 21. Jahrhundert. Das 160 Seiten umfassende Buch ist im Plexus Verlag erschienen (ISBN 3-937996-00-1, € 14,90).
 

21.03.2005

Keine Gesundheitsgefährdung durch Stallemissionen

Von Emissionen aus Tierställen gehen keine gesundheitliche Gefahren aus. Zu diesem Ergebnis kommen drei von der niedersächsischen Regierung in Auftrag gegebenen Studien, in denen die Gesundheitsrisiken durch Stallabluft von Intensivtierhaltungsanlagen untersucht wurden.
 

10.03.2005

Ökolandbau: Handlungsbedarf bei der Tiergesundheit

Die 8. Wissenschaftstagung zum ökologischen Landbau in Kassel offenbarte in der vorigen Woche ernüchternde Fakten zur Tiergesundheit auf Biohöfen. Wissenschaftler beklagen teilweise erhebliche Mängel bei der Hygiene.
Hier geht es zur Originalmeldung des `Kölner Stadt-Anzeigers: >>>
 

10.03.2005

BMVEL-Gutachten: "Zukunft der Nutztierhaltung" in Deutschland eher ungünstig

Wissenschaftlicher Beirat beim Bundeslandwirtschaftsministerium sieht relativ ungünstige Perspektiven für die deutsche Tierhaltung. Trotz viel versprechendem internationalen Umfeld geht die deutsche Veredlungswirtschaft schwierigen Zeiten entgegen, wenn die Politik kein investitionsfreundlicheres Klima schafft.
 

08.02.2005

Campina verkauft Fleischersatz aus Milch

Die Genossenschaftsmolkerei Campina hat einen neuartigen Fleischersatz aus Milch entwickelt. Der Verbraucher kann das Produkt unter dem Markennamen Valess in Supermärkten kaufen. Nach Angaben des Unternehmens besteht Valess aus geronnener Magermilch, der  Ballaststoffe, Aromen und Kräuter zugefügt wurden.
 

28.01.2005

Experte: Warnungen vor gentechnisch verändertem Futter sind überzogen

Prof. Dr. Klaus-Dieter Jany, Leiter des Molekularbiologischen Zentrums der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel (BFEL) in Karlsruhe und Vorsitzender des Wissenschaftlerkreises Grüne Gentechnik e.V., hält die Warnungen vor gentechnisch verändertem Futter für überzogen.
 

24.01.2005

Neue Töne aus dem BMVEL: Ministerin Künast gegen "Groß-Klein-Diskussion"

Bundeslandwirtschaftsministerin Renate Künast hat sich gegen eine "Groß-Klein-Diskussion" in der Landwirtschaft gewandt. Nicht die Größe eines landwirtschaftlichen Betriebes sei entscheidend, sondern die Qualität der angebotenen Produkte und Dienstleistungen, sagte die Ministerin am vergangenen Donnerstag vor Agrarjournalisten in Berlin.
 

21.01.2005

Zucht auf Lebensleistung senkt die Ferkelkosten

Sinkt der Alterdurchschnitt einer Sauenherde aufgrund eines zu hohen Jungsauenanteils, steigen die Kosten pro aufgezogenes Ferkel stark an. Durch Selektion auf Lebensleistung kann dem entgegengesteuert werden.
 

20.01.2005

Fleischverzehr ist nicht der Hauptgrund für zu hohe Fettaufnahmen

Es sei nicht gerechtfertigt, Fleisch und seine Erzeugnisse als Hauptkomponenten des hohen Fettverzehrs anzusehen, informiert die Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel im Forschungsreport 2/2004. Bei den aktuellen Verzehrsgewohnheiten stammten nur 26 bis 29 Prozent (Frauen / Männer) des Fettverzehrs aus Fleisch und Fleischwaren. Ähnliches gelte auch für die Eiweißaufnahme. Durch den Verzehr von einem Paar Wiener Würstchen (mit Brötchen) decke ein sieben bis zehnjähriges Kind nur rd. 22 Prozent seines täglichen Energiebedarfes. >>>
 

14.01.2005

Think Zink

(aid) - Zink ist ein Lebenselixier. Doch die Bedeutung des Spurenelementes spielt in den täglichen Überlegungen unserer Ernährung kaum eine Rolle.
Zink aus tierischen Lebensmitteln ist besser verfügbar als aus pflanzlichen.
 

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