Aktuelles

Kategorie
12.11.2004

Große Betriebe mit besseren Hygienestandards

Die neue Praxisstudie macht deutlich, dass die Hygienestandards insbesondere in größeren besser als in ‚kleinen` Betrieben sind, verdeutlicht Andreas Cohnen, Produktmanager Nutztiere bei der Bayer Vital GmbH in einem Pressegespräch während der ‚EuroTier’ in Hannover. Die Bayer Vital GmbH informierte auf der Fachmesse über das Kokzidiosemittels Baycox 5%.
 

16.07.2004

65.000 kg mehr CO2 und 8 Mio. € höhere Kosten für 80 Lux im Schweinestall

Nach Berechnungen der Zentralen Markt- und Preisberichtstelle in Bonn (ZMP) liegen die Nettoerlöse je Schlachtschwein zum ersten Mal seit drei Jahren über den kalkulierten Vollkosten; ein wichtiges Signal für investitionswillige Schweinehalter zur Modernisierung veralteter Stallanlagen bzw. für den Bau wettbewerbsfähiger Schweineställe.
Die deutschen Schweinehalter müssen nun jedoch eine deutliche Verschärfung der Vorschriften für die Haltung von Schweinen befürchten. Das legt zumindest ein Verordnungsentwurf nahe, der im Juni 2004 als Bundesratsdrucksache vorgelegt wurde...
 

08.07.2004

„Hausschweine in der griechisch-römischen Antike“

Die Morphologie von Hausschweinen in der Antike und ihre Haltungsformen sind nur lückenhaft dokumentiert. In der neuen Broschüre Hausschweine in der griechisch-römischen Antike werden hierfür vor allem bisher nicht hinreichend beachtete bildliche Quellen herangezogen...
 

04.06.2004

Keine Gesundheitsgefährdung durch Intensivtierhaltung

Nach den Ergebnissen einer gerade Veröffentlichten Studie Atemwegserkrankungen und Allergien bei Einschulungskindern in einer ländlichen Region, die im Rahmen des Projektes Gesundheitliche Bewertung von Bioaerosolen aus der Intensivtierhaltung durchgeführt worden ist, besteht keine Gesundheitsgefährdung durch Intensivtierhaltungen...
 

04.06.2004

Steuerliche Wettbewerbsnachteile für deutsche Landwirte

Die deutschen Landwirte müssen in Europa auf ihre Produktionsmittel die höchsten Steuern zahlen. Dies geht aus einem Gutachten des Münchener Institutes für Wirtschaftsforschung (Ifo) zur Produktmittelbesteuerung der Landwirtschaft hervor, teilte der Deutsche Bauernverband (DBV) in einer Presseinformation mit...
 

04.06.2004

Leitlinie gegen Intensivtierhaltung

Der Bund für Umwelt und Naturschutz (BUND) hat eine Leitlinie gegen die Errichtung von Massentierhaltungen in Auftrag gegeben, die jetzt im Internet veröffentlicht wurde...
 

10.02.2004

Forschung soll Geheimnis der Tier-Genome lüften

Erstmals entsteht ein umfassendes Genomanalysenetz für Gesundheit, Ernährung und Umwelt. Das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) fördert die Entschlüsselung der Genome von Nutztieren. Das Förderprogramm "Funktionelle Genomanalyse im tierischen Organismus" (FUGATO) soll helfen, biologische Vorgänge besser zu verstehen. Damit wird ein wichtiger Beitrag zur Verbesserung der Gesundheit und des Schutzes von Nutztieren geleistet. ...
 

10.02.2004

EUFIC räumt mit Lebensmittelmythen auf

In seiner letzten Ausgabe von FoodToday (Nr. 41, 1/04) räumt das Europäische Informationszentrum für Lebensmittel (EUFIC) mit einigen Lebensmittel-Mythen auf, u.a.:
  • Biolebensmittel enthalten mehr Nährstoffe
  • Eine vegetarische Ernährung ist gesünder als eine Ernährung, die auf Fleisch basiert
 

08.02.2004

Wirtschaftliche Auswirkungen einer Änderungen der Tierschutz-Nutztierhaltungs-VO

Zur Änderung der Tierschutz-Nutztierhaltungsverordnung ist auch nach der Bundesratsentscheidung im November 2003 noch kein Kompromiss zwischen Bundesregierung und Bundesrat gefunden worden. Ein wesentlicher Diskussionspunkt ist die Bemessung der Buchtenfläche für Mastschweine.
Bei Neubauten ergeben sich Mehrkosten im Wesentlichen für die Vergrößerung der Bauhülle, sie liegen je nach Gruppengröße zwischen 2,4 € und fast 5 € je Mastschwein....
 

19.01.2004

Konventionell und alternativ erzeugte Lebensmittel im Vergleich

Die Arbeitsgruppe Qualitative Bewertung von Lebensmitteln aus alternativer und konventioneller Produktion des Senates der Bundesforschungsanstalten hat im Juni 2003 einen umfassenden Statusbericht vorgelegt mit dem Titel Bewertung von Lebensmitteln verschiedener Produktionsverfahren. Die Literaturstudie vergleicht...
 

Seite: 1 2 3 ⋅⋅⋅ 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691
top