31.01.2013rss_feed

Korrelation zwischen Milchverbrauch und Intelligenz?

Länder mit sehr hohem Milchverzehr stellen lt. einer Veröffentlichung in der Zeitschrift Practical Neurology die meisten Nobelpreisträger. Als mögliche Ursache wird der hohe Vitamin-D-Gehalt der Milch genannt.
Vitamin D-Mangel ist als Risikofaktor für eine Reihe von Krankheiten, einschließlich Asthma und Allergien bei Kindern bekannt. Ein schwerer Mangel kann sogar zur Knochenweiche (Rachitis) führen.

Quelle: S. Linthwaite, G. N. Fuller. Milk, chocolate and Nobel prizes. Practical Neurology, 2013; 13 (1): 63 DOI: 10.1136/practneurol-2012-000471 und
Jonathon L. Maguire et al. Modifiable Determinants of Serum 25-Hydroxyvitamin D Status in Early ChildhoodOpportunities for PreventionDeterminants of Early Childhood Vitamin D Status. JAMA Pediatrics, 2013; : 1 DOI: 10.1001/2013.jamapediatrics.226