BRS News

19.03.2024

FAQ-Videos zur GAP 2024

Seit 2023 gibt es die neue, grüne Architektur der Gemeinsamen Agrarpolitik der EU (GAP). Jeder gezahlte Euro erfordert Umweltleistungen der Landwirtschaft. Das ist definiert über die so genannte Konditionalität. Zusätzlich erbrachte Leistungen der Landwirtschaft für Klima und Umwelt werden gesondert über die so genannten Öko-Regelungen gefördert. Die Landwirtschaftskammer Niedersachsen gibt in kurzen FAQ-Videos einen Überblick über einzelne Vorgaben der GAP 2024.

 
19.03.2024

Warum Landwirtschaft die Tierhaltung braucht

Stadt.Land.Wissen Ausgabe 01 2024

Nutztiere wie Rinder verwerten pflanzliche Rohstoffe, die für Menschen gänzlich ungeignet sind. Daher sind die Tiere ein wichtiger Bestandteil des landwirtschaftlichen Kreislaufs, der eine nachhaltige Lebensmittelerzeugung erst möglich macht.

Dies und noch viel mehr in der neuen Ausgabe von Stadt.Land.Wissen.

 
19.03.2024

Save the date: BRS-Fachtagung am 22. April 2024 in Leipzig

2024 Fachtagung

Steigende Ansprüche von Gesellschaft und Politik auf der einen Seite. Explodierende Produktionskosten und fehlende Refinanzierungsmöglichkeiten für höhere Tier- und Umweltstandards auf der anderen Seite. Schweine- und Rinderhalter stehen vor einer nahezu unlösbaren Aufgabe. Der Bundesverband Rind und Schwein wird die Herausforderungen, vor denen die Veredelungsbetriebe stehen, auf seiner diesjährigen Fachtagung am 22. April in Leipzig diskutieren.

 
18.03.2024

Podcast StadtLandkuh: Gemeinsamzeit für Kuh und Kalb

In der 39. Podcastfolge StadtLandKuh geht es um das Thema Kuh-Kalb-Trennung. Städter Timo spricht mit Dr. Kerstin Barth vom Thünen Institut für Ökologischen Landbau in Trenthorst, die auf einem Versuchs-Betrieb wissenschaftlich untersucht, welche Auswirkungen eine kuhgebundene Kälberaufzucht im Vergleich zur konventionellen Methode hat.

 
18.03.2024

FML-Aktionstag "Landwirt für einen Tag"

Der bundesweite Aktionstag "Landwirt für einen Tag" des Forums für Moderne Landwirtschaft (FML) findet am 25. Mai 2024 auf über 60 Betrieben statt. Dabei laden landwirtschaftliche Betriebe Verbraucherinnen und Verbraucher für einen Tag auf ihren Hof ein, um sich ein Bild der modernen Landwirtschaft in Deutschland zu machen. Die Aktion soll Gesellschaft und Landwirtschaft wieder näher zusammenbringen und den Dialog fördern. Für einen Tag machen Verbraucherinnen und Verbraucher dabei ein Tagespraktikum, dürfen hinter die Kulissen des Betriebs blicken und richtig mit anpacken. In diesem Jahr vergibt das Forum 60 Plätze an Interessierte. Bewerbungsfrist: 28. April 2024.

 
18.03.2024

Hessen schreibt Preis für „Tierwohl in der Landwirtschaft“ aus

Das Landwirtschaftsministerium Hessen ehrt innovative Projekte hessischer Landwirte zur Verbesserung des Tierschutzes. Der Preis ist mit 17.000 Euro dotiert und kann geteilt vergeben werden. Bewerbungsfrist ist der 14. Juni 2024. Wir suchen Beispiele aus der Praxis, die vorbildlich für besonders gute Haltungsbedingungen und mehr Tierwohl stehen und sich bestenfalls sogar auf andere Betriebe übertragen lassen, erklärte Landwirtschaftsminister Ingmar Jung.

 
18.03.2024

Auch Fett und Fleisch sind nicht ungesund

Neben vermehrter körperlicher Aktivität ist eine gesunde Ernährung einer der wichtigsten Risikofaktoren, die man selbst – ohne Rezept – beeinflussen kann. Doch was macht eine gesunde Ernährung überhaupt aus? Dieser Frage geht Prof. Dr. Stephan Martin, Chefarzt für Diabetologie und Direktor des Westdeutschen Diabetes- und Gesundheitszentrum in Düsseldorf, in seinem Blog Rezept frei nach. Seine Empfehlung: Eine gesunde Ernährung sollte aus möglichst natürlichen und unverarbeiteten Lebensmitteln bestehen.

 

 
15.03.2024

"Ein Ei pro Woche reicht nicht!"

Geflügelfleisch und Eier gehören zu einer gesunden Ernährung unbedingt dazu. Sie liefern elementare Nährstoffe und essenzielle Aminosäuren gleichermaßen. Mit dieser Aussage reagiert der Zentralverband der Deutschen Geflügelwirtschaft (ZDG) auf die neuesten Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), die aufgrund von Nachhaltigkeits- und Umweltaspekten den Verzehr von lediglich 300 Gramm Fleisch und einem Ei pro Woche empfiehlt. Der Gesundheitsaspekt dürfe nicht hinter umweltpolitischen Aspekten zurückbleiben und die DGE dürfe ihren Kernauftrag nicht vernachlässigen, kritisiert der ZDG-Präsident Friedrich-Otto Ripke.

 

 
15.03.2024

F: Analogprodukte dürfen nicht mehr mit Fleischbezeichnungen werben

Frankreich will wie Südafrika und Italien die Bezeichnung Fleisch für aus pflanzlichen Proteinen gewonnene Lebensmittel verbieten. Bei Verstößen drohen Geldstrafen von bis zu 7.500 Euro.

Dazu muss man wissen, dass manche Verbraucher Produkte meiden, wenn sie als vegan gekennzeichnet sind. Das zeigen zumindest Ergebnisse einer Studie aus 2023. Die Wissenschaftler empfehlen daher, Lebensmittel nicht mit vegan oder Pflanzen basiert zu bewerben, sondern den gesundheitlichen und nachhaltigen Aspekt in den Vordergrund zu stellen. Und selbst bei diesen Eigenschaften streiten sich die Gelehrten, zumal es keine gesunden oder ungesunden Lebensmittel gibt.

 
15.03.2024

Bauern in Schleswig-Holstein dürfen sich über Zusagen der Politik freuen

Auf dem Hof von Bauernverbandspräsident Klaus-Peter Lucht in Mörel hat Ministerpräsident Daniel Günter weitgehende Zusagen an die Landwirtschaft gemacht. Er werde alles dafür tun, dass es ein Entlastungspaket auf Bundesebene gebe.