BRS News

04.05.2023

Stadt, Land, Digital: Instagram-Kanal von DIALOG MILCH gestartet

Mit einer Hof-Reportage über Basti Bützler ist jetzt der DIALOG MILCH Instagram-Account @dialogmilch gestartet, der neben den bestehenden Social-Media-Kanälen, vor allem mit Video-Beiträgen das Engagement der Menschen in der Milchwirtschaft erlebbar machen soll. Basti Bützler veröffentlicht Beiträge aus dem Hofalltag, um einen Einblick in die moderne Milchkuhhaltung zu geben und um mehr Anerkennung und Verständnis für die Landwirtschaft zu erreichen.

 
04.05.2023

Tierische Produkte lassen sich nicht einfach durch pflanzliche Alternativen ersetzen

Fleisch, Eier und Milchprodukte liefern eine nicht zu vernachlässigende Menge an Nährstoffen in der Ernährung. Diese können nicht einfach durch pflanzliche Produkte oder (als solche vermarktete) Alternativen ersetzt werden, glauben die Autoren dieses Beitrages ("The place of animal products in a more sustainable diet"). Eine Umstellung der Ernährung hat aber Auswirkungen auf das Haushaltsbudget und die Umwelt.

 
04.05.2023

Lehr- und Versuchsanstalten rüsten sich mit SoundTalks®, dem Frühwarnsystem bei Husten

SoundTalks® ein neues Monitoring-System von Boehringer Ingelheim ist eine künstliche Intelligenz, die den respiratorischen Gesundheitsstatus der Tiere permanent analysiert und sowohl die Stalltemperatur als auch die Luftfeuchtigkeit erfasst. Das 24/7-Frühwarnsystem, das alle Daten rund um die Uhr aufzeichnet und bewertet, erkennt Atemwegserkrankungen mit Husten bis zu 5 Tage früher als eine routinemäßige Tierkontrolle. Es soll einen früheren Behandlungsbeginn ermöglichen, bevor die Tiere ernsthaft erkranken, in der Leistung abfallen und es zu finanziellen Einbußen kommt. Auch Lehr- und Versuchsanstalten installieren das System, um es den Besucher*innen und Junglandwirt*innen näher zu bringen und zu erklären. So soll SoundTalks® im Lehr- und Versuchszentrum Futterkamp, Schleswig-Holstein, zuverlässig Atemwegsprobleme anzeigen.

 
04.05.2023

Milch ist wichtiger Nährstofflieferant. Nutzen und Umweltwirkungen sind abzuwägen

Global Contributions Of Milk To Nutrient Supplies And Greenhouse Gas Emissions Jourrnal Of Dairy Science Volume 106 Issue 5 Pages 3287 3300 May 2023

Weltweit unterscheiden sich Wiederkäuer-Produktionssysteme, die zur Synthese von Fleisch und Milch verwendet werden, enorm in Bezug auf ihre Effizienz, Produktivität und Umweltauswirkungen. Ungeachtet dieser Variabilität wurde Milch immer wieder als essentielle Nährstoffquelle für den Menschen identifiziert. Flüssige Milch liefert über 10 % der verzehrbaren Vorräte an Vitamin B12, Vitamin A, Riboflavin und Kalzium, die für Menschen weltweit verfügbar sind. In Bezug auf den menschlichen Nährstoffbedarf liefert Milch ausreichend Vitamin B12, um den Bedarf von über 60 % der Weltbevölkerung zu decken, Riboflavin, um den Bedarf von 50 % der Bevölkerung zu decken, und Calcium und Phosphor für über 35 % der Bevölkerung. Im Vergleich zu anderen Lebensmitteln rangierte Milch in Bezug auf das Nährstoff-Kalorien-Verhältnis für zahlreiche Aminosäuren, Phosphor, Kalzium und Riboflavin unter den besten Nährstoffquellen. Bedingte Abhängigkeiten wurden zwischen Treibhausgasemissionen und Wiederkäuermilch und -fleisch identifiziert, nicht jedoch zwischen Wasserentnahme und Milchproduktion. Ziel muss es sein, die Umweltauswirkungen der Milchproduktion zu reduzieren, um den Nutzen von Milch für die Ernährung der wachsenden Weltbevölkerung zu verbessern. Deutschland kann hierfür ein gutes Beispiel sein.

 
04.05.2023

AVA: Neue Ausgabe der "Nutztierpraxis Aktuell"

Die NUTZTIERPRAXIS AKTUELL (NPA) der Agrar- und Veterinärakademie (AVA) ist eine Fachzeitschrift für Tierärztinnen und Tierärzte der Nutztierpraxis, die sich schwerpunktmäßig mit aktuellen Themen der tierärztlichen Bestandsbetreuung von Rinder- und Schweinebetrieben beschäftigt. Die aktuelle Ausgabe Nr. 72 berichtet über folgende Themen: Natrium in Rationen für Milchkühe; Neue Erkenntniss zur Milchfieberprophylaxe; Nutztierhaltung im Spannungsfeld zwischen Idyll und Skandal; Totgeburtenrate - Höhe, Einfluss, Prävention; Reduzierung von Absetzstress beim Ferkel - ein ganzheitlicher Ansatz; pflanzliche Lebensmittel als nachhaltige Alternative?

 
04.05.2023

Bundesregierung will Brandschutz für Tiere verbessern

hib - Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) plant, die tierschutzrechtlichen Regelungen mit dem Ziel zu ergänzen, den Brandschutz in Haltungseinrichtungen zu verbessern. Auf diese Weise solle zukünftig insbesondere das Risiko für Brände in großen Tierhaltungen vermindert und die Aufnahme entsprechender Regelungen in die Tierschutz-Nutztierhaltungsverordnung beschlossen werden, heißt es in einer Antwort (20/6556) der Bundesregierung auf eine Kleine Anfrage (20/6306) der Fraktion Die Linke.

 
04.05.2023

Die Bedeutung tierischer Produkte für eine ausgewogene und nachhaltige Ernährung

Bioverfügbarkeit wichtiger Nährstoffe aus tierischer und pflanzlichen Quellen

Wissenschaftliche und politische Diskussionen über die Rolle tierischer Lebensmittel (ASFs) in einer gesunden und umweltverträglichen Ernährung polarisieren oft. Wissenschaftler haben die gesundheitlichen und ökologischen Vorteile und Risiken von ASFs kritisch überprüft. ASPs sind reich an bioverfügbaren Nährstoffen, die weltweit häufig fehlen, und können wichtige Beiträge zur Lebensmittel- und Ernährungssicherheit leisten. Viele Bevölkerungsgruppen in Subsahara-Afrika und Südasien könnten durch eine verbesserte Nährstoffaufnahme und reduzierte Unterernährung von einem erhöhten Verzehr von ASFs profitieren. Die Erzeugung tierischer Produkte beeinflusst auch die Umwelt; die Wissenschaftler empfehlen daher eine stärkere Einbindung der Tierhaltung in regionale Ökosysteme. Dort könnte die Tierhaltung dann dazu beitragen können, die biologische Vielfalt und degradiertes Land wiederherzustellen und die Treibhausgasemissionen aus der Lebensmittelproduktion zu mindern. Die Menge und Art von ASP, die gesund und umweltverträglich ist, hängt vom lokalen Kontext und den Gesundheitsprioritäten ab und wird sich im Laufe der Zeit auch vor dem Hintergrund alternativer Proteinquellen ändern.

 
03.05.2023

Buchrezension: FLEISCH FOR LIFE! Warum Vegan krank macht und Fleisch uns heilt

Gelenkschmerzen, mangelnde Konzentration, Erschöpfung - diese und zahlreiche andere Beschwerden weisen Menschen auf, die sich vegetarisch, vegan oder nach anderen Modediäten ernähren, heißt es in der Rezenzion zum neuen Buch des Mediziners Paul Saladino FLEISCH FOR LIFE! Warum Vegan krank macht und Fleisch uns heilt. Pflanzenernährung soll die Ursache zahlreicher Beschwerden, behauptet der Mediziner und glaubt dies auch mit wissenschaftlichen Studien belegen zu können. Mit einer fleischbasierten Ernährung könne man lt. Rezension sogar Zivilisationskrankheiten in den Griff bekommen oder sogar heilen.

 
03.05.2023

Visionen und Konsequenzen für die Betriebsgestaltung - online Veranstaltung der Plattform ldw. Sozio-Ökonomie

Die Landwirtschaft ist bis heute weitgehend geprägt von bäuerlichen Familienbetrieben, jedoch erfolgt ein steter Abbau von Arbeitskräften. Vor dem Hintergrund von Flächenknappheit, Wachstumsdruck und internationaler Konkurrenz steigt der Anteil alternativer, arbeitsintensiver Betriebszweige wie bspw. Direktvermarktung oder Ferien auf dem Bauernhof. Parallel zu dieser quantitativen Entwicklung erleben wir einen qualitativen Wandel in den Vorstellungen von einem guten (Arbeits)Leben in der Landwirtschaft. Auch in der Landwirtschaft spielt die work life balance zunehmend eine Rolle. Für eine zukunftsfähige Gestaltung landwirtschaftlicher Betriebe sind die Vorstellungen der künftigen Betriebsleiter:innen und Arbeitnehmer:innen genauer in den Blick nehmen und die Formen der Betriebsorganisation und Betriebsmodelle dabei zu berücksichtigen.

Die Veranstaltung der Plattform landwirtschaftliche Sozio-Ökonomie findet online am Montag 12. Juni 2023 von 10 bis 15 Uhr statt. Anmeldung hier: landwirtschaft-soziooekonomie.de/plattform/gute-arbeit-in-der-landwirtschaft

 
03.05.2023

Darum sollten Landwirte eine gute Rechtsschutzversicherung abschließen

(c)R+V: Agrarkompetenz Center

Immer mehr Gesetze und Auflagen steigern das Risiko für Landwirte, ungewollt in einen Rechtsstreit verwickelt zu werden. Als Teil der R+V-AgrarPolice sichert die Rechtsschutzversicherung hierbei das Kostenrisiko ab – Dank des Baustein-Prinzips genau zugeschnitten auf die individuellen Bedürfnisse.

Beispiele aus der Praxis: Hier hilft die R+V-Rechtsschutzversicherung

  • Ein Mitarbeiter in einem landwirtschaftlichen Betrieb wird aufgrund mehrfach unentschuldigten Fehlens gekündigt. In diesem Fall kann die eingereichte Kündigungsschutzklage des Mitarbeiters erfolgreich abgewehrt werden.
  • Ein Landwirt hat einen neuen Mähdrescher gekauft, bei dem schon in der ersten Erntesaison erhebliche Mängel auftreten. Die R+V trägt hier die Kosten für den beauftragten Rechtsanwalt, um die Garantiehaftung zu erwirken und für angemessenen Ersatz oder Reparatur zu sorgen.