27.05.2020rss_feed

Bayern und Niedersachsen stärken regionale Lebensmittel

Unternehmen, die in die Verarbeitung und Vermarktung regionaler Lebensmittel investieren möchten, können ab sofort wieder staatliche Fördermittel beantragen. Bayern stellt hierfür rund eine Million Euro zur Verfügung. Mit dem Programm VuVregio können Investitionen wie etwa Saftpressen für die Obstverarbeitung, Käsereigeräte für Molkereien, Kühlräume, aber auch begleitende Maßnahmen wie Werbeaktionen oder Tage der offenen Tür mit bis zu 20 Prozent der Kosten gefördert werden. Maximal gibt es einen Zuschuss von 60.000 Euro pro Vorhaben, bei Premiumprodukten ist auch ein Zuschlag möglich.

Das Land Niedersachsen stellt sogar mehr als sechs Millionen Euro für den Bereich der Verarbeitung und Vermarktung landwirtschaftlicher Erzeugnisse zur Verfügung. Mit dem PFEIL-Programm (Programm für die Entwicklung im ländlichen Raum) werden insgesamt 30 Fördermaßnahmen – und diverse Untermaßnahmen – angeboten. Das Förderspektrum umfasst Maßnahmen für Wissenstransfer und Innovationsförderung in der Landwirtschaft, für verbesserte Wettbewerbsfähigkeit landwirtschaftlicher Betriebe, für Tierschutz und Risikomanagement wie Hochwasserschutz, für die Erhaltung und Verbesserung von Ökosystemen, für Ressourceneffizienz und Klimaschutz sowie für die wirtschaftliche Entwicklung ländlicher Gebiete. Mehr Informationen zur Fördermaßnahme Verarbeitung und Vermarktung landwirtschaftlicher Erzeugnisse, die sich gezielt an kleine bis mittelgroße Unternehmen richtet, finden Sie auf der Webseite: www.europa-fuer-niedersachsen.de