27.06.2017rss_feed

Große Schwankungsbreiten bei der DCAB in Silagen

proteinmarkt - Die derzeit intensive Diskussion um eine GVO-freie Fütterung von Milchkühen bewirkt bei vielen Milcherzeugern in erster Linie einen vollständigen Ersatz von Soja- hauptsächlich durch Rapsextraktionsschrot. Dass dieses Vorgehen ohne Leistungs- und Gesundheitsbeeinträchtigungen möglich ist, zeigen zahlreiche Versuche sowie Erfahrungen aus der Praxis. Da sich aber Soja- und Rapsextraktionsschrot auch hinsichtlich ihrer Gehalte an Mengen- und Spurenelementen unterscheiden, ist eine genaue Kenntnis der den Säure-Basen-Haushalt der Tiere beeinflussenden Kationen-Anionen-Bilanz (DCAB) der Futterrationen notwendig. Eine Grundvoraussetzung dafür ist die genaue Analyse der vier bedeutsamen Elemente K, Na, Cl und S aller eingesetzten Silagen, da diese z.T. sehr großen Schwankungen unterliegen. Mit diesem Thema befasst sich Frau Prof. Dr. Katrin Mahlkow-Nerge mit Thomas Engelhard sowie Prof. Dr. Rudolf Staufenbiel und Dr. Wolfram Richardt DCAB im ersten Teil der Reihe "DCAB - auch bei Rationen laktierender Kühe auf diesen Parameter achten". Im zweiten Teil der Reihe wird untersucht, wie DCAB die Netto-Säure-Basen-Ausscheidung (NSBA) beeinflusst.