Japankäfer: Aktuelles zu Biologie, gesetzlichen Grundlagen und Bekämpfungsmaßnahmen
Der Japankäfer ist eine Bedrohung für die Landwirtschaft. Der Schädling befällt Blätter, Blüten, Früchte und Wurzeln. Wiesen, Weiden und Rasenflächen sind gefährdet. Der erwachsene Käfer ernährt sich von Blättern, Blüten und Früchten. Die im Boden lebenden Larven vernichten durch Wurzelfraß ggf. ganze Pflanzenbestände. Die Käfer können bei massenhaftem Auftreten Kahlfraß verursachen. Beim Mais schädigt er z.B. die Narbenfäden der weiblichen Blüten. Diese werden nicht befruchtet, so dass die betroffenen Körner nicht ausreifen. In einer neuen Praxispublikation bietet Agroscope eine Zusammenfassung aller Informationen zur Biologie des Japankäfers sowie zu den rechtlichen Grundlagen an. Zudem schätzen Fachleute die Gefahr für verschiedene Kulturen ein und zeigen Bekämpfungsmassnahmen auf.