11.01.2021rss_feed

Leitfaden zur Bewertung der Transportfähigkeit und Schlachttauglichkeit von Schweinen

Die Transportfähigkeit von Tieren ist derzeit ein großes Thema. Die Arbeitsgruppe Tierschutz der Länderarbeitsgemeinschaft Verbraucherschutz hat zusammen mit der Arbeitsgruppe Fleisch- und Geflügelfleischhygiene und fachspezifische Fragen von Lebensmitteln tierischer Herkunft der Länderarbeitsgemeinschaft Verbraucherschutz einen praxisorientierten Leitfaden erstellt, wann Tiere transport- und schlachttauglich sind. Mit dem Leitfaden bekommen die Schweinhalter/innen ein Instrument in die Hand, mittels dem sie sich bei ihrer täglichen Arbeit orientieren können, um Tierschutzindikatoren in die Bewertung von Transport- und Schlachtfähigkeit von Schlachtschweinen einzubeziehen und um Rechtskonflikte zu vermeiden. Der Leitfaden ist mit zahlreichen Beispielbildern versehen und kann hier heruntergeladen werden.

Vergleichbare Leitfäden waren bereits 2016 vom Deutschen Raiffeisenverband und der Landwirtschaftskammer Niedersachsen veröffentlicht worden.