17.04.2020rss_feed

WHO und EU-Kommission veröffentlichen Ratschläge zur Lebensmittelsicherheit während der Coronakrise

FoodSafetyNews - Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) und die Europäische Kommission haben separate Leitlinien zum Thema Coronavirus und Lebensmittelsicherheit veröffentlicht.
In den vorläufigen Leitlinien der WHO für Lebensmittelunternehmen hieß es, es sei höchst unwahrscheinlich, dass sich Menschen durch Lebensmittel oder Lebensmittelverpackungen mit COVID-19 infizieren können. Trotzdem sei es für die Lebensmittelindustrie unerlässlich, die persönlichen Hygienemaßnahmen zu verstärken und Auffrischungsschulungen zu den Grundsätzen der Lebensmittelhygiene anzubieten, um das Risiko zu eliminieren oder zu reduzieren, dass Lebensmitteloberflächen und Lebensmittelverpackungsmaterialien durch Lebensmittelarbeiter mit dem Virus kontaminiert werden, so die Organisation.
Die Industrie solle über Managementsysteme für die Lebensmittelsicherheit (Food Safety Management Systems, FSMS) verfügen, die auf den HACCP-Prinzipien (Hazard Analysis and Critical Control Point, Gefahrenanalyse und kritische Kontrollpunkte) basieren, um Risiken für die Lebensmittelsicherheit zu bewältigen und Kontaminationen zu verhindern. Die WHO hat hierzu einen Fragen-und-Antworten-Katalog (12 Seiten, engl.) veröffentlicht.