Zuchtwertschätzung der Fleischrinder
Im Auftrag der deutschen Rinderzuchtorganisationen wird einmal jährlich (meist Ende Dezember) die Zuchtwertschätzung der Fleischrinder durchgeführt. Dafür zuständig ist das vit (Vereinigte Informationssysteme Tierhaltung w.V.) in Verden.
Für die Fleischrinder gibt es zwei verschiedene Relativzuchtwerte: Den RZF (Relativzuchtwert Fleisch) und den RZL (Relativzuchtwert Zuchtleistung).
Relativzuchtwert Fleisch
Die Schätzung des RZF erfolgt innerhalb der Rassen Angus, Blonde d'Aquitaine, Charolais, Fleckvieh-Fleisch, Hereford, Limousin, Salers und Uckermärker.
Es werden folgende Informationsmerkmale in der Zuchtwertschätzung verwendet:
- Geburtsgewicht
- 200-Tage-Gewicht- 365-Tage-Gewicht- 200-Tage-Bemuskelung
- 365-Tage-Bemuskelung
Die Schätzung erfolgt sowohl für die Feld- als auch Stationsdaten mit einem BLUP-Mehrmerkmals-Tiermodell.
Der Gesamtzuchtwert RZF wird aus drei Einzelzuchtwerten gebildet:
- maternaler Zuchtwert /tägliche Zunahme bis zum 200. Tag) - ZWmat
- Zuchtwert für die tägliche Zunahme bis zum 365. Lebenstag - ZW_TZ
- Zuchtwert für die Bemuskelung am 365. Lebenstag - ZW_B
Die Gewichtung der Einzelzuchtwerte beträgt 40% ZWmat, 40% ZW_TZ und 20% ZW_B.
SNP-Informationen (Single Nucleotide Polymorphism
 – Genotypen)
Seit 2019 werden für die Abstammungsuntersuchung SNP-Untersuchungen durchgeführt.
Diese SNP-Informationen werden nun auch als Leistungsinformationen in der Zuchtwert-
schätzung berücksichtigt.
In die Vorauswahl kommen alle aktiven Bullen, die einen RZF von mindestens 105 mit einer Sicherheit von mindestens 40 % aufweisen und mindestens fünf Nachkommen in der Zuchtwertschätzung haben.
Auch die Kühe müssen
aktivsein, (d.h. mit Nachkommen aus den letzten 24 Monaten) und einen RZF von mindestens 105, mit einer Sicherheit von mindestens 30%, vorweisen. Außerdem müssen sie mindestens zwei Nachkommen in der Zuchtwertschätzung haben. Darüber hinaus muss die Summe aus Typ- und Skelettnote mindestens 13 Punkte ergeben und die Zwischenkalbezeit darf maximal 400 Tage betragen.
In den TOP-Listen werden bundesweit die 25 besten Bullen und Kühe nach Rassen veröffentlicht.
Abkürzungsverzeichnis
Abkürzung: Bedeutung
 LOM: ISO Lebensohrmarke
 KB-Nr. BDF: Besamungsnummer
 Horn: Hornstatus
 Gebj: Geburtsjahr
 ng2: Anzahl Nachkommen mit 200-Tage-Gewicht
 bg2: Anzahl Betriebe mit Nachkommen mit 200-Tage-Gewicht
 nb2 :Anzahl Nachkommen mit 200-Tage-Bemuskelung
 ng3: Anzahl Nachkommen mit 365-Tage-Gewicht
 nb3: Anzahl Nachkommen mit 365-Tage-Bemuskelung
 nto: Anzahl Töchter mit Aufzuchtleistung
 nkto: Mittlere Anzahl Nachkommen der Töchter
 RZF: Relativzuchtwert Fleisch
 Si%: Sicherheit im RZF
 ZWmat: Relativzuchtwert maternal
 ZW_TZ: Relativzuchtwert Tägliche Zunahmen
 ZW_B: Relativzuchtwert Bemuskelung
 RZL: Relativzuchtwert Zuchtleistung
 Si%: Sicherheit im RZL
 ZW_ZKZ: Relativzuchtwert Zwischenkalbezeit
 ZW_TG: Relativzuchtwert Totgeburtenrate
 ZW_nKa: Relativzuchtwert Anzahl Kalbungen
 ZV: Züchterverband
 BV: Besitzerverband
 Status: Status des Tieres
Es werden folgende Informationsmerkmale in der Zuchtwertschätzung verwendet:
- Erstkalbealter
- Zwischenkalbezeit
- Kalbeverlauf
- Totgeburtenrate
- Anzahl Kalbungen (Nutzungsdauer)
Die Schätzung erfolgt mit einem BLUP-Mehrmerkmals-Wiederholbarkeits-Tiermodell.
 
- Zwischenkalbezeit - ZW_ZKZ
- Totgeburtenrate - ZW_TG
- Anzahl Kalbungen - ZW_nKal

 Angus.Bullen.TOP25
Angus.Bullen.TOP25
             
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                            