04.05.2023rss_feed

Milch ist wichtiger Nährstofflieferant. Nutzen und Umweltwirkungen sind abzuwägen

Global Contributions Of Milk To Nutrient Supplies And Greenhouse Gas Emissions Jourrnal Of Dairy Science Volume 106 Issue 5 Pages 3287 3300 May 2023

Weltweit unterscheiden sich Wiederkäuer-Produktionssysteme, die zur Synthese von Fleisch und Milch verwendet werden, enorm in Bezug auf ihre Effizienz, Produktivität und Umweltauswirkungen. Ungeachtet dieser Variabilität wurde Milch immer wieder als essentielle Nährstoffquelle für den Menschen identifiziert. Flüssige Milch liefert über 10 % der verzehrbaren Vorräte an Vitamin B12, Vitamin A, Riboflavin und Kalzium, die für Menschen weltweit verfügbar sind. In Bezug auf den menschlichen Nährstoffbedarf liefert Milch ausreichend Vitamin B12, um den Bedarf von über 60 % der Weltbevölkerung zu decken, Riboflavin, um den Bedarf von 50 % der Bevölkerung zu decken, und Calcium und Phosphor für über 35 % der Bevölkerung. Im Vergleich zu anderen Lebensmitteln rangierte Milch in Bezug auf das Nährstoff-Kalorien-Verhältnis für zahlreiche Aminosäuren, Phosphor, Kalzium und Riboflavin unter den besten Nährstoffquellen. Bedingte Abhängigkeiten wurden zwischen Treibhausgasemissionen und Wiederkäuermilch und -fleisch identifiziert, nicht jedoch zwischen Wasserentnahme und Milchproduktion. Ziel muss es sein, die Umweltauswirkungen der Milchproduktion zu reduzieren, um den Nutzen von Milch für die Ernährung der wachsenden Weltbevölkerung zu verbessern. Deutschland kann hierfür ein gutes Beispiel sein.