18.02.2022rss_feed

Pflanzlichen Phosphor für das Tier nutzbar machen

Der Einsatz des Enzyms Phytase erhöht die Verwertung von Phosphor aus pflanzlichen Futtermitteln und ermöglicht so eine Reduzierung des Gesamt-Phosphor-Gehalts der Ration und eine Einsparung von mineralischem Phosphor bei gleichzeitiger bedarfsgerechter Versorgung der Tiere. Dies hat der DLG-Arbeitskreis Futter und Fütterung zusammen mit dem Ausschuss für Bedarfsnormen der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie in einer wissenschaftlichen Stellungnahme zusammengefasst. Der Phytase-Einsatz ermöglicht bei Anwendung moderner N-/P-reduzierten Fütterungsverfahren bei Schwein und Geflügel gegenüber älteren Verfahren eine Reduzierung der P-Ausscheidungen bis über 30 %. Daher empfehlen die Fachgremien, Phytase standardmäßig in Futtermischungen für Schweine und Geflügel einzusetzen.