02.06.2022rss_feed

Testläufe gestartet: Regionales Rindfleisch auf Brandenburger und Berliner Kantinentellern

Weidehaltung von Rindern ist in Brandenburg weit verbreitet. Doch der Nachwuchs aus der Mutterkuhhaltung wird größtenteils über die Landesgrenzen hinaus vermarktet. Es mangelt in Brandenburg an geeigneten Schlacht- und Verarbeitungsstrukturen für den Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten, beobachtet Prof. Dr. Anna Häring, Projektleiterin an der Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde (HNEE). Im Projekt WertWeideVerbund wird gemeinsam mit Partnern aus der Landwirtschaft, Schlachtung, Verarbeitung, Handel und Gemeinschaftsverpflegung nach Lösungen für die Vermarktung von regionalem Rindfleisch gesucht. Im Rahmen von zwei Testläufen können Konsument:innen nun zum ersten Mal Rindfleisch aus der Region probieren. Wissenschaftler:innen der HNEE und des Zentrums Technik und Gesellschaft der TU Berlin begleiten und evaluieren die beiden Aktionswochen.