14.08.2020rss_feed

Betriebliche Eigenkontrolle der Milchviehhalter

Seit 2014 ist jeder Nutztierhalter verpflichtet, das Wohl seiner Tiere zu kontrollieren. Konkrete Vorgaben, welche Indikatoren geeignet sind und wie die Zielgrößen sein sollten, fehlten bislang. In der Praxis geprüfte und von Wissenschaftlern empfohlene Merkmale und Grenzwerte wurden im Q Check-Projekt des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft nun zum Abschluss gebracht. Zur Umsetzung der betrieblichen Eigenkontrolle und zur Unterstützung des Herdenmanagements wurden geeignete Indikatoren identifiziert und Vergleichswerte abgeleitet, um der im Tierschutzgesetz verankerten Forderung nach einer Erhebung und Bewertung der Tierwohlsituation gerecht zu werden. Das Set der ermittelten Indikatoren steht den teilnehmenden Betrieben inklusive Benchmark jeweils zum Ende eines Quartals und als Jahresüberblick zur Verfügung. Zusätzlich werden Ziel- und Warnwerte angegeben, die die Erkennung möglicher Handlungsfelder zur Stärkung des Tierwohls unterstützen. Ziel ist die nachhaltige Verbesserung der Tiergesundheit in deutschen Milchviehherden. Welche Kriterien das sind und wie Sie sie nutzen können, finden Sie unter https://infothek.q-check.org