12.12.2022rss_feed

Geringe Nährwertqualität bei vegetarischen Fleischersatzprodukten

Fleischersatzprodukte

Die Verfügbarkeit von Lebensmitteln auf der Basis von pflanzlichen Proteinen als Fleischersatz hat drastisch zugenommen, da sich immer mehr Menschen für eine pflanzliche Ernährung entscheiden. Gleichzeitig gibt es viele Probleme hinsichtlich des Nährwerts dieser Produkte. Eine Studie der Chalmers University of Technology in Schweden zeigt, dass viele der in Schweden verkauften Fleischersatzprodukte einen hohen Eisengehalt aufweisen - allerdings in einer Form, die vom Körper nicht aufgenommen werden kann. Im Allgemeinen war die geschätzte Aufnahme von Eisen und Zink aus den Produkten äußerst gering. Das wurde auf den hohen Anteil an Phytaten zurückgeführt, die die Aufnahme von Mineralien im Körper hemmten. Fazit: Die in dieser Studie untersuchten Fleischersatzprodukte tragen nicht in relevanter Weise zur Eisenabsorption bei. Personen, die sich hauptsächlich pflanzlich ernähren, sollten ihren Eisenbedarf durch andere Quellen decken. Die Wissenschaftler kommen zu dem Schluss, dass ernährungswissenschaftliche Erkenntnisse in die Produktentwicklung von Fleischersatzprodukten einfließen müssen.