24.06.2025rss_feed

Kaum Marktchancen für Lebensmittel auf Insektenbasis

Eine neu veröffentlichte Studie zeigt, dass Lebensmittel auf Insektenbasis eine geringe Akzeptanz bei den Verbrauchern haben. Damit Lebensmittel auf Insektenbasis eine brauchbare Alternative zu Fleisch darstellen, müssen sie bei mehreren Faktoren wie Preis, Verfügbarkeit, Bequemlichkeit, Geschmack und Beschaffenheit gut abschneiden. Bei diesen Kriterien schneiden Insekten jedoch schlecht ab, und die Bereitschaft, insektenbasierte Produkte auszuprobieren und zu verwenden, ist gering. Soziale und kulturelle Barrieren, einschließlich tief verwurzelter Gewohnheiten, Ekel und Lebensmittelneophobie, sind in den westlichen Ländern nach wie vor groß. Die Wahrscheinlichkeit, dass Insekten den Fleischkonsum signifikant reduzieren, wird daher als gering eingeschätzt, insbesondere im Vergleich zu akzeptierteren pflanzlichen Alternativen.