01.04.2022rss_feed

Klimaschutz und Tierhaltung - das geht zusammen!

Welche Rolle spielt die Tierhaltung bzw. die Erzeugung tierischer Lebensmittel für den Klimaschutz? Welche Beiträge können Haltungsformen und Fütterung zum Klimaschutz leisten? Antworten gab die zweite BBV-Klimatagung unter dem Motto Klimaschutz und Tierhaltung - das geht zusammen! Einen praktischen Ansatz zur Bewertung von Treibhausgasen einzelner Produktionsverfahren präsentierte Anna Karer von der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL). Am Beispiel des eigenen Familienbetriebs klickte sie sich durch den LfL-Klima-Check Milchkuhhaltung und animierte die Teilnehmer, das Tool selbst auszuprobieren.

In der Fokusgruppe Schwein referierte Prof. Dr. Schneider von der Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen zur Nachhaltigkeitsbewertung im schweinehaltenden Betrieb. Dabei stellte er die Lebenszyklusanalyse als Ansatz zur Messung des Gesamt-Umwelt-Fußabdrucks vor und ging insbesondere auf die Einflüsse der Fütterung ein. Anschließend erläuterte Ansgar Lasar von der Landwirtschaftskammer Niedersachsen die Berechnung und den Nutzen von einzelbetrieblichen Klimabilanzen. Beide Referenten betonten, dass die Betrachtung der Klimawirkungen des eigenen Betriebes durch das Durchführen einer Lebenszyklusanalyse oder das Erstellen von Klimabilanzen stichhaltige Fakten liefert und notwendig ist, um Optimierungspotentiale zu erkennen, Verbesserungsmaßnahmen zu ergreifen und letztlich nachhaltiger und klimaschonender zu wirtschaften.


open_in_newKlimaschutz und Tierhaltung - das geht zusammen! Rückblick auf die zweite BBV-Klimatagung am 22. Februar 2022