08.09.2022rss_feed

Süß- oder Sauertränke in der Kälberaufzucht?

Die Sauertränke stellt ein gängiges Verfahren in der Kälberaufzucht dar. In der vorliegenden Studie von Priska Krug und Prof. Dr. Gerhard Bellof von der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, sowie Johannes Kraus und Uwe Mohr von den Landwirtschaftlichen Lehranstalten (LLA) Triesdorf deutet sich an, dass die praxisübliche Vorgehensweise mit Säurezugabe ab dem 4./5. Lebenstag zu einer verringerten Tränkemenge und daraus folgend geringeren Tageszunahmen führt. Die so getränkten Tiere nehmen zwar mehr Festfutter auf, können damit aber ihren Rückstand in der Gewichtsentwicklung nicht kompensieren. Aus den Ergebnissen der vorliegenden Studie kann eine dreistufige Säuregabe, beginnend ab dem 1. Lebenstag (leichte Ansäuerung der Transitmilch), empfohlen werden.