Wir feiern den Weltmilchtag!
Heute wird in über 30 Ländern der Weltmilchtag gefeiert, um den hohen Wert des Lebensmittels Milch zu würdigen. Kuhmilch ist ein wichtiger Lieferant von Eiweiß, Vitaminen und Mineralstoffen. Bereits ein Glas Milch (200 ml) deckt 11 Prozent des täglichen Eiweißbedarfs eines durchschnittlichen Erwachsenen. Die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO), die den Weltmilchtag im Jahr 2001 zusammen mit dem Internationalen Milchwirtschaftsverband (IDF) ins Leben gerufen hat, weist regelmäßig auf die Bedeutung tierischer Lebensmittel für die Proteinversorgung der globalen Bevölkerung hin.
Milchkühe erbringen weitere wichtige Leistungen. Als Wiederkäuer verwerten sie Pflanzenmaterial, das für Menschen ungenießbar ist, und erzeugen daraus hochwertige Nahrungsmittel sowie Wirtschaftsdünger für den Pflanzenbau. Somit spielen sie eine bedeutende Rolle im landwirtschaftlichen Nährstoffkreislauf.
Zudem erschließen sie Grünlandflächen für die Nahrungsmittelproduktion, die aufgrund ihrer Hanglage oder Bodenbeschaffenheit nicht für den Ackerbau nutzbar sind. In Deutschland machen Dauergrünlandflächen rund 30 Prozent der landwirtschaftlichen Nutzfläche aus!
Beim Klimaschutz steht Deutschland im internationalen Vergleich gut da: Je Liter Milch werden weniger CO₂-Äquivalente erzeugt als im europäischen Durchschnitt.
Nicht zu vergessen ist außerdem der Genussfaktor: Aus Rohmilch werden Butter, Joghurt, Käse und andere Lebensmittel gewonnen, auf die die Mehrheit der Deutschen nicht verzichten möchte.
Was versteht man unter der Milchmatrix?
Das Ganze ist mehr als die Summe seiner Teile! Die natürlicherweise in der Milch vorkommenden Nährstoffe sind optimal aufeinander abgestimmt und unterstützen sich sogar gegenseitig bei der Verwertung im menschlichen Körper. Ein Lebensmittel ist also in seiner gesundheitlichen Wirkung mehr als bloß die Summe seiner Einzelnährstoffe. Dieser Zusammenhang wird als Lebensmittelmatrix bzw. bei Milchprodukten als Milchmatrix bezeichnet.