BRS News Schwein

24.05.2022

Workshop „Innovative Techniken als Game Changer“ am 2. Juni

Die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) lädt zum Workshop auf der Plattform www.ble-live.de im Themenfeld 2 Nachhaltige landwirtschaftliche Produktion ein. In dem Workshop am 2. Juni von 14:00 – 16:00 Uhr geht es um das Thema Innovative Techniken als Game Changer. Dabei wird ein Spektrum an neuesten technischen Entwicklungen vorgestellt, welche die zukünftige Landwirtschaft bedeutend mitgestalten können. Um Anmeldung wird gebeten.

 
24.05.2022

Precision Farming für die Hosentasche

MyDataPlant (MDP) erweitert seinen Werkzeugkasten und ergänzt seine webbasierte Precision-Farming-Anwendung um die kostenlose MyDataPlant-App. Damit können Landwirte Ihre Felddaten jetzt auch von unterwegs abrufen und etwa ihre Biomasse-Karten bei der Feldbegehung nutzen. Sie können Befunde lokalisieren und dokumentieren und die MyDataPlant-App als Grundlage zur georeferenzierten Bodenbeprobung einsetzen. Schließlich kann die App auch für die teilflächenspezifische Bewirtschaftung und die variable Ausbringung von Betriebsmitteln verwendet werden.

 
24.05.2022

Eine nachhaltige Welternährung gelingt nur mit effizienten landwirtschaftlichen Systemen

20220524 Zitatgrafik Prof. Jens Boch

Die Nahrungsmittelnachfrage wird sich bis zum Jahr 2050 fast verdoppeln. Die Herausforderung dabei wird sein, diesen Bedarf mit einer nachhaltigen Lebensmittelerzeugung zu decken, um Ressourcen und die Umwelt zu schützen. Der Weltklimarat (Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC)) fordert daher zu Recht eine nachhaltige Intensivierung bestehender Landnutzungssysteme.

 
24.05.2022

ASG-Seminar: Rechtzeitig Weichen stellen für die Hofnachfolge - 8./9. Juni in Nonnweiler

Die Agrarsoziale Gesellschaft e.V. bietet am am 8. und 9. Juni 2022 in Nonnweiler ein Seminar zum Thema Rechtzeitig Weichen stellen für die Hofnachfolge! an. Das Seminar betrachtet nicht den eher sachorientierten Teil des Hofübergabeprozesses (wie Steuerrecht oder Hofübergabevertrag), sondern legt den Fokus darauf, wie sich der Übergang innerhalb der Familie auswirkt und gestalten lässt. Alle Familienmitglieder sollen sich dabei gehört fühlen, um unnötige Konflikte zu vermeiden.

Die Veranstaltung findet in Kooperation mit der Landwirtschaftskammer für das Saarland statt. Die Zahl der Teilnehmer ist auf 25 begrenzt. Anmeldeschluss ist der 3. Juni 2022. Informationen zum Programm sowie die Möglichkeit zur Anmeldung mit einer Übersicht zu den Kosten gibt es im Internet.

 
23.05.2022

Ernährungs- und Versorgungssicherheit im Fokus DBV legt Analyse und Vorschläge vor

Der Deutsche Bauernverband (DBV) hat eine Analyse zur Versorgungslage bei Nahrungsmitteln vorgenommen. Vor allem die Düngemittel- und Gasversorgung werden als kritische Faktoren identifiziert. Es werden kurz- und mittelfristige Maßnahmen zur Sicherung der Nahrungsmittelversorgung und zur Kostendämpfung vorgeschlagen. Zur Stabilisierung der deutschen und europäischen Agrarerzeugung seien folgende Maßnahmen vordringlich, so der DBV: Einstufung der Gasversorgung für die Ernährungs- und Landwirtschaft als systemrelevant im Notfall einer Versorgungskrise; Flexibilisierung in der GAP-Förderung ab 2023 (Vorgaben für Fruchtwechsel und Brachen); Liquiditäts-Förderprogramm für zinsfreie Betriebsmittelkredite vor allem für Düngemittel, Futtermittel und Treibstoff sowie kartellrechtliche Prüfung der Preissetzung von Düngemitteln.

 
20.05.2022

Agrarumweltmaßnahmen verbessern die Biodiversität  

Neueste Forschungsergebnisse belegen: Die umweltschonenden und nachhaltigen Bewirtschaftungsmaßnahmen in der Landwirtschaft helfen, die Biodiversität wirksam zu verbessern. Die aktuellen Ergebnisse der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft zeigen, dass auch in ackerbaulich geprägten Gebieten mit gezielten Agrarumweltmaßnahmen viel erreicht wird. Gewässerrandstreifen helfen dort nicht nur, den Erosions- und Gewässerschutz bei Starkregen zu verbessern. Sie erhöhen nachweißlich auch die Biomasse und die Artenvielfalt bei Insekten. Im Grünland belegen die Versuche neben einer Zunahme der Pflanzenarten auch einen klaren Anstieg der Insektenarten und der -biomasse.

Weitere Informationen finden Sie hier:

 
20.05.2022

Grundlagenkurs Schweinehaltung für Quereinsteiger - es sind noch Plätze frei!

Das sächsische Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie führt vom 07. - 10.06.2022 ein Grundlagenseminar Schweinehaltung für Quereinsteiger durch. Ziel ist es, Einsteiger aus anderen Berufen nach entsprechender Einarbeitung als neue Mitarbeiter zu gewinnen. Vermittelt werden Grundlagen der Schweinehaltung, Fütterung, Tiergesundheitskontrolle, Fruchtbarkeit und Reproduktion sowie der Tierbehandlung.

 
19.05.2022

Rohproteinabsenkung bei Mastschweinen – neue Zahlen des Projektes „Grainup“ bestätigt

Aufgrund der aktuellen gesetzlichen Rahmenbedingungen (Dünge-, Stoffstrombilanzverordnung) ist es für Schweinemäster wichtig, die Stickstoff- und Phosphorausscheidungen ihrer Tiere zu reduzieren. Durch die Futteroptimierung nach dünndarm- beziehungsweise praecaecalverdaulichen (pcv) Aminosäuren anstatt nach Bruttoaminosäuren ließe sich dem Projekt Grainup zufolge noch ein erheblicher Stickstoffeintrag in den Betrieb vermeiden beziehungsweise die Stickstoffausscheidung der Mastschweine reduzieren. Ein aktueller proteinmarkt-Fachbeitrag untersucht daher die Möglichkeiten zur Optimierung der Rationen nach dünndarmverdaulichen Aminosäuren.

 
18.05.2022

Appetit auf regional: „Heimatteller“ für bayerische Kantinen

Mehr Bio und regionales Essen in bayerischen Kantinen – das ist das erklärte Ziel der Bayerischen Staatsregierung. Bis 2025 sollen in allen staatlichen Kantinen im Freistaat mindestens 50 Prozent der Zutaten aus regionaler und ökologischer Erzeugung stammen, um als Beispiel für nichtstaatliche Betriebskantinen voranzugehen. Mit der neuen Aktion Heimatteller will Ernährungsministerin Michaela Kaniber nicht nur Appetit auf regionale Lebensmittel machen, sondern die heimischen Produkte auch bei der Speisenauswahl in der Kantine für die Gäste sichtbar machen. Wie die Ministerin zum Start der Aktion in der Kantine am Allianz Campus Unterföhring sagte, wird ein Mittagessen zum Heimatteller, wenn mindestens die Hälfte der Zutaten aus bayerischer Landwirtschaft kommt.