FAO-Studie zur Bewertung der Emissionen aus der Nutztierhaltung
Die FAO hat unter dem Titel Wege zur Emissionenminderung - Eine globale Bewertung der Treibhausgsasemissionen und deren Reduzierungsmöglichkeiten in der landwirtschaftlichen Nutztierhaltung
eine neue Studie veröffentlicht. Laut den Autoren wurden im Studienjahr 810 Millionen Tonnen Milch, 78 Millionen Tonnen Eier und 330 Millionen Tonnen Fleisch produziert. Der dafür nötige Viehbestand hat zwölf Prozent der gesamten menschlichen Treibhausgasemissionen verursacht. Etwa 60 Prozent der Emissionen wurden von den Tiere direkt verursacht. Ca. 40 Prozent waren indirekte Emissionen aus vorgelagerten Aktivitäten, wie z.B. der Herstellung von Futter,- Dünge- und Pflanzenschutzmitteln sowie aus nachgelagerten Prozessen, wie z.B. Transport, Verarbeitung und Verpackung. Um die Emissionen aus der Tierhaltung zu reduzieren, empfiehlt die FAO, die Produktivität der Viehbestände zu steigern, das Fütterungs- und Tierhaltungsmanagement zu optimieren, und die Zuchtmethoden zu verbessern.