29.03.2023rss_feed

Rolle von Lebensmitteln tierischer Herkunft in einer gesunden und ökologisch nachhaltigen Ernährung

Rindfleisch Ist Ein Wertvoller Nährstofflieferant

Wissenschaftliche und politische Diskussionen über die Rolle von tierischen Lebensmitteln in einer gesunden und ökologisch nachhaltigen Ernährung sind oft polarisierend. Um Klarheit in dieses wichtige Thema zu bringen, haben die Autoren der Studie Friend or Foe? The Role of Animal-Source Foods in Healthy and Environmentally Sustainable Diets, die aktuell im Journal of Nutrition veröffentlicht wurde, Erkenntnisse über die gesundheitlichen und ökologischen Vorteile und Risiken von tierischen Lebensmitteln kritisch überprüft.


Tierische Lebensmittel sind reich an bioverfügbaren Nährstoffen, an denen es weltweit häufig mangelt, und können einen wichtigen Beitrag zur weltweiten Lebensmittel- und Ernährungssicherheit leisten, so die Autoren. Die Produktion von tierischen Lebensmitteln habe in der Regel große Auswirkungen auf die Umwelt, wenn sie jedoch in angemessenem Umfang und im Einklang mit den lokalen Ökosystemen und Gegebenheiten erzeugt wird, könnten Nutztiere eine wichtige Rolle in kreislauffähigen Agrarökosystemen spielen, die zur Verringerung der Treibhausgasemissionen aus der Lebensmittelproduktion beitragen können. Bemühungen von Regierungen und zivilgesellschaftlichen Organisationen, den Verzehr von tierischen Lebensmitteln zu beeinflussen, sollten im Lichte der Ernährungs- und Umweltbedürfnisse und -risiken im lokalen Kontext betrachtet werden.