10.05.2023rss_feed

Theorie & Praxis – Ernährungsrichtlinien im Check

Die Empfehlungen der Planetary Health Diet werden international von vielen Experten als globale Referenzernährung für eine nachhaltigere Ernährungsweise herangezogen. Ziel einer DGE-Stellungnahme war es, die Planetary Health Diet den Orientierungswerten für eine vollwertige Ernährung der DGE sowie dem tatsächlichen Lebensmittelverzehr in Deutschland anhand der Nationalen Verzehrsstudie (NVS II) gegenüberzustellen. Der Vergleich zeigt, dass eine klimagerechte Ernährung nicht nur Ressourcen schont, sondern pflanzenbetont, gesundheitsförderlich und nachhaltig sein kann. Die gemeinsame Herausforderung ist die praktische Umsetzung, denn die aktuellen Ernährungspräferenzen wie auch das regionale Angebot an verfügbaren Lebensmitteln weichen erheblich von den Empfehlungen ab – sowohl von der Planetarernährung als auch von den Ernährungsempfehlungen der DGE.

Die Umsetzung der Empfehlungen setzt eine Verdopplung der hierfür genutzten landwirtschaftlichen Flächen voraus und der Verzehr von Hülsenfrüchten müsste etwa 20-fach ansteigen. Ebenso müsste der jährliche Verzehr von Nüssen von 1kg auf 18kg ansteigen.