15.09.2022rss_feed

Zusammenhang zwischen der Qualität von Nahrungsproteinen und der Mikronährstoffversorgung

Rindfleisch Ist Ein Wertvoller Nährstofflieferant

Bei der Eiweißversorgung spielt nicht nur die Quantität, sondern auch die Qualität der Proteine eine Rolle. In einer aktuelle Studie, die im European Journal of Nutrition veröffentlicht wurde, wurde der Zusammenhang zwischen einem neuen Index für die Proteinqualität in der Ernährung (PQI) und einer angemessenen Mikronährstoffaufnahme in einer mediterranen Kohorte untersucht.


Es wurde festgestellt, dass ein höherer PQI stark mit einer besseren Mikronährstoffaufnahme verbunden ist. Die Förderung einer hochwertigen Proteinzufuhr könnte für eine angemessenere Aufnahme von Mikronährstoffen hilfreich sein.

Lebensmittel tierischen Ursprungs spielen eine wichtige Rolle für die menschliche Nährstoffversorgung. Sie sind reich an hochwertigem Protein und essenziellen Aminosäuren sowie lebenswichtigen Fettsäuren und Vitaminen. Auch wichtige Mineralien und Spurenelemente kommen im Fleisch in direkt verwertbarer Form vor. Die optimale Bioverfügbarkeit der Nährstoffe macht Fleisch zu einem wichtigen Bestandteil einer ausgewogenen Mischkost.