BRS News

03.07.2019

Noch Plätze frei beim DLG-Intensivseminar „Herdenmanager Milchvieh“

Für das am 25. August 2019 im Lehr- und Versuchsgut Köllitsch (Sachsen) beginnende DLG-Intensivseminar Herdenmanager Milchvieh sind noch Plätze frei. In diesem Intensivseminar vermitteln in drei einwöchigen Fortbildungsmodulen ausgewiesene Experten aus Beratung, Wissenschaft und Praxis aktuelles Spezialwissen im Bereich des Herdenmanagements als auch die entscheidenden Managementfähigkeiten, dieses Wissen gezielt auf dem Betrieb umzusetzen. Anmeldeschluss ist am 29. Juli 2019.

 
03.07.2019

Neue Arbeitsgruppe “One Health” der Uni Bonn untersucht Verbreitung von Antibiotika-Resistenzen

Was geschieht, wenn sich Antibiotika-resistente Keime in der Umwelt durch Abwasser oder Gülle verbreiten? Diese Problematik betrifft gleichermaßen Menschen und Tiere, da sowohl in Krankenhäusern als auch in Tierställen Antibiotika zur Behandlung von Erkrankungen eingesetzt werden. Die vor kurzem gegründete Arbeitsgruppe One Health hat die Gesundheit von Mensch, Tier und Umwelt ganzheitlich im Blick. Über die Grenzen von Instituten und Fakultäten kooperieren Wissenschaftler aus der Medizin, Mikrobiologie, Chemie und Agrarwirtschaft an der Universität Bonn, um Forschungsprojekte zum Schutz vor Antibiotika-resistenten Keimen zu entwickeln und Kompetenzen zu bündeln.

 
03.07.2019

OVID veröffentlicht Positionspapier “Eiweißstrategie 2.0”

Stärkung des heimischen Rapsanbaus, realistische Einschätzung der Rolle heimischer Körnerleguminosen und Akzeptanz von nachhaltigen Soja-Importen sind nur einige der Forderungen, die der Verband der ölsaatenverarbeitenden Industrie in Deutschland heute mit seiner "OVID-Eiweißstrategie 2.0 - Neue Herausforderungen im Jahr 2019" veröffentlichte.
Raps ist Deutschlands wichtigste Eiweißpflanze. Dennoch sind innerhalb der letzten fünf Jahre die Rapsproduktion um die Hälfte eingebrochen, die Flächen um mehr als 35 Prozent zurückgegangen. Infolgedessen sank der Selbstversorgungsgrad mit heimischen Proteinfutter von 40 auf 28 Prozent in 2018.

 
03.07.2019

Bundesprogramm Nutztierhaltung sucht Ideen zur Einrichtung von Tierwohl-Kompetenzzentren (TWZ)

Die Tierwohl-Kompetenzzentren sollen zur Unterstützung landwirtschaftlicher Betriebe hinsichtlich einer tierwohlgerechten, umweltschonenden und nachhaltigen Nutztierhaltung errichtet werden. Sie sollen als zentrale Kontaktstellen für tierhaltende Betriebe vor Ort fungieren und Fachinformationen zur Anpassung an eine zukunftsfähige Nutztierhaltung zur Verfügung stellen. Deutschlandweit soll jeweils ein Tierwohl-Kompetenzzentrum für die Nutztierarten Schwein, Geflügel und Rind eingerichtet werden. Bewerbung sind bis zum 31. August 2019 möglich.

 
02.07.2019

German Dairy Show: Dank an die zahlreichen Unterstützer

German Dairy Show: DANKE

Der Bundesverband Rind und Schwein e.V. bedankt sich bei allen Unternehmen, Mitarbeitern, Tierärzten und der Presse für die Unterstützung der ersten German Dairy Show in Oldenburg.

 
02.07.2019

Schluss mit Lustig ... ein Landwirt gibt auf!!!

Die Schweine gehen weg. Immer mehr und immer schneller. Ein Sauenhalter aus Sibbershusum informiert über die Gründe auf YouTube. Nach der Vorlage eines Gesetzesentwurfes zur Änderung der Tierschutznutztierhaltungsverordnung müssen v.a. Sauenhalter in neue Stalltechnik investieren. Die Gesamtkosten belaufen sich nach ersten Wirtschaftskalkulationen auf mehrere Milliarden Euro. Geld, dass die Ferkelerzeuger nicht haben.

Hinzu kommt eine Überarbeitung der TA Luft, mit der das Bundesumweltministerium eine Reihe europäischer Auflagen umsetzen will, dabei aber weit über das Ziel hinausschießt. In der aktuellen Form würden fast alle Tierwohlinvestitionen dazu führen, dass bisher nach baurecht genehmigte Betriebe die Schutzanforderungen der TA-Luft erfüllen müssen. Das bedeutet nicht nur teure Genehmigungsverfahren sondern auch eine Bestandsabstockung und damit Einkommensverluste. Der Landwirt im Video beschreibt das sehr eindringlich.

 
02.07.2019

Blogger-Kochevent der Geflügelwirtschaft

Wenn Lifestyle-, Food- und Fitnessblogger mit Hähnchen- und Putenhaltern zusammen kommen, dann treffen zwei Welten aufeinander, die unterschiedlicher kaum sein könnten.

 
02.07.2019

Zwischen Marketing und Journalismus - Videoproduktionen für das Internet

Jenseits der klassischen Medienberichterstattung existiert im Netz ein wachsender Bedarf an Bewegtbildern. Dabei ist journalistische Kompetenz von Nutzen, die Beiträge fallen in der Regel aber eher in die Bereiche PR und Marketing. Für (Nachwuchs-)Journalist_innen, die das Videohandwerk beherrschen und über redaktionelle Kompetenz verfügen, ergeben sich dadurch spannende zusätzliche Tätigkeitsfelder. Institutionen, Verbände und Firmen kommen als Auftraggeber für solche Beiträge in Frage. Themenfelder sind Event-Dokumentationen, Reportagen, Image- und Legetrickfilme. In diesem Seminar wird vor allem in die handwerklichen Grundlagen eingeführt.

Frank Schnelle, Autor und Videoproduzent aus Berlin wird das Programm leiten. Das Programm können Sie sich hierherunterladen. Die Teilnahmepauschale beträgt 450,00 Euro. Melden Sie sich direkt hieran

 
02.07.2019

Lawsonien schwächen Immunsystem im Darm

Lawsonien sind gramnegative, nicht sporenbildende, mikroaerophile Bakterien, die zu schweren Magen-Darm-Erkrankungen beim Schwein führen können.

Wissenschaftler untersuchten den Einfluss einer Lawsonien-Infektion auf das Darmimmunsystem und belegten eine lokale Immunsuppression. Nahezu jedes Mastschwein in Deutschland macht eine Lawsonien-Infektion durch, was die Brisanz dieser neuen Erkenntnisse durchaus erhöht. Bisher kannte man nachstehende Folgen der Lawsonien-Infektion:

  • reduzierte Nährstoffaufnahme insb. schlechtere Rohprotein-Verdaulichkeit
  • reduzierte Tageszunahmen und schlechtere Futterverwertung
  • Auseinanderwachsen

Eine Impfung kann helfen.

 
01.07.2019

Impressionen von der German Dairy Show 2019

(c)Foto Schulte: Jungzüchterin auf der German Dairy Show 2019

Der Journalist und Fotograf Heinrich Schulte aus Mendig, hat für den Bundesverband Rind und Schwein e.V. in hunderten Bildern die Stimmung, die Prämierungen und die glücklichen Gewinner eingefangen: zu den Fotos.