BRS News Rind

30.01.2023

Dialog Milch: Wie funktioniert der Weg der Milch von der Erzeugung bis ins Regal?

Die Initiative DIALOG MILCH beleuchtet in einem neuen Beitrag den Weg der Milch von der Erzeugung über die Verarbeitung bis zum Regal im Einzelhandel. Frisch gemolken landet die Milch zunächst im Kühltank auf dem Bauernhof. Aber wie geht es weiter? Wie werden die Kühlkette, die Hygiene und die Qualität überwacht? Wie und wo werden aus der Rohmilch Joghurt, Quark, Sahne, Butter, Buttermilch und andere Milchprodukte hergestellt?

 
30.01.2023

Schaumann mit neuem flüssiges Spezialprodukt für Kälber

Die Firma Schaumann hat mit KALBI SAN LIQUID ein neues flüssiges Spezialprodukt für Kälber auf den Markt gebracht. Wie das Unternehmen in einer Pressemeldung mitteilt, liegt die starke Wirkung des Produkts in der optimalen Kombination aus vier Wirkstoffen. Diese sollen bereits ab dem ersten Tag krankmachende Keime hemmen, immunstimulierend und entzündungshemmend wirken und die gesunde Darmflora fördern. Umfangreiche Tests unter Praxisbedingungen auf Gut Hülsenberg hätten zeigen, das KALBI SAN LIQUID die erwünschten Milchsäurebakterien im Darm unterstützt und unerwünschte Keime z. B. E. Coli deutlich hemmt.

 
30.01.2023

KTBL mit zwei neuen Publikationen zur Betriebsplanung und zum landwirtschaftlichen Bauen

Das Kuratorium für Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft (KTBL) hat zwei neue Publikationen veröffentlicht.
Die 800-seitigen "Daten für die Betriebsplanung in der Landwirtschaft" liefern laut KTBL nicht nur Grund- und Ergebnisdaten zu den verschiedenen landwirtschaftlichen Produktionsrichtungen, sondern bietet auch methodische Hinweise zur Lösung betriebswirtschaftlicher Fragestellungen. Neben den ausführlich dargestellten Verfahrensabläufen werden Kennzahlen der Arbeitserledigung, ökonomische Erfolgsgrößen und Stückkosten für landwirtschaftliche Produkte ausgewiesen.

Ergebnisse des vom Bundeslandwirtschaftsministerium ausgerichteten Bundeswettbewerbs Landwirtschaftliches Bauen 2022 sind in der 88-seitigen KTBL-Schrift 534 Unser innovativer Stall - tiergerecht, umweltgerecht und zukunftsfähig zu finden. Ausgezeichnet wurden nach Angaben des Kuratoriums sieben Betriebe mit Milchvieh-, Sauen-, Mastschweine- und Milchziegenhaltung. Als prämierungswürdig galten sowohl vollständige Baukonzepte als auch technische Detaillösungen. Zudem wurden Fragen des Managements berücksichtigt.

 
30.01.2023

CO2-Angaben beeinflussen Essverhalten

Elemente Der Nachhaltigkeit In Der Nutztierhaltung

Die CO2-Kennzeichnung von Lebensmitteln bewegt Menschen dazu, nachhaltiger zu essen. Das haben Forschende des Sonderforschungsbereichs TRR 266 Accounting for Transparency der Ludwig-Maximilians-Universität München (LMU), der HU Berlin und der Aalto Universität (Finnland) in einem Feldexperiment herausgefunden. Entscheidend dabei ist, wie die Informationen dargestellt werden. Wurden CO2-Angaben in Ampelfarben visualisiert oder als Umweltkosten präsentiert, war der Effekt am größten. Die Kritik lautet auch, dass ein Label möglichst alle Nachhaltigkeitsaspekte berücksichtigen solle.

 
27.01.2023

i.m.a: Neue Broschüre „EinSichten in die Tierhaltung“

(c)ima: Einsichten Broschüre

Wer erleben möchte, wie heute die Tierhaltung auf den Bauernhöfen in Deutschland funktioniert, sollte
einen der Betriebe besuchen, die EinSichten in die Tierhaltung bieten. Die gleichnamige TransparenzInitiative des i.m.a e.V. bietet dafür Orientierung, indem sie regelmäßig Bauernhöfe portraitiert, die live besichtigt werden können. Mittlerweile ist die vierte Broschüre erschienen, in der sieben Betriebe aus fünf Bundesländern vorgestellt werden. Alle bisher in den Broschüren vorgestellten Betriebsprofile sind auch auf der EinSichten-Website verfügbar, die weitere Impressionen und Informationen bereitstellt. Die
Broschüre finden Sie hier.

 
27.01.2023

QS: Soja ab 2024 nachhaltig

Ab 1. Januar 2024 muss Soja im Futter für Rinder, Schweine und Geflügel nachhaltig und entwaldungsfrei erzeugt worden sein. Sofern Tieren im QS-System Soja verfüttert wird, muss dieses nach fest definierten Anforderungen als nachhaltig zertifiziert sein. Bereits ab 1. April 2023 können Futtermittelhersteller den QS-Anforderungskatalog freiwillig umsetzen. Das haben die Fachbeiräte Rind und Schwein sowie Geflügel im Januar 2023 beschlossen. Als Datum für die Entwaldungsfreiheit wurde das so genannte Cut-Off-Date 31. Dezember 2020 festgehalten, so wie es auch der Entwurf der EU-Verordnung zu entwaldungsfreien Lieferketten derzeit vorsieht.

 
27.01.2023

Erklärfilm "Nachhaltige Nutztierhaltung"

Zum #InternationalenTagDerBildung stell das BZL seinen neuen Unterrichtsbaustein für die berufliche Bildung an Fach- und Berufsschulen vor. Enthalten ist ein Film, der anschaulich Nachhaltige Nutztierhaltung – Welchen Beitrag kann die Tierzucht leisten? zeigt.

 
27.01.2023

EU senkt Kofinanzierung zur Tilgung, Bekämpfung und Überwachung von Tierseuchen

Die europäische Kommission stellt 2023 nur noch 40,7 Mio EUR für die Kofinanzierung der ein- oder mehrjährigen Programme der Mitgliedstaaten zur Tilgung, Bekämpfung und Überwachung bestimmter gelisteter Tierseuchen zur Verfügung. Sie unterstützt damit insgesamt 136 Veterinärprogramme …

 
27.01.2023

Süddeutsche Fleischrindertage Ansbach 2023

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Am 03. und 04. Februar 2023 finden die 16. Süddeutschen Fleischrindertage in der Rezathalle in 91522 Ansbach, Kaltengreuther Str. 1, in Bayern statt. Die Besucher erwartet ein großes Angebot an jungen Zuchtbullen aller wichtigen Fleischrinderrassen, insbesondere der Rassen Angus und Limousin. Für Charolais ist diesmal ein breites Angebot gemeldet, aus mehreren Betrieben aus Bayern und Baden-Württemberg. Weitere vertretene Rassen: Fleckvieh-Fleisch (Simmental), Pinzgauer und auch Zwergzebu.Alle Tiere sind leistungs- und abstammungsgeprüft, auf Erbfehler getestet, Hornstatus laborgesichert, mit korrektem Veterinärstatus. Die ersteigerung wertvoller Zuchttiere ist auch online möglichüber www.Live-Sales.com. Infos zu den Auktionstieren finden Sie hier