BRS News Rind

22.08.2023

LAND.NUTZUNG.WANDEL. – POLITIK!

Landnutzungswandel ist das Thema unserer Zeit: Wie wirkt es sich auf die ländlichen Räume aus, wenn hier Lösungsland für Themen wie Ernährungssicherheit, Verkehr, Energie, Klima, (Wohn-)bau etc. gesucht wird? - Die Veranstaltung LAND.NUTZUNG.WANDEL. – POLITIK! am 05.09. in Berlin nimmt sich dieser Fragestellung an. Dabei werden Strukturfragen der Landnutzungsplanung genauso wie Nutzungskonkurrenzen und daraus resultierende Zielkonflikte diskutiert. Perspektiven werden eröffnet.

 
22.08.2023

Nachhaltige Intensivierung kann "Flächenfraß" nicht entgegen wirken

(c)AHA - … jeder Mensch auf der Welt im Jahr 2020 im Durchschnitt 0,18 ha Ackerfläche zur Verfügung hatte?

 

Darauf könnte man in Deutschland jeweils etwa 7,7 t Kartoffeln, 5,82 t Äpfel, 0,45 t Sojabohnen, 5,76 t Kopfsalat oder 0,88 t Braugerste ernten. Zunächst klingt das nach riesigen Mengen, doch wenn man bedenkt, welche Güter wir heute noch konsumieren, wirkt diese Fläche plötzlich ganz klein. Und sie wird immer kleiner: Noch vor 60 Jahren hatten die Landwirtinnen und Landwirte für jeden Menschen auf der Welt doppelt so viel Fläche zum Anbau von Lebensmitteln, Faserstoffen, Energie und anderen Rohstoffen zur Verfügung. Doch auch für Verkehr-, Wohn- und Freizeitflächen und erneuerbare Energien wird immer mehr Raum benötigt. Unsere Land­wirt­schaft produziert zwar viel intensiver als in den 1960er-Jahren, eine Intensivierung kann gegen einen Flächenrückgang von ca. 52 ha/Tag aber nicht entgegenwirken.

 
21.08.2023

Welche Rolle spielen Landwirtschaft und Ernährung beim Klimawandel?

Mit unserer Ernährung beeinflussen wir den Klimawandel. Dabei geht es längst nicht nur um Kühe und Kunstdünger. Um dir zu diesem spannenden, aber auch komplexen Thema einen aktuellen Überblick zu geben, findest du in diesem Hintergrundbericht zahlreiche verständliche Erklärungen, Daten und Fakten zu der einen großen Frage: Welchen Einfluss hat unser Essen auf den Klimawandel?

 
21.08.2023

Digitaler Betriebshelfer zur Bewertung der Nachhaltigkeit

Im EIP-Projekt NEU.rind wird ein einfaches und praktikables Werkzeug – ein digitaler Betriebshelfer – zur Bewertung von Ökobilanzen und Ökoeffizienz entwickelt. Analysiert und ausgewertet werden dabei Kennzahlen wie Treibhausgas-, Ammoniak- oder Nitrat-Emissionen, Lebensmittel-Konversionseffizienz, Erhalt der Naturvielfalt und weitere. Diese werden je kg Milch, je Hektar genutztes Land und je € Deckungsbeitrag berechnet. Durch die Bereitstellung diverser Kennzahlen und konkreter Handlungsempfehlungen können auf einzelbetrieblicher Ebene Prozesse optimiert und zum Beispiel Emissionen, sowie der Bedarf an nicht erneuerbaren Ressourcen reduziert werden.

 
21.08.2023

Klimagesetz-Entwurf wird der Landwirtschaft nicht gerecht

Dass weitere gemeinsame Anstrengungen unternommen werden müssen, um die Folgen des Klimawandels abzumildern und den Klimaschutz zu stärken, ist für das Landvolk Niedersachsen unstrittig. Den Entwurf der Fraktion der SPD und der Fraktion Bündnis 90/Die Grünen über ein Gesetz zur Verbesserung des Klimaschutzes hat der Landesbauernverband (heute) während der Anhörung im niedersächsischen Landtag jedoch in Teilen deutlich kritisiert.

 
21.08.2023

Gibt es einen Zusammenhang zwischen Nahrungsmittelwerbung und Ernährungsweise?

Krämer,  Schüller: Wissenschaftliches Gutachten zur Aussagekraft ausgewählter Studien zum Zusammenhang zwischen Werbeexposition und der Ernährungsweise von Kindern

Zahlreiche Organisationen aus der Wissenschaft, dem Verbraucher- und dem Kinderschutz fordern die FDP in einem offenen Brief auf, sich stärker für eine gesündere Ernährung junger Menschen einzusetzen. Es geht um die geplanten Beschränkungen bei der Werbung für ungesunde Lebensmittel, die sich an Kinder richten. Zahlreiche Medien berichten, u.a. Die Zeit. Keiner hinterfragt, ob es tatsächlich einen Zusammenhang zwischen der Werbung und Ernährungsweise von Kindern gibt.

Wissenschaftliches Gutachten zur Aussagekraft ausgewählter Studien zum Zusammenhang zwischen Werbeexposition und der Ernährungsweise von Kindern

 
21.08.2023

Milch kann den Cholesterinspiegel reduzieren

Studien haben in den letzten Jahrzehnten einen hohen Milchkonsum häufig mit kardiometabolischen Krankheiten wie Fettleibigkeit und Diabetes in Zusammenhang gebracht. Forschende des University College London (UCL) haben deshalb eine umfassende Metanalyse erstellt, um Beweise für den kausalen Zusammenhang zwischen Milchkonsum und kardiometabolischen Merkmalen zu erhalten. Dabei haben sie einen genetischen Ansatz genutzt, der eine Variation in einem Gen betrachtet, das mit der Verdauung von Milchzuckern (Laktose) in Verbindung steht. Die Analyse zeigt, dass Menschen, die regelmäßig viel Milch trinken, niedrigere Cholesterinwerte haben. Im Mittel war außerdem ein niedrigeres Risiko für koronare Herzkrankheiten zu beobachten. Der Body-Mass-Index (BMI) war im Vergleich zu Menschen, die keine Milch trinken, höher.

 
21.08.2023

Untersuchungen zum Einsatz von thermisch-physikalisch behandeltem Rapsextraktionsschrot in der Milchkuhfütterung

Rationen für Hochleistungskühe erfordern hohe Anteile an unabbaubarem (UDP) und nutzbarem Rohprotein (nXP). Durch unterschiedliche Behandlungsverfahren sollen die UDP-Anteile im Rapsextraktionsschrot und dadurch dessen nXP-Gehalt erhöht werden. In einem Idener Fütterungsversuch mit Milchkühen wurde ein thermisch-physikalisch behandeltes Rapsextraktionsschrot eingesetzt.

 
21.08.2023

topagrar-Podcast "Weitergedacht": Gespräch mit Jochen Borchert über den Umbau der Tierhaltung

In der neuesten Episode des topagrar-Podcasts Weitergedacht blickt der Vorsitzende des Kompetenznetzwerks Nutztierhaltung und ehemalige Landwirtschaftsminister Jochen Borchert mit topagrar auf die Entwicklung der Tierhaltungsdiskussion der letzten Jahre. Was ist aus seiner Sicht schief gelaufen und warum schafft es die Politik nicht, Planungssicherheit für Tierhalterinnen und Tierhalter zu schaffen.

 
21.08.2023

Veranstaltung "Tierwohl in aller Munde - was sind die Entwicklungen und wie gehen wir damit um?"

Im Rahmen des Netzwerk Fokus Tierwohl laden die Landwirtschaftskammern Niedersachsen und Hamburg am 18.11.2023 von 10.00 - 15.30 Uhr zur Veranstaltung Tierwohl in aller Munde - was sind die Entwicklungen und wie gehen wir damit um? ein. Die Veranstaltung ist kostenfrei. Veranstaltungsort ist die Landwirtschaftskammer Hamburg; Brennerhof 121-123; 22113 Hamburg. In der letzten Legislaturperiode gab es bereits weitere Pläne für ein Tierwohlkennzeichen, das bessere Haltungsbedingungen für Verbrauchende sichtbar machen soll. Doch was genau verbringt sich hinter den verschiedenen Labels? Hat sich der Fleischkonsum in den letzten Jahren verändert? Was bedeutet Tierwohl überhaupt, wie sieht eine tierwohlgerechte Haltung aus und was erwartet uns in der Zukunft?