BRS News Rind

28.07.2023

Grüne fahren SUV und Joggen macht unsterblich -Über Risiken und Nebenwirkungen der Unstatistik

Das Verhältnis von Daten und Realität fordert uns heute besonders heraus, und nur allzu schnell fallen wir auf Fake News und Panikmache rein. Jeden Tag überbietet eine Schlagzeile die andere – oft auf Basis falscher Dateninterpretation. Der Psychologe Gerd Gigerenzer, die Datenanalyse-Expertin Katharina Schüller, der Ökonom Thomas Bauer und der Statistiker Walter Krämer diagnostizieren uns seit Jahren in ihrer »Unstatistik des Monats« eine Art Analphabetismus im Umgang mit Zahlen, mit Wahrscheinlichkeiten und Risiken. Anhand neuer spektakulärer Beispiele erklären die vier, wie wir Unsinn erkennen, Prognosen richtig einordnen, zwischen Kausalität und Korrelation unterscheiden und unsere immer komplexere Welt sinnvoll beschreiben können. Das ist unterhaltsam - und wichtiger denn je!

 
28.07.2023

Neues Erklärvideo zum Thema Kühe und Klima

Ist die Kuh schädlich für das Klima oder ist sie ein wichtiges Glied im Nährstoffkreislauf? Sollten wir auf Milch verzichten? Das neue Erklärvideo Ist die Kuh ein Klimakiller?, das von der Fokus Milch GmbH finanziert wurde, zeigt die Bereiche entlang der Milchproduktion auf, in der Treibhausgas-Emissionen anfallen. Zudem wird anschaulich erklärt, welche Einsparmaßnahmen durch die Betriebe getroffen werden können und warum Deutschland ein geeigneter Standort für die Herstellung von Milch ist. Darüber hinaus werden die Vorzüge des Kohlenstoffkreislaufes und von Grünland aufgezeigt.

Deutschland hat kein Problem mit rülpsenden Kühen.

 

 
28.07.2023

Teilnahme am Milchlandpreis 2023: Bewerbungszeitraum verlängert

Der Milchlandpreis geht in die Verlängerung. Interessierte Milcherzeuger:innen aus Niedersachsen können sich auch in der Nachspielzeit bis zum 31. August 2023 für den 23. Milchlandpreis und den zweiten Niedersächsischen Klima-Sonderpreis bewerben. Jan Heusmann, Vorsitzender der Landesvereinigung der Milchwirtschaft Niedersachsen e.V. (LVN), stellt die besondere Bedeutung des Milchlandpreises heraus: Der Milchlandpreis in der neuen Kombination mit dem Klima-Sonderpreis soll aufzeigen, dass die niedersächsische Milchwirtschaft trotz der großen Herausforderungen konsequent den Weg in Richtung mehr Tierwohl, mehr Nachhaltigkeit und mehr Klimaschutz als Ganzes vorantreibt.

 
28.07.2023

FAO: Klimabilanzierung mit GLEAM oder Leistungen monetär bewerten?

Die FAO bietet ein Online-Tool zur Schätzung der Treibhausgasemissionen verschiedener landwirtschaftlicher Betriebszweige an. Das Global Livestock Environmental Assessment Model (GLEAM) ist ein GIS-Rahmenwerk, das die biophysikalischen Prozesse und Aktivitäten entlang der Lieferketten der Viehwirtschaft im Rahmen eines Lebenszyklusbewertungsansatzes simuliert. Ziel von GLEAM ist es, die Produktion und Nutzung natürlicher Ressourcen in der Viehwirtschaft zu quantifizieren und die Umweltauswirkungen der Viehwirtschaft zu ermitteln, um zur Bewertung von Anpassungs- und Abmilderungsszenarien beizutragen, die den Weg zu einer nachhaltigeren Viehwirtschaft weisen.

Der Ansatz kann eine erste Orientierung für die Umweltwirkung bieten. Leider nicht mehr. Jedes Unternehmen ist ein Unikat. Mit der Einordnung auf Basis von Standardwerten steigt das Risiko, gute Betriebe zu bestrafen und schlechte Betriebe zu belohnen. Wertvoller erscheinen Ansätze zur Monetarisierung landwirtschaftlicher Leistungen, um die Gemeinwohleistungen in den Säulen Soziales, Ökologie und Ökonomie zu bewerten.

 
28.07.2023

Wie ernährten sich Menschen in der vorlandwirtschaftlichen Ära

Vor 13.000 Jahren, als die Eiszeit zu Ende ging, soll der Anbau wilder Pflanzen zur Entstehung der Landwirtschaft geführt haben. Aber wie ernährten sich die Menschen davor? Aus Spaß befragte Prof. F. Leroy, ein Initiator des Aleph-Blogs GPT. Die Antwort ist richtig: Schätzungen zeitgenössischer Jäger- und Sammlergemeinschaften deuten darauf hin, dass durchschnittlich 2/3 ihrer Energiezufuhr aus der Jagd und dem Fischfang stammen, wobei tierische Nahrungsmittel mehr als die Hälfte der Kalorien für etwa 3/4 der Jäger- und Sammlergemeinschaften weltweit liefern. Das Ausmaß des Fleischkonsums variiert innerhalb der Jäger- und Sammlergemeinschaften, wobei die jährliche Pro-Kopf-Aufnahme bei einigen Populationen zwischen 40 und 220 kg liegt und bei bestimmten (sub)arktischen Gemeinschaften sogar noch höher ausfällt. Alle KI-Antworten hat der Autor Blau markiert. Die Antworten korrespondieren gut mit den Informationen des Blogs - und können daher wieder gelöscht werden.

 
28.07.2023

Hessische Landwirtschaftsmesse 2023 in der Hessenhalle Alsfeld

Vom 22.09. - 24.09.2023 wird zum neunten Mal die größte Hessische Landwirtschaftsmesse - HeLa in der Hessenhalle Alsfeld stattfinden. Die Messe beginnt mit der Eröffnungsfeier am 22.09.2023 mit den Rednern Karsten Schmal, Landrat Manfred Görig, sowie dem Bürgermeister von Alsfeld, Stephan Paule. Die Öffnungszeiten sind täglich von 09:00 Uhr bis 17:00 Uhr. Der Eintritt und das Parken sind kostenlos.

 
27.07.2023

Kritik an Thünen-Studie zu Agrarclustern

Das Thünen-Institut hat die regionalwirtschaftlichen Auswirkungen einer möglichen Reduzierung der tierischen Produktion in Regionen mit besonders intensiver Viehhaltung untersucht. Im Fokus der Untersuchung standen dabei die Auswirkungen auf die regionale Wirtschaft, die von der tierischen Produktion abhängig sind. Ziel ist es, die regionalen Produktionskapazitäten durch eine Diversifizierung vor Ort zu halten. So soll durch das Wachstum anderer Branchen, der Abbau der Vieh- & Fleischwirtschaft weitgehend kompensiert werden.

 
27.07.2023

"Massentierhaltung“ – Empfinden und Wirklichkeit

Massentierhaltung

Kaum ein Begriff sorgt für so viel Aufmerksamkeit wie Massentierhaltung. Man findet ihn im Zusammenhang mit dem Fleischkonsum – Fleisch aus Massentierhaltung – oder wenn es um die Haltung von landwirtschaftlichen Tieren geht. Doch was hat es eigentlich mit diesem Begriff auf sich? In Deutschland existiert ein falsches Bild von Massentierhaltung. Viele Verbraucher malen sich verdreckte Ställe und gestresste Tiere aus. Oft sind die Tierzahlen jedoch deutlich niedriger, als in der Bevölkerung angenommen wird. Zu diesem Thema hat Land.Schafft.Werte einen Überblick veröffentlicht.

 
27.07.2023

Mehr Transparenz beim Tierwohl: Informationen helfen, Label zu verstehen

Label auf den Verpackungen tierischer Lebensmittel sollen über die Haltungsbedingungen informieren. Im Handel verbreitet ist zum Beispiel das Haltungsform-Label für Fleisch- und Milchprodukte. Es ordnet die Tierhaltung nach bestimmten Kriterien in vier Stufen ein, von Stallhaltung bis Premium. Doch ohne begleitende Informationen verstehen viele Menschen solche Kennzeichnungen nur unzureichend. Forschende der Universität Göttingen haben nun untersucht, inwieweit Informationen helfen können, das Potenzial solcher Label zu steigern. Vom einfachen Text bis zum 360 Grad-Video vom Stall via Virtual-Reality-Brille (VR-Brille) – alle untersuchten Informationsformen steigern das Verständnis, die Akzeptanz sowie die Kauf- und Zahlungsbereitschaft. Die VR-Brille überzeugt beim Nutzungserlebnis, Text und Bilder eignen sich etwas besser für den Einsatz im Supermarkt. Die Ergebnisse sind in der Fachzeitschrift Journal of Agriculture and Food Research erschienen.

 
26.07.2023

Bundesfinanzministerium äußert sich zur Einkommensteuerbefreiung zugunsten vieler PV-Anlagen-Betreiber

Bereits Ende Dezember 2022 hatte der Gesetzgeber eine Steuerbefreiung für bestimmte Photovoltaikanlagen geschaffen. Viele offene und ungeklärte Fragen, wann genau die Steuerbefreiung gilt und in welchen Fällen nicht, führten zu Unsicherheiten bei der Abgabe der Steuererklärungen für das Jahr 2022. Jetzt hat das Bundesfinanzministerium mit seinem Schreiben vom 17. Juli 2023 Klarheit geschaffen. Die Details erklärt Simon Gossert, Steuerberater bei Ecovis in München.