17.03.2023rss_feed

Fleischexporte in den vergangenen fünf Jahren um 19 % zurückgegangen

Deutschland exportiert immer weniger Fleisch. Im Jahr 2022 wurden hierzulande knapp 2,9 Millionen Tonnen Fleisch und Fleischwaren ausgeführt – der Großteil davon in andere Staaten der Europäischen Union (EU). Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, entspricht das einem Rückgang von 6,9 % gegenüber dem Vorjahr. In den vergangen fünf Jahren gingen die Fleischexporte um 19,3 % zurück. Die Menge des exportierten Schweinefleisches sank von 2017 bis 2022 um gut ein Fünftel (-20,4 %). Die Exporte von Rindfleisch gingen im selben Zeitraum um 11,4 % zurück. Die Fleischimporte gingen in den vergangenen fünf Jahren um 15,9 % zurück. In diesem Zeitraum nahmen die Schweinefleischimporte um knapp ein Viertel (-23,4 %) ab. Die Importe von Rindfleisch sanken im gleichen Zeitraum um 12,0 %. Auch die Fleischerzeugung in Deutschland ist rückläufig. In den vergangenen fünf Jahren nahm die Fleischproduktion um 13,9 % ab. Die Menge des erzeugten Schweinefleisches sank um 18,5 %, die Rindfleischproduktion ging im selben Zeitraum um 12,8% zurück.