BRS News
13.10.2017
Pflanzenzüchter weiten Engagement im FORUM massiv aus
Die Pflanzenzüchter in Deutschland weiten ihr Engagement im Forum Moderne Landwirtschaft (FORUM) massiv aus. Neben den bereits im FORUM organisierten Mitgliedern Bundesverband Deutscher Pflanzenzüchter (BDP), KWS SAAT SE und Syngenta Agro GmbH unterstützen ab sofort 18 weitere Unternehmen der Branche die Organisation.13.10.2017
Geburt der ersten PRRS-resistenten Ferkel
Am 19. September 2017 wurden im Rahmen von PIC's PRRS-Resistenz-Programm die ersten gene-edited Ferkel geboren. Auf einem PIC-Betrieb in den USA brachte eine Sau einen Wurf mit 13 lebend geborenen Ferkeln zur Welt. Dies sei für das Zuchtunternehmen ein wichtiger Meilenstein im PRRS-Resistenz-Programm, teilt PIC in einer Pressemeldung mit.13.10.2017
Ceres Award 2017: Landwirt des Jahres und 11 Kategoriesieger gekürt
Am 11. Oktober wurde im Rahmen derNacht der Landwirtschaftder CERES AWARD 2017 vergeben. Über 350 Gäste aus Politik, Industrie und Landwirschaft nahmen an der Preisverleihung teil. Neben dem Landwirt des Jahres wurden Sieger in elf Einzelkategorien ausgezeichnet, welche die Vielfalt moderner Landwirtschaft repräsentieren sollen.
- Sieger in der Kategorie Schweinehalter wurde der Sauenhalter Michael Faust aus Großenlüder, Hessen.
- Sieger in der Kategorie Milchviehhalter wurde der Milchbauer Michael Kneißl aus Rengersricht, Baden-Württemberg
- Sieger in der Kategorie Fleischrinderhalter wurde Markus Dammann aus Vechta, Niedersachsen
12.10.2017
Fachtagung Schwein in Teltow
Am Mittwoch, den 08. November 2017 veranstaltet der Hybridschweinezuchtverband Nord/Ost e.V. gemeinsam mit MSD Tiergesundheit eine öffentliche Fachtagung Schwein mit folgenden Themen:- Aggressives Verhalten im Schweinestall (Schwanzbeißen) – immer ein Lüftungsproblem ?
- Afrikanische Schweinepest - Aktuelle Entwicklungen
- Neue Möglichkeiten der Brunststimulation
- Aktuelle Haltungsvorschriften im Blick – Sauenhaltung im Deckzentrum
- Besamungs- und Fortpflanzungsmanagement
12.10.2017
Das Wohl von Tier und Verbraucher fest im Blick – Familie Gelb investiert in die Zukunft
proteinmarkt - Josef Gelb möchte in Sachen Tierwohl hoch hinaus.Mit meinem neuen Stall will ich nicht nur dem Schwein ein besseres zu Hause schaffen, sondern auch dem Verbraucherwillen entgegenkommen und mich für die Zukunft der Schweinehaltung rüsten, so wird der Betriebsleiter nicht müde zu betonen. Die aktuelle Reportage erläutert, was dahinter steckt und wie das Konzept in der Praxis funktioniert.
12.10.2017
Fortbildungen für Schweineberater
Am 25. und 26. Oktober 2017 führt die Fa. Boehringer Ingelheim gemeinsam mit der FH Osnabrück bzw. mit der Landwirtschaftskammer NRW Beraterfortbildungen durch. Themenschwerpunkte sind die Funktionsweise und Erkrankungen der Atemwege, das Flatdeck, Mastanalysen, sowie die ASP.- 25. Oktober: Im Speicher 10 in Münster
- 26. Oktober: Campus der Hochschule Osnabrück
12.10.2017
PIC Deutschland GmbH sucht Technical Service Manager (m/w)
Die PIC Deutschland GmbH - ein weltweit tätiger Anbieter von Schweinegenetik - sucht einen Technical Service Manager (m/w) zur produktionstechnischen Betreuung von PIC-Kunden.Aufgaben:
- Unterstützung von PIC-Kunden in allen Belangen der Schweineproduktion
- enge Zusammenarbeit mit dem Verkaufs-Team sowie den verschiedenen PIC-Support-Teams (Genetic Service, Health Assurance und Supply Chain)
- Analyse von relevanten Zucht- und Betriebsdaten
- Erstellung von Interventionsstrategien zur Verbesserung der Produktleistung und deren Umsetzung auf Kundenebene
- laufende Weiterentwicklung von PIC-Serviceleistungen in Zusammenarbeit mit Kollegen
12.10.2017
Fleisch kann nicht durch Hülsenfrüchte allein ersetzt werden?
1833 wollte der Chemiker Justus von Liebig herausfinden, ob sich tierisches Eiweiß durch den Verzehr von Hülsenfrüchten ersetzen lässt. Dazu startete er einen kuriosen Menschenversuch - mit gefährlichen Folgen, informierte der Lebensmittelchemiker Udo Pollmer bereits 2013 im Deutschlandfunk Kultur. Was damals noch nicht bekannt war: viele Hülsenfrüchte enthalten sogenannte nicht proteinogene Aminosäuren. Das sind – wenn man so will –
gefälschte Aminosäuren. Sie können vom Körper nicht genutzt werden und können sogar als Nervengifte wirken, behauptet der Lebensmittelchemiker.
Fast 200 Jahre später scheint sich der Menschenversuch zu wiederholen, nur dass die Wissenschaft und Lebensmittelchemie viel weiter ist. Pflanzliche Proteinquellen lassen sich
entgiftenund mit Zusatzsstoffen um essentielle Aminosäuren und Vitamine anreichern. Dass diese Produkte mit dem Orginal dann nicht mehr viel gemein haben, fällt mittlerweile auch Verbrauchern auf. Angeblich liegen tierische Produkte wieder im Trend.
11.10.2017
Jetzt AgrarScout werden!
GFS - Öffentlichkeitsarbeit ist wichtiger denn je. Viele Verbraucher sind heuteweit wegvon der modernen Landwirtschaft. Die GFS möchte die Öffentlichkeitsarbeit für die Schweinehaltung unterstützen. Hierfür haben sich die Vertreter auf der diesjährigen Versammlung ausgesprochen und ein Butget von 20.000 € festgesetzt. Mit Unterstützung des Forums Moderne Landwirtschaft e.V. geht nun das erste Projekt an den Start:
- 15 junge Schweineprofis können am 26. Oktober von 10.00 Uhr – 17.00 Uhr in Münster-Wolbeck (Landwirtschaftskammer NRW) an einem Kommunikationsseminar teilnehmen.
- Je 5 AgrarScouts informieren Verbraucher am 27., 28. oder 29. Oktober auf dem Food Lovers Street Food-Festival in Münster. Das Schweinemobil mit echten Tieren wird anstelle eines Foodtrucks für Aufsehen sorgen.
- Die Kosten für das Kommunikationsseminar sowie für Verpflegung und Unterkunft werden übernommen. Zusätzlich erhält jeder Teilnehmer eine AgrarScout-Weste und Zutritt zum AgrarScouts-Netzwerk, welches mittlerweile 324 Menschen zählt.
11.10.2017