BRS News
Öko oder konventionell: Der Mix macht’s! / Hohe Kontrolldichte sorgt für Qualität
Wir sind doch schon viel weiter, aber für die Öffentlichkeit ist es am einfachsten und für Einschaltquote, Auflage oder Reichweite am erfolgreichsten, wenn man immer noch die alten Bilder von Gut und Böse aufrechterhalten und zeigen kann. Und der große Bereich Landwirtschaft mit Tieren, Pflanzen und letztendlich Essen eignet sich besonders gut dafür, denn dazu haben wir 80 Millionen Experten im Land
, erklärt Landvolk-Vizepräsident Ulrich Löhr zu aktuellen Berichten in den Medien, die die ökologische Landwirtschaft als Maßstab für die zukünftige gesunde Ernährung sehen, die konventionelle Landwirtschaft hingegen weiterhin in schlechtem Licht darstellen.
Online-Seminarreihe zu Gesundheits- und Managementthemen in Rinderbeständen
Der Tiergesundheitsdienst Bayern e. V. und der Bayerische Bauernverband bieten von Januar bis März eine vormittägliche Online Seminarreihe zu Gesundheits- und Managementthemen in Rinderbeständen mit folgenden Schwerpunktthemen an:
- 12.1.2022: Kälberkrankheiten vermeiden
- 19.1.2022: Kälberkrankheiten verstehen und behandeln
- 9.2.2022: So klappt Selektives Trockenstellen
- 23.2.2022: Risikofaktoren für infektiöse und nicht-infektiöse Klauenerkrankungen
- 9.3.2022:
Kuhverstand
ist kein Geheimnis
BMEL-Innovationsförderung zur Verbesserung der Kälber- und Jungviehgesundheit
Im Rahmen des Programms zur Innovationsförderung ruft das Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) Forschungseinrichtungen und Unternehmen dazu auf, Innovationen zu entwickeln, die einen Beitrag zu verschiedenen Aspekten der Kälber- und Jungviehgesundheit leisten. Mit der Förderung von Innovationen zur Verbesserung der Kälber- und Jungviehgesundheit
soll die Tiergesundheit und das Tierwohl in der Kälber- und Jungviehaufzucht weiter gesteigert und somit ein Beitrag zur nachhaltigen und wirtschaftlichen Entwicklung der Landwirtschaft geleistet werden. Projektskizzen können bis zum 03. März 2022, 12 Uhr, bei der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) eingereicht werden.
Rindfleischerzeugung trägt zur nachhaltigen Nutzung von Regenwasser bei
Wasser zählt zu den wichtigsten Ressourcen unserer Landwirtschaft. Aufgrund der Niederschlagsmengen zählt Deutschland zu den begünstigten Erzeugungsstandorten der Erde. Laut den Berechnungen von Mekonnen und Hoekstra aus dem Jahr 2011 werden rechnerisch rd. 15.000 Liter Wasser je Kilogramm erzeugtem Fleisch benötigt, in erster Linie für das Wachstum der Futterpflanzen. Hierbei handelt es sich größtenteils um Regenwasser (sog. grünes
Wasser), welches von den Pflanzen für ihr Wachstum genutzt und in Form von Wasserdampf wieder in die Umgebung abgegeben wird; es befindet sich somit in einem Wasserkreislauf.
Schaumann: KALBI PRO TAB Probiotika-Brausetablette für die Milchtränke
Schaumann bietet mit der Probiotika-Brausetablette KALBI PRO TAB die Möglichkeit, das Verdauungssystem von Kälbern während der Tränkephase aktiv zu unterstützen. Wie die Firma Schaumann in einer Pressemeldung mitteilt, enthält die Brausetablette eine hohe Dosierung an PROVITA LE-Milchsäurebakterien, die den Darm des Kalbes aktiv besiedeln. Mit diesem so genannten Super-Dosing von Milchsäurebakterien soll krankmachenden Keimen das Anheften an die Darmwand und die Vermehrung erschwert und das pH-Milieu im Darm stabilisiert werden. Umfangreiche Tests auf Gut Hülsenberg hätten gezeigt, dass die Brausetablette die Verdauung stabilisiert und das Risiko für Verdauungsstörungen senkt, so das Unternehmen.
Netzwerk Fokus Tierwohl: LfL-Onlineveranstaltungen "Rind"
Im Rahmen des Netzwerk Fokus Tierwohl bietet die Bayerische Landesansalt für Landwirtschaft (LfL) folgende Online-Seminare an:
- Online-Seminar "Tierindikatoren messbar machen - betriebliche Eigenkontrolle und automatisch erfassbare Tierparameter", 3. Dezember 2021
- Online-Seminar "Optimale Milchkuhhaltung und Tierwohl im Einklang", 7. Dezember 2021
- Online-Seminar "Die wichtigsten Tiere in der Herde - gut durch die Trockensteher- und Transitphase", 9. Dezember 2021
Neue Foto-Plattform der i.m.a e.V.
Der information.medien.agrar e.V. (i.m.a) hat anlässlich seines 61. Geburtstags eine Foto-Plattform mit mehr als 4000 Bildern freigeschaltet. Die Foto-Galerie soll die Vielfalt der deutschen Landwirtschaft abbilden. Die Fotos in der Galerie sind nach Bundesländern sortiert. Auch eine Suche nach Schlagworten ist eingerichtet. Sie befindet sich noch im Aufbau, wie auch die Galerie insgesamt wachsen soll. Kernstück der Foto-Galerie sind aktuell Aufnahmen aus der Image-Kampagne "Gesichter der Landwirtschaft" und der Transparenz-Initiative "EinSichten in die Tierhaltung"www.ima-agrar.de/einsichtenWeitere Bereiche werden noch erschlossen.
Neues Milchland-Poster „Aus Gras wird Milch“
Wie viel Liter Milch produziert eine Kuh am Tag? Welche Mengen frisst und trinkt eine Kuh täglich? Diese und weitere Fragen beantwortet das neue Poster Aus Gras wird Milch
der Landesvereinigung der Milchwirtschaft Niedersachsen e.V.. Das Poster liefert aktuelle Zahlen zur täglichen Futterration, erklärt das Prinzip des Wiederkauens und stellt bildlich dar, welche Mengen an Milchprodukten aus der täglichen Milchleistung hergestellt werden können. Es kann über den Milchland-Webshop bestellt oder kostenfrei heruntergeladen werden.
Biogasanlagen könnten Methanemissionen eindämmen
Durch die konsequente Vergärung von Gülle und Mist in Biogasanlagen könnten Methanemissionen von mehr als 9 Mio t CO2-Äquivalenten aus offenen Güllelagern vermieden werden. Darauf hat der Fachverband Biogas (FvB) hingewiesen. Hauptgeschäftsführer Dr. Claudius da Costa Gomez forderte heute zum Start der Biogas Convention 2021 für die Anlagenbetreiber Rahmenbedingungen mit Augenmaß
.
Zweifel an gesundheitlichen Risiken durch Rotfleischverzehr
Alle zwei Jahre werden Studienergebnisse der Global Burdon Desease
(GBD) in der Fachzeitschrift The Lancet
veröffentlicht. Sie gilt als wichtigste Quelle für globale Gesundheitskennzahlen mit einem hohen Vertrauensvorschuss. Dabei wird unterstellt, dass die abgeleiteten Ernährungsempfehlungen einem Peer-Review-Prozess unterzogen wurden. Das scheint nicht der Fall, informiert Kevin White im Internetportal The Grocer
und er beruft sich dabei auf ein Wissenschaftlerteam unter der Leitung von Professorin Alice Stanton vom Royal College of Surgeons in Irland. Diese hätten die Daten und Schlussfolgerungen anhand globaler Metaanalysen zum Thema Verzehr von rotem Fleisch und menschlichen Krankheiten und Todesfällen
untersucht. Laut White konnte keine Übereinstimmung ihrer Metaanalysen und den GBD-Daten gefunden werden.
Andere Wissenschaftler hatten schon recht früh nach der WHO-Veröffentlichung Zweifel an den Ernährungsempfehlungen geäußert.