BRS News

28.10.2020

ASP: 103 bestätigte Fälle

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) informiert, dass sich der amtliche Verdacht der Afrikanischen Schweinepest (ASP) bei neun weiteren Wildschweinen in Brandenburg bestätigt hat. Das Nationale Referenzlabor – das Friedrich-Loeffler-Institut (FLI) – hat die Tierseuche in den entsprechenden Proben nachgewiesen. Alle Wildschweine stammen aus dem ersten Kerngebiet (Landkreis Oder-Spree).

 
28.10.2020

Sonntagstalks von DIALOG MILCH „Die Milch ist mehr wert!“

Mit der Initiative DIALOG MILCH bieten die Landesvereinigungen der Milchwirtschaft NRW und Niedersachsen ein vielfältiges Angebot. Am 25. Oktober 2020 führte die Initiative DIALOG MILCH eine Online-Diskussion auf Facebook durch. Dieser erste Sonntagstalk ergab ein klares Bild: Milch als Lebensmittel ist sehr wertvoll und verdient eine höhere gesellschaftliche Wertschätzung. Die Referenten, Landwirt und Milchkuhhalter Basti Bützler aus der Nordeifel, Andreas Möller, Autor des Buches Zwischen Bullerbü und Tierfabrik, und Dr. Rupert Ebner, Tierarzt und Vorstandsmitglied von Slowfood Deutschland e. V., waren sich einig: Eine intensivere, am hohen Nähr-Wert orientierte und zugleich emotionalere Kommunikation zum Thema Milch ist für mehr Akzeptanz bei den Konsumenten unabdingbar. Milch ist ein wertvolles Lebensmittel, aber wir haben ein zu großes Angebot, das immer auf den Preis drückt, sagte Hans Wortelkamp in seiner Anmoderation. Die über die Milcherzeugung und die Landwirtschaft geführte Debatte ist sehr polarisiert, und ‚Milch‘ ist ein hochemotionales Thema, stellte Andreas Möller fest.

 

 
28.10.2020

Blog über Angler-Kühe in der Region Angeln

Agnes Greggersen lebt auf einem Bauernhof in Schwackendorf im hohen Norden Deutschlands mit 120 Angler-Milchkühen und deren Nachzucht. Nebenbei bloggt sie auch unter https://angeliterdeern.com und bespielt mehrere Social Media Kanäle. Und meistens geht es um Kühe.

 
28.10.2020

KUER Businessplan Wettbewerb:

Der KUER Gründungswettbewerb ist der erste branchenspezifische Wettbewerb für die Zukunftsbranchen Klima, Umwelt, Energieeffizienz und Ressourcenschonung (KUER).Auch wenn die Anmeldefrist gerade abgelaufen ist, können Sie sich immer noch für die ModuleKUER Scouting, KUER Success und KUER Best Practice fortlaufend anmelden!

 
28.10.2020

Schnitzel dürfen weiter auch fleischlos sein

Schnitzel und Burger dürfen auch vegan verkauft werden. Das EU-Parlament verwarf am 23. Oktober den Antrag des Agrarausschusses für ein Verbot für Fleischersatzprodukte, mit den klassischen Begriffen auch für pflanzliche Produkte wie aus Soja-Grundstoffen werben zu dürfen.

 
28.10.2020

Verlagert Europas Green Deal Umweltschäden in andere Länder?

Der Green Deal der Europäischen Union, der im Dezember 2019 angekündigt wurde, enthält Ziele zur Verringerung der Kohlenstoffemissionen sowie weitere umfassende Ziele zur Nachhaltigkeit. Die EU ist jedoch stark von Agrareinfuhren abhängig und kaufte im vergangenen Jahr ein Fünftel der Feldfrüchte und drei Fünftel der Fleisch- und Milchprodukte aus dem außereuropäischen Ausland ein. Darauf macht der Wissenschaftler Richard Fuchs am Karlsruher Institut für Technologie (KIT) in einem Kommentar aufmerksam, der am 26. Oktober in nature.com erschienen ist.

 
28.10.2020

Nationaler Aktionsplan Kupierverzicht: Bayern mit neuer Internetseite

Das routinemäßige Kupieren von Schweineschwänzen zur Verhinderung von Schwanzbeißen ist durch EU-Recht bereits seit 1991 verboten. Der Eingriff ist nur im Einzelfall zulässig, wenn er für die vorgesehene Nutzung des Tieres zu dessen Schutz oder zum Schutz anderer Tiere unerlässlich ist. Dies muss der zuständigen Behörde auf Verlangen glaubhaft dargelegt werden. Das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) hat jetzt ein neues Internetportal https://www.aktionsplankupierverzicht.bayern.de geschaffen, auf dem sich Landwirte über den Aktionsplan und das Nationale Wissensnetzwerk Kupierverzicht informieren können. Wichtig ist die Linkliste mit ausgebildeten Fachberatern. Die Nutzung der neuen Internetseite wird in kleinen Videofilmen erläutert. Schön sind die Fallbeispiele

 
28.10.2020

Das Abschaffen aller Milchkühe hätte nur geringe Auswirkungen auf die Treibhausgase

Klimaschützer argumentieren, dass das Abschaffen von Milchkühen den Ausstoß von Treibhausgasen (THG) reduzieren könnte. Eine neue Studie im Journal of Dairy Science von Wissenschaftlern der Virginia Tech und des U.S. Dairy Forage Research Center widerlegt diesen Gedanken. Die US-amerikanische Milchindustrie ist für etwa 1,58% der US-Treibhausgasemissionen verantwortlich. Der Studie zufolge würde das Abschaffen aller Milchkühe in den USA die US-Treibhausgasemissionen um 0,7% reduzieren würde. Wichtig wären jedoch auch die nachgelagerten Effekte, beispielsweise der Umgang mit Weide- und Getreideflächen sowie die Entsorgung von Nebenproduktfutter und die Beschaffung von Dünger. Der Verzicht auf Milchvieh würde auch die Versorgung der Menschen mit essentiellen Nährstoffen reduzieren, was wiederum anders kompensiert werden müsste. Im Wesentlichen veranschaulicht die Studie die Schwierigkeiten, die Versorgung mit kritisch einschränkenden Nährstoffen zu erhöhen und gleichzeitig die Treibhausgasemissionen zu senken. Das Innovation Center for U.S. Dairy verfolgt das Ziel, die Milchindustrie bis 2050 kohlenstoffneutral zu machen. Zwischen 2007 und 2017 hat die Branche ihren Kohlenstoff-Fußabdruck bereits um 19% reduziert, hauptsächlich durch verbesserte Effizienz in der Milch- und Futtermittelproduktion. In diesem Zeitraum wurde auch die für die Milchproduktion verwendete Wassermenge um 30% und die Fläche um 21% reduziert.

 
28.10.2020

Der digitale Pfad der deutschen Milchwirtschaft - Ein Überblick

Auf Milchtrends.de, einer Kooperation der Agrarökonomie der Georg-August-Universität Göttingen und des Thünen-Instituts Braunschweig, finden Sie aktuelle Forschungsergebnisse und Trends zu ökonomischen Fragestellungen der Wertschöpfungskette Milch. Im aktuellen Trendthema des Monats Oktober 2020 lesen Sie einen Beitrag mit dem Titel: "Der digitale Pfad der deutschen Milchwirtschaft - Ein Überblick"

 
27.10.2020

Online Seminar: Alternativen zur betäubungslosen Ferkelkastration am 29.10.2020

Wichtige Informationen auf dem Weg zu Ihrer Entscheidung bieten Ihnen die Experten der Landwirtschaftskammer NRW in Zusammenarbeit mit der GenoAkademie als Web-Seminar, am 29.10. an

  • Welche Alternativen stehen dem Ferkelerzeuger und Mäster zur Verfügung?
  • Wo liegen die wesentlichen Vor- und Nachteile der einzelnen Methoden?
  • Welche Betriebsstrukturen passen zu welcher Alternative?
  • Wie ist die Entscheidung mit den Partner entlang der Wertschöpfungskette abzustimmen?

Antworten auf diese und viele weitere Fragen finden Teilnehmer in den Videos der Mediathek vond re LWK NRW. Über die Inhalte kann flexibel verfügt werden. Alle Fragen, die noch offenbleiben, werden in den Online-Seminaren von Landwirten, Beratern und Tierärzten aus unterschiedlichen Sichtweise in einem ca. 1,5 stündigen Expertenaustausch beantwortet. Dringende Fragen können auch via Mail und Telefon vorab geklärt werden. Im Anschluss an die Diskussionsrunden mit den Experten erhalten Teilnehmer eine Teilnahmebescheinigung. Dei Teilnahme ist kostenfrei.