BRS News

16.11.2018

Gehen der Schweiz die Kälber aus?

Die Kalb- und Rindfleischproduktion ist eng an die Milchproduktion gekoppelt. Je Kilogramm Milch werden so mindestens 80 Gramm Fleisch erzeugt. Milch und Milchprodukte ohne Fleisch funktioniert also nicht. Die Journalisten Eveline Dudda beschreibt im Landwirtschaftlichen Informationsdienst (LID) welche Folgen der Strukturwandel in der Schweizer Milchproduktion für die Fleischproduktion hat: den Kälbermästern fehlen die Kälber. An Importe denken die Verbände aber nicht. Sie haben Angst um die Tiergesundheit.

Würde man diese Argument konsequent zuende denken, müssten auch andere landwirtschaftliche Produkte restriktiver gehandelt werden. Insbesondere Stroh gilt als ein bedeutender Vektor für Tierkrankheiten. Die Schweiz ist aber auf Strohimporte angewiesen; jährlich werden rd. 220.000 Tonnen importiert.
 
15.11.2018

Neue Stallschilder zur Biosicherheit

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Der Bundesverband Rind und Schwein e.V. (BRS) hat mit Unterstützung der R+V Allgemeine Versicherung AG sowie dem Schweinegesundheitsdienst der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen Stalltafeln zur Biosicherheit entwickelt. Mit den Tafeln sollen Stallmitarbeiter und Besucher landwirtschaftlicher Schweinehaltungen für die Einhaltung der betrieblichen Biosicherheit sensibilisiert werden, um das Risiko eines Eintrags von Krankheitserregern in wertvolle Tierbestände weiter zu reduzieren.

 
15.11.2018

Antibiotika: So viel wie nötig und so wenig wie möglich!

Antibiotika sind ein wichtiges Instrument zur Bekämpfung bakterieller Infektionen - auch bei Tieren. Anlässlich des European Antibiotic Awareness Day am 18. November 2018 macht der europäische Tiergesundheitsverband AnimalhealthEurope, in dem der BfT Mitglied ist, auf die vielfältigen Aktivitäten der Tiergesundheitsindustrie zur Bekämpfung der Antibiotikaresistenz aufmerksam.

Konsultieren Sie dazu die https://animalhealtheurope.eu/health_for_future_generations spezielle Webseite.

Sehen Sie sich die Animation für weitere Informationen an.
 
15.11.2018

Mit Umstellung auf "bio" den Betrieb sichern?

Das Internetportal Proteinmarkt beschreibt in einer Betriebsreportage die Beweggründe eines Schweinehalters, auf ökologische Bewirtschaftung umzustellen. Der Betrieb König hat es sich dabei nicht leicht gemacht; er bereut seinen Schritt aber auch nicht. Ausschlaggeben war u.a. die Abnahmegarantie von Edeka-Südwest, die gerade dabei sind, ein Betriebsnetz von Biotbetrieben aufzubauen. Mit dem Angebot der Edeka-Südwest, mir 140 € pro Ferkel garantiert über 10 Jahre zu zahlen, konnte ich dann zur Bank gehen so Thomas König
 
15.11.2018

Spürbar weniger Schlachtschweine am Haken

©SuS - In Deutschland sind in den ersten drei Quartalen 2018 deutlich weniger Schweine geschlachtet und zerlegt worden als im Vorjahreszeitraum. Wie aus vorläufigen Daten des Statistischen Bundesamtes (Destatis) hervorgeht, kamen von Januar bis September einschließlich Hausschlachtungen insgesamt 42,36 Mio. Schweine an den Haken; das waren rund 1,08 Mio. Stück oder 2,5 % weniger als in der Vorjahresperiode. Die Schweinefleischerzeugung verringerte sich im gleichen Zeitraum um 99 400 t beziehungsweise 2,4 % auf 3,99 Mio t.
 
15.11.2018

EuroTier-Gewinnspiele

Ein Besuch der EuroTier lohnt nicht nur, um sich über Innovationen zu informieren, die zahlreichen Fachforen zu besuchen und Kollegen zu treffen, sondern auch, um sich über aktuelle politische Rahmenbedingungen auszutauschen. Zusätzlich locken zahlreiche Gewinnspiele:
 
15.11.2018

EuroTier: Verbundprojekt „Cow Body Scan“ erhält Tierwohlmedaille

BLE - Erstmalig vergeben der Bundesverband praktizierender Tierärzte (bpt) und die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) auf der EuroTier 2018 den Sonderpreis Animal Welfare Award (Tierwohlmedaille). Gewürdigt werden damit Produkte, die im besonderen Maße den Anforderungen an einen höheren Tierwohlstandard gerecht werden. Die Firma dsp Agrosoft erhält diesen Preis für die Gemeinschaftsentwicklung eines innovativen 3D-Bildanalyse-System für Milchkühe. Das Verbundprojekt Cow Body Scan läuft seit 2017 und wird von der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) als Projektträger betreut.
 
15.11.2018

EuroTier-Videoserie von "agrarheute"

In agrarheute hat den Besuch der größten europäischen Messe für Tierhalter mit der Kamera begleitet und stellt die Motivation für eine Teilnahme und den Besuch aus verschiedenen Blickwinkeln vor.
  • Vom Stall auf die Messe - Teil 1: Der Zuchtverband
  • Vom Stall auf die Messe - Teil 2: Die Tierärztin
  • Vom Stall auf die Messe: Teil 3 - Der Landwirt
 
14.11.2018

MInisterium zeichnet zukunftsweisende Stallumbauten für die Rinder-, Schweine und Geflügelhaltung auf der EuroTier aus

KTBL - Aus Alt mach Neu titelt der BMEL-Bundeswettbewerb Landwirtschaftliches Bauen 2017/18. Staatssekretär Dr. Aeikens zeichnete auf der EuroTier zukunftsweisende Stallumbauten für die Rinder-, Schweine und Geflügelhaltung aus. Leerstand ist zu vermeiden. Was also mit dem alten Stall tun, wenn er nicht mehr den aktuellen Haltungsvorgaben entspricht oder nicht mehr ins Betriebskonzept passt?
Der diesjährige Wettbewerb hat gezeigt, dass es für Bestandsgebäude durchaus treffende Lösungen geben kann. Sechs Landwirte haben vorbildlich umgebaut und wurden als Betriebe mit Vorbildcharakter auf der EuroTier durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft ausgezeichnet.
Alle Betriebe werden auf Youtube vorgestellt:
  • Betrieb Willibald, Arzbach, Bayern: Milchvieh (YouTube)
  • Betrieb Dörr, Wackenberger Hof, Wiesbach, Saarland: Legehennen (YouTube)
  • Betrieb Bodenkamp van Bebber Veredlungs GmbH und Co KG, Samern, Niedersachsen: Schweinemast (YouTube)
  • Betrieb Holzner, Bad Endorf, Bayern: Milchvieh (YouTube)
  • Betrieb Neumaier, St. Wolfgang, Bayern:Milchvieh (YouTube)
  • Betrieb Rieken, UT Oostfreesland, Aurich, Niedersachsen: Schweinemast (YouTube)
 
14.11.2018

Fütterungskonzepte für die Langlebigkeit von Milchkühen

Das Futtermittelunternehmen Agravis nimmt an der EuroTier teil und informiert dort u.a. über seine Fütterungskonzepte für die Langlebigkeit von Milchkühen. Als Beleg wird auf ein Video mit der 18-jährigen Kuh "Astine" hingewiesen.
Die Kuh steht auf dem Betrieb Gert Heinz Hesping im niedersächsischen Samern. Der Tipp des Betriebsleiters: Leinsamen in den ersten 100 Tagen und ausreichend Struktur.