BRS News

25.09.2017

Informationsseminar für ELER-Tierwohlförderung

In Niedersachsen wird mit dem ELER-Programm eine Förderung für freiwillige Leistungen zur Verbesserung des Tierwohls angeboten. Bedingung für die Förderung ist, dass die beantragten Tiere von einem Betrieb stammen müssen, der an einer anerkannten Beratung zum Tierwohl in der Ferkelaufzucht bzw. bei der Haltung von Mastschweinen teilgenommen hat. Informationsseminare sind für Antragssteller der Sauenprämie (T3) und Antragsteller der Ferkelaufzuchtprämie (T4), die bereits Ferkellieferant eines teilnehmenden Mästers sind und an einem Seminar oder einer Schulung teilgenommen haben, geeignet. Informationen zu dem Starterseminare für neu teilnehmende Mäster (T2) und neu teilnehmende Ferkelaufzüchter (T4) finden Sie hier. Das Seminar beginnt um 09:15 Uhr und dauert bis ca. 16:30 Uhr.

 
25.09.2017

18. Unternehmertag 2017: Nachhaltigkeit, Wettbewerbsfähigkeit, gesellschaftliche Akzeptanz

Am 24. Oktober 2017 veranstaltet die Landwirtschaftskammer Niedersachsen in Zusammenarbeit mit der Arbeitsgemeinschaft der Volks- und Raiffeisenbanken in Weser-Ems, dem Landvolk Niedersachsen sowie der Landesvereinigung der Milchwirtschaft Niedersachsen e.V. den 18. Unternehmertag zum Thema Nachhaltigkeit, Wettbewerbsfähigkeit, gesellschaftliche Akzeptanz - Wie geht das? in den Weser-Ems-Hallen in Oldenburg. Berater berichten über notwendige betriebliche Weichenstellungen und Praktiker stellen ihre neuen Wege vor.
 
25.09.2017

Flächenfraß muss gestoppt werden

BBV - Beton und Teer bricht sich in Bayern weiter und nahezu ungehindert Bahn. Zuletzt ist der Flächenverbrauch sogar nochmal angestiegen, er hat im Jahr 2016 rund 13 Hektar pro Tag betragen. Jährlich geht den Bauern so fruchtbarer Boden von der Größe des Ammersees verloren. Der Verlust an landwirtschaftlichen Flächen seit 1960 liegt in Bayern gemäß dem Landesamt für Statistik bei über 800.000 Hektar, was in etwa dem gesamten Umfang an Acker- und Grünland von Unterfranken und Schwaben entspricht. Beim Flächenverbrauch ist der Freistaat damit Spitzenreiter in Deutschland.
 
25.09.2017

Dr. Anselm Rittler verstorben

Dr. Anselm Rittler, Zuchtexperte, Zuchtleiter und Schweinezüchter ist im Alter von 79. Jahren am 17. September plötzlich und unerwartet verstorben.
Nach landwirtschaftlicher Ausbildung, Studium und Promotion in Hohenheim wurde er 1975 zum Zuchtleiter beim Landesverband Württembergischer Schweinezüchter e. V. berufen. In dieser Zeit erwarb er sich besondere Verdienste bei der Einführung von Selektionsindices für Jungeber, der Wiederaufnahme der Zucht beim Schwäbisch Hällischen Schwein, der Einführung der BLUP-Zuchtwertschätzung und der Feldprüfung bei Besamungsebern sowie beim Aufbau der Schweinebesamung. Dr. Rittler war in mehreren nationalen und internationalen Fachgremien tätig, so u. a. im Arbeitsausschuss der DGfZ für Genetisch-statistische Methoden in der Tierzucht (1978 – 1985), in der Kommission für Schweineproduktion der EVT und im Arbeitsausschuss des Zentralverbandes der Deutschen Schweineproduktion (ZDS) für Leistungsprüfungen und Zuchtwertfeststellung beim Schwein seit 1987, ab 1989 als Vorsitzender. In Würdigung seiner hohen Verdienste erhielt er 1998 die Goldene Ehrennadel des ZDS und 2002 die Adolf-Köppe-Nadel der DGfZ.
 
25.09.2017

„Expert Forum" des BMEL-Innovationsprogrammes auf der Anuga 2017

BLE - Innovationen sind essenziell, um die Wettbewerbsfähigkeit des Lebensmittel- und Ernährungssektors zu erhalten und zu stärken. Das Innovationsprogramm des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) bündelt und unterstützt das große Ideenpotential aus Wirtschaft und Wissenschaft. Eine Auswahl der geförderten Projektideen wird im Rahmen der diesjährigen Allgemeinen Nahrungs- und Genussmittel- Ausstellung (Anuga) auf einem Expert Forum an Montag, den 09.10.2017 von 10:00-16:00 Uhr (KölnMesse, Congress-Centrum Ost, 2. OG, Konferenzraum 4/5) präsentiert. Vorgestellt werden Projekte zu innovativen Technologien oder Verfahren aus den Bereichen:
  • Lebensmittelsicherheit (Produktspezifische Keimreduktion bei gleichzeitigem Erhalt der Produktqualität)
  • Herkunftsnachweis (Bestimmung der geografischen Herkunft von Lebensmitteln sowie Sicherstellung der Authentizität)
  • Lebensmittelreformulierung (Reduzierung des Salz-, Fett- oder Zuckergehaltes in einem Lebensmittel)
 
22.09.2017

Antibiotika in der Tierhaltung: ein neuer Einordnungsversuch

Antibiotika sind das wichtigste Instrument zur Behandlung von bakteriellen Infektionskrankheiten. Bei Tieren, von denen Lebensmittel gewonnen werden, dürfen Sie nur eingesetzt werden, wenn dies therapeutisch notwendig ist. Seit 2011 muss die pharmazeutische Industrie die an Tierärzte abgegebene Menge an Tierarzneimitteln - insbesondere Antibiotika - an ein zentrales Register melden. Betriebe werden hinsichtlich der eingesetzten Antibiotika eingestuft und müssen bei Überschreiten bestimmter Kennzahlen, gemeinsam mit Ihrem Hoftierarzt, Maßnahmenpläne erarbeiten, mit denen sie den Einsatz weiter reduzieren wollen. Die Kennzahlen werden zwei Mal im Jahr berechnet und haben dazu geführt, dass innerhalb von nur 5 Jahren die Menge der abgegebenen Antibiotika um mehr als 56 Prozent gesunken sind. Eine Erfolgsstory also, die aber in der Öffentlichkeit kaum gewürdigt wird. Der Agrarstatistiker Georg Keckl wie auch das Internetportal "wir sind tierarzt" haben daher eine Einordnung der neuen Zahlen vorgenommen.
 
22.09.2017

GFS-Top-Animal Service GmbH sucht Verkaufsberater/in im Innen- und Außendienst

Die GFS-Top-Animal-Service GmbH - ein Lieferant für Produkte rund um die Schweinezucht und -mast und Rinderhaltung sucht für den Standort Ascheberg eine/n Verkaufsberater/in im Innen- und Außendienst.

Aufgaben:

  • Betreuung, Beratung und Erweiterung des bereits bestehenden Kundenstammes
  • Übernahme der technischen Kundenberatung
  • Optimierung und Entwickelung des vorhandenen Produktsortiments
Bewerbungsfrist: 20.10.2017
 
22.09.2017

Ende der Anmeldefrist zur Programmphase 2018 – 2020 der Initiative Tierwohl

Am 26. September endet die Anmeldefrist für die neue Programmphase 2018 – 2020 der Initiative Tierwohl. Interessierte Tierhalter können sich bis dahin noch bei ihren Bündlern für die Teilnahme an der Initiative Tierwohl registrieren. Die neuen Programmhandbücher und Dokumente für die Teilnahme sind online auf der Internetseite der ITW (initiative-tierwohl.de/downloads-2018) abrufbar. Bitte beachten Sie, dass auch bereits teilnehmende Betriebe erneut registriert werden müssen. Eine Liste der für die Initiative Tierwohl zugelassenen Bündler finden Sie hier.
Mitte Oktober 2017 werden dann die interessierten Betriebe über die Teilnahme informiert. Die Auditierung der schweinehaltenden Betriebe startet ab Januar 2018, die Auditierung der geflügelhaltenden Betriebe bereits ab Oktober 2017.

 
21.09.2017

Können App bei der Umweltbewertung von (Bio-)Labeln helfen?

Die Flut an Siegeln und Labeln steigt seit Jahren. Viele Anbieter versuchen auf diese Weise, sich vom Konkurrenten abzuheben und den Käufer zum Kauf anzuregen. Den Überblick zu behalten, ist dabei nicht einfach. Der Nabu wirbt in einer Pressemeldung für eine App, die den Verbraucher hierbei entlasten soll. Das ist lobenswert. In der Pressemeldung heißt es, dass mit dem NABU-Siegel-Check gezeigt werden soll, ob Lebensmittel ökologisch empfehlenswert sind oder eher nicht. Damit wird aber auch deutlich, dass es nur um ein Nachhaltigkeitskriterium geht? Die Definition für Nachhaltigkeit oder auch Ökoeffizienz ist rel. klar definiert: als nachhaltig lässt sich ein Produkt dann einordnen, wenn die Kriterien Ökonomie, Ökologie und Soziales ausgewogen berücksichtigt werden. Auf der Internetseite werden die Siegel und Label dargestellt, die mit der APP bereits bewertet wurden. Auffallend ist der hohe Bio-Anteil. Konventionelle Produkte finden sich kaum. Das ist schade.
Die APP ist allerdings eine gute Anregung und auch Anreiz für die Entwicklung einer APP, die eine Nachhaltigkeitsbewertung von allen Lebensmitteln nach wissenschaftlichem Standard anbietet. Vermutlich werden in der Produktliste dann auch mehr Produkte aus konventioneller Herstellung und vermutlich sogar aus Übersee zu finden sein, damit der Verbraucher auch solche Produkte mit gutem Gewissen kaufen kann.
 
20.09.2017

Ideenwettbewerb der IGS-Thüringen: Ring frei für unsere Schweine!

Wie sieht eigentlich ein Schwein in live aus? Und wie werden Schweine heute gehalten? Das wissen leider nur noch wenige!
Darum heißt es auf der Landwirtschaftsmesse Grüne Tage Thüringen vom 21. bis 23. September 2018 in Erfurt: (Schau-) Ring frei für unsere Schweine!
Die Interessengemeinschaft der Schweinehalter Thüringen e.V. (IGS Thüringen) ist auf der Suche nach Ideen, wie den Zuschauern originell gezeigt werden kann, wie Schweinehaltung funktioniert. Dafür wird ein
Drehbuch oder eine Projektskizze für eine 5-Minuten-Schau erbeten. Dem Sieger winken bei Umsetzung der Idee 500 € (eine Jury entscheidet).