BRS News Schwein

30.07.2018

Thermoregulation bei Schweinen in traditioneller Haltung

Wegen ihrer eingeschränkten Fähigkeit zur Thermoregulation brauchen Schweine in der Haltung die Möglichkeit, sich aktiv abkühlen zu können, z.B. durch die Mikrosuhle. Zu beachten ist auch, dass sich Schweine bei wärmeren Temperaturen ohne Körperkontakt in Seitenlage ausstrecken. Hierzu braucht jedes Tier in der Bucht auf wärmeableitenden Flächen (planbefestigt oder perforiert) ausreichend Platz. Vollständig eingestreute Buchten ohne planbefestigten bzw. perforierten Teilbereich sind daher in der Schweinehaltung problematisch.
 
27.07.2018

BMBF zum Urteil des Europäischen Gerichtshofs (EuGH) zu den Neuen Züchtungstechniken

Anlässlich des gestrigen Urteils des Europäischen Gerichtshofs (EuGH) zu den Neuen Züchtungstechniken gibt es eine kurze und knappe Stellungnahme der Bundesforschungsministerin Anja Karliczek. Als Forschungsministerin hätte sie sich ein forschungsfreundlicheres Urteil gewünscht. Sie hofft, dass die Anwendung des Gentechnikrechtes künftig nicht dazu führe, die moderne Pflanzenzüchtungsforschung in Deutschland und Europa vollständig zum Erliegen zu bringen. Wissenschaftler reiben sich verwundert die Augen. Im Vorfeld hätte man aus dem Ministerium eine klare Positionierung gewünscht. Das Kind ist in den Brunnen gefallen und das Urteil wird die Forschung in Deutschland abhängen. Das sind sich Experten sicher. Umso deutlicher fallen die Kommentar in den Internetportalen der überregionalen Zeitungen aus. Julia Merlot meint auf "Spiegel Online", Europa verabschiede sich von den Fakten. Sascha Karberg vom "Tagesspiegel glaubt sogar, dass Die pauschale Verteufelung der Gentechnik gesiegt habe. Dr. Daniel Lingenhöhl, Chefredakteur vom Spektrum" behauptet sogar, dass der Europäische Gerichtshof mit einem Federstrich die Zukunft von Crispr/Cas9 in der Europäischen Union beendet habe. Auch der BRS äußerte sich besorgt.
 
27.07.2018

SocialLab – Nutztierhaltung im Spiegel der Gesellschaft

Kaum ein Tag vergeht, an dem nicht kritisch über die landwirtschaftliche Nutztierhaltung berichtet wird. Häufig geschieht das emotional, nicht selten empört. Je reißerischer beispielsweise ein Artikel ist, desto eher wird auch ein Schuldiger präsentiert: Mal ist dies der Verbraucher, der zu oft das preiswerteste Fleisch kauft, mal trifft es den Landwirt, der ebenso pauschal mit allen schwarzen Schafen seiner Branche gleichgesetzt wird. Oder es trifft den Handel, der seine Marktmacht missbraucht. Auch wenn die Kritikpunkte an der derzeitigen Situation sehr unterschiedlich sind: Zufrieden mit dem Ist-Zustand sind nur wenige. Anzunehmen ist vielmehr, dass auf vermutlich allen Seiten ein Unbehagen herrscht, das je nach individueller Situation und Persönlichkeit unterschiedlich stark ausgeprägt sein dürfte. Um in dieser Problematik zielführende, ausgewogene und ethisch vertretbare Lösungen zu finden, ist es erforderlich, die Kritik der unterschiedlichen gesellschaftlichen Gruppen an den gegenwärtigen Formen und Praktiken der landwirtschaftlichen Nutztierhaltung differenziert zu durchdringen und ihre zahlreichen Facetten besser zu verstehen.
 
27.07.2018

"Erklärbauer" statt "Erklär-Bär"

Landwirtschaftliche Transparenz über Social Media stellt den Brückenbau zwischen Stadt und Land dar, davon sind die Macher der Internetseite erklaerbauer.de überzeugt. Hinter dem Projekt verbergen sich die Erklärbäuerin Annika, 24 Jahre jung und ausgebildete Landwirtin und der Erklärbauer Phillip, gelernter und studierter Landwirt.
Mit von der Partie ist Thomas Fabry, der heute mit Annika zum Roadtrip Agrar quer durch Deutschland aufgebrochen ist.
Die Reiseroute steht dabei für die Vielfalt der Landwirtschaft mit ihren regionalen Schwerpunkten.
Mit unserem Roadtrip Agrar wollen wir raus aus dem Kreislauf von Vorurteilen und Schuldzuweisungen und rein in den Dialog miteinander, so Thomas Fabry.
Die Ergebnisse der Diskussionen veröffentlichen sie täglich in einem Video auf ihren bereits bestehenden Plattformen Ich-liebe-Landwirtschaft.de und Erklaerbauer.de und auf ihren Instagram-Kanälen erklaerbauer und ,,land.wirt.zukunft".
 
26.07.2018

Schweinehalter benötigen existenzsichernde politische Entscheidungen

In einem Schreiben an die Mitglieder des Agrar- und Umweltausschusses des rheinland-pfälzischen Landtages forderte der Präsident des Bauern- und Winzerverbandes Rheinland-Nassau, Michael Horper, die Abgeordneten auf, sich für die schweinehaltenden Betriebe in Rheinland-Pfalz einzusetzen.
Hintergrund ist u.a. der gesetzlich vorgeschriebene Ausstieg aus der Ferkelkastration, mit der Verbraucher vor unangenehmen Fleischgeruch geschützt werden sollen. Der Berufsverband sieht die derzeit diskutierten Alternativen als nicht Praxis und Markt gerecht an. Das stimmt. Bisher fehlen die Signale des LEH, welches und wieviel Fleisch sie von derart kastrierten männlichen Masttieren künftig abnehmen wollen. Der Markt für Jungeberfleisch jedenfalls ist mit 30.000 Schlachtkörpern/Woche bereits gesättigt.
 
26.07.2018

Protektionismus schadet Bauern und damit der Volkswirtschaft

Wer den Handel einschränkt, schadet seiner eigenen Volkswirtschaft. Das ist eine ökonomische Binsenweisheit, die vor allem Landwirte kennen. Den Streit, den die USA mit China und anderen Staaten anzettelt, führt zu einen sinkendem Aktienindex und betrifft in den USA v.a. die Landwirte. Das Online-Portal der Bildzeitung beschreibt das Dilemma für amerikanische Kollegen. Die Preise für Soja und Getreide sinken. Schweinehalter rechnen mit Einnahmerückgängen um mehr als zwei Milliarden Dollar wegen der chinesischen Strafzölle - pro Jahr.
 
25.07.2018

Alltag in der Nutztierthaltung wird zu "sauber" dargestellt?

Das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) hat drei Pockethefte herausgegeben, die Informationen über die Nutztierhaltung an Laien vermitteln sollen – etwa in Schulen. Dabei werden auch aktuelle Herausforderungen angerissen.
Das Internetportal Wir-sind-tierarzt stört sich an den Titelseiten, die nicht dem Lebensalltag vieler Nutztiere entsprechen - und hat Recht.
Wer den Lebensalltag und reale Stallbilder sucht, wird bei den Betriebsreportagen der BRS-Verbandszeitschriften (SuS, Milchrind, Fleischrind) fündig. Zusätzlich empfehlen wir die Facebookprofile der Landwirte. Die Links finden Sie i.d.R. über das Facebookprojekt "Bauernwiki" (Frag den Landwirt) oder zahlreiche Videoprojekte.
 
25.07.2018

Kleine Anfrage: Fachstelle für Gentechnik und Umwelt (Testbiotech)

Am 22. Mai 2018 präsentiert sich die Fachstelle für Gentechnik und Umwelt (FGU) auf ihrer Webseite erstmals der Öffentlichkeit (https://fachstelle-gentechnik-umwelt.de/). Gleiches gilt für die dem wissenschaftlichen Beirat angehörenden und zugleich mit der Projektdurchführung beauftragten Testbiotech e. V. (www.testbiotech.org/node/2208). Als Vereinsziel beschreibt TestBiotech e. V. die wissenschaftliche Unterstützung von Nichtregierungsorganisationen, die sich im Bereich der neuen Gentechnikverfahren engagieren. Weil der Beirat ausschließlich mit Teilnehmern Gentechnik kritischer Organisationen besetzt ist und im Rahmen eines Forschungsprojektes vom Bundesamt für Naturschutz (BfN) und dem Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit gefördert wird, interessiert sich die FDP in einer kleinen Anfrage (Drucksache 19/3456), interessiert sich die FDP für die Hintergründe zur Ausschreibung und Finanzierung.

Stefan Rauschen hatte im Vorfeld im Internetportat Gute Gene, schlechte Gene die Unabhängigkeit des Vereins angezweifelt.

 
25.07.2018

Toennies mit neuem Dialogangebot

Die Toennies Holding ApS & Co.KG, die zu den größten Schlachtunternehmen der Welt gehört, berichten ab sofort über die Internetseite www.toennies-dialog.de zum Nachhaltigkeits-Engagement des Unternehmens. Gleichzeitig bietet das Unternehmen auf diesem Wege einen Dialog zu zahlreichen Themen. Das wird bereits intensiv genutzt.
Das Unternehmen sieht die Webseite als Möglichkeit und Angebot, um noch transparenter zu handeln und den Dialog mit allen Interessierten auszubauen.
 
25.07.2018

EuroTier 2018: Alles im Blick - alles im Griff

ET2018 Logo DE Date RGB Wenn es um Landwirte und Nutztiere geht, darf ein Zitat nicht fehlen: Das Auge des Herrn mästet das Vieh. Die einfache Wahrheit bestätigt sich im Zeitalter des Digital Animal Farming. Es schauen mehr Augen hin als je zuvor. Die digitale Kontrolle ist rund um die Uhr möglich und sie funktioniert unabhängig von der Herdengröße – nichts bleibt unbeobachtet. Neueste Entwicklungen zeigen die Aussteller der vom 13. bis 16. November 2018 auf dem Messegelände in Hannover stattfindenden EuroTier.