BRS News Schwein

11.04.2023

Reportage: Von 0 auf 500 Sauen

Mitten in der Krise hat Benedikt Pieper einen Sauenstall gepachtet. Trotz zahlreicher Herausforderungen hat er seinen Einstieg in die Ferkelerzeugung nicht bereut.

 
06.04.2023

Bauern als Botschafter bei Hannover 96

Am 1. April war Familientag im Stadion: Zum Spiel Hannover 96 gegen den SV Sandhausen gab es vor Spielbeginn eine Reihe von Mitmachaktionen für kleine Fußballfans. Mit dabei waren erstmals die Bauern als Botschafter mit Bauernhof-Feeling im Gepäck. An den Fühlkästen durften Groß und Klein Gegenstände, wie zum Beispiel eine Ohrmarke, ertasten, sich am Melkgestell ausprobieren und mit der VR-Brille direkt in die Kuhställe der beiden Botschafter schauen.

 
06.04.2023

ITW: Online-Supermarkt Oda ist neuer Teilnehmer

Seit Jahresbeginn ist Oda, Norwegens führender Online-Supermarkt, auf dem deutschen Markt aktiv und nun auch Teilnehmer bei der Initiative Tierwohl (ITW). Oda wird große Teile des Sortiments von Rind-, Puten-, Hähnchen- und Schweinefleisch mit dem Siegel der Initiative Tierwohl kennzeichnen. Der Online-Supermarkt verwendet zudem die vierstufige Haltungsform-Kennzeichnung, um den Verbrauchern die Wahl beim Einkauf tierischer Erzeugnisse zu erleichtern. Das Online-Angebot unter www.oda.de ist für Haushalte im Großraum Berlin verfügbar.

 
06.04.2023

Bundesverband Rind und Schwein e.V. sucht Leitung für den Fachbereich "Zucht und Genetik" sowie stellvertretende Geschäftsführung

BRS

Der Bundesverband Rind und Schwein e. V. (BRS), ein Dachverband der Zucht-, Besamungs- und Landeskontrollverbände für die Tierarten Rind und Schwein, sucht zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine Leitung (m/w/d) für den Fachbereich Zucht und Genetik sowie die stellvertretende Geschäftsführung. Bewerbungsfrist: 20.04.2023

 
06.04.2023

Qualitätsnachweis für Schweine mit LeeO – dem digitalen Schweinepass

LeeO Logo

MSD Tiergesundheit startet den Exklusivvertrieb von LeeO – dem digitalen Schweinepass - in Deutschland, Österreich und der Schweiz. LeeO ist ein cloudbasiertes Rückverfolgbarkeits- und Monitoringsystem, das alle Produktions- und Vermarktungsphasen eines jeden einzelnen Schweines verbindet.

 
06.04.2023

ASP: Frankreich meldet Fortschritte bei der Impfstofferforschung

Ein Impfstoff zur Bekämpfung der Afrikanischen Schweinepest könnte auf der Grundlage von Forschungsarbeiten des Ploufragan-Plouzané-Niort-Labors der ANSES hergestellt werden. Die ersten Ergebnisse sind vielversprechend und ebnen den Weg für ein wirksames Mittel zur Bekämpfung dieser Krankheit, die in mehreren Ländern Europas, Asiens und der Karibik für hohe Sterblichkeitsraten bei Schweinen und Wildschweinen verantwortlich ist.

 

 
06.04.2023

DK: Tönnies-Tochter testet Improvac-Tiere​ ​ ​ ​

©SuS - Das dänische Tönnies-Tochterunternehmen Tican hat diese Woche Details zu einem Projekt bekannt gegeben, bei dem der Fleischkonzern erstmals Jungeber bzw. immunokastrierte Tiere schlachten will. Nach Angaben von Tican-Direktor Stehen Sönnichsen sei jetzt die Zeit gekommen, sich an dieses Thema heranzutrauen. Der Tierschutz erfährt in der öffentlichen Wahrnehmung eine immer stärkere Bedeutung und da passen solche neuen Produktionsmethoden sehr gut rein, so der Konzernchef weiter.

 
06.04.2023

Nachhaltigkeit: Chance für die Bauern

©SuS - Künftig können Veredelungsbetriebe vom Trend zu mehr Klimaschutz und Nachhaltigkeit profitieren. Man muss ihnen nur die Chance geben . Ein Kommentar von Dr. Haiko Hofmann, BRS.

Sie wollen mehr über das Thema erfahren und sich mit Kollegen austauschen? Dann besuchen die BRS-Fachtagung am 17. April in Bad-Wildungen, Hessen.

 
05.04.2023

Netzwerk Fokus Tierwohl - Emissionsarme Außenklimahaltung von Schweinen

Im Rahmen des Projektes Netzwerk Fokus Tierwohl wird die Online-Veranstaltung zum Thema Emissionsarme Außenklimahaltung von Schweinen – geht das wirklich? am 20.04.2023 von 14 Uhr bis 16:30 Uhr angeboten. Um Anmeldung wird gebeten.

 
05.04.2023

Hat Deutschland ein Problem mit rülpsenden Kühen?

Milchleistung

Der Konsum tierischer Produkte steigt weltweit. Die FAO geht davon aus, dass die Nachfrage nach tierischen Lebensmitteln bis zum Jahr 2050 um fast 50 Prozent steigen könnte. Aus Gründen des Klima- und Ressourcenschutzes muss die Erzeugung nachhaltiger gestaltet werden. Schnell werden Forderungen nach Fleisch- und Milchverzicht und einem Abbau der Tierbestände zur Rettung des Weltklimas laut. Dabei werden relevante Fakten jedoch ausgeblendet, diese hat der Bundesverband Rind und Schwein in einem Faktenblatt zusammengestellt.