BRS News

07.04.2022

Minitube TechDays zur professionellen Eberspermaproduktion

Minitube TechDays

Am 10. und 11. Mai finden die Minitube TechDays zur professionellen Spermaproduktion beim Eber statt. Neben praxisbezogenen Workshops bietet das Fachprogramm Fachvorträge renommierter Branchenexperten, u.a.:

  • Hygiene in der Ebersamenproduktion (Eva Schilling, Besamungsunion Schwein)
  • Wichtige Faktoren zur Stressminimierung während des Transports von Ebersamen (Dr. Martin Schulze, IFN Schönow)
  • Jungebertraining und Vorbereitung von Ebern zur Samengewinnung (Dr. Michael Kleve-Feld, PIC)
  • Verdünnerprüfung und Spermaverträglichkeitstests in einem akkreditierten Referenzlabor (Dr. Anne Luther, Tierärztliche Hochschule, Hannover)

Teilnehmer, die nicht nach Tiefenbach reisen können, haben die Möglichkeit die Vorträge virtuell zu verfolgen.

 
07.04.2022

Schlechte Schulbücher sind „Gift für gutes Lernen“

Seit mehr als zwanzig Jahren rezensiert der i.m.a e.V. systematisch Schulbücher, in denen Themen der Landwirtschaft, Ernährung und Naturbildung behandelt werden. Lehrkräfte dienen diese Beurteilungen bei der Auswahl ihrer Bildungsmaterialien. Die Rezensionen, die in Kooperation mit der Universität Vechta an der Fakultät für Natur- und Sozialwissenschaften durchgeführt werden, befassen sich nicht nur mit den inhaltlichen Darstellungen, sondern auch mit der didaktischen Umsetzung und dem pädagogischen Nutzwert der Schulbücher. Die Rezensentin Dr. Hannah Lathan hat eine Studie über den Nutzwert von Schulbüchern vorgelegt. Sie hat sich im Rahmen ihrer Arbeit für den i.m.a e.V. auch mit den Bedürfnissen der Schüler und Schülerinnen befasst. Meist werden Schulbücher losgelöst vom Unterricht betrachtet, in dem sie genutzt werden, hat die Wissenschaftlerin festgestellt. Doch schon die Lernmotivation werde vom Äußeren eines Buches beeinflusst. Sogenannte Softcover-Einbände und eine kleinteilige Cover-Gestaltung würden ebenso abgelehnt wie lange Texte. Zuspruch fänden hingegen gut strukturierte und farblich gegliederte Themen, befand Dr. Lathan in ihrer Studie.

 
06.04.2022

Offener Brief an Steffi Lemke und Cem Özdemir

Die Progressive Agrarwende, eine Initiative junger, politisch und wissenschaftlich interessierter Menschen mit ganz unterschiedlichen Hintergründen hat das Umwelt- und Bundeslandwirtschaftsministerium angeschrieben, um über Vorschläge für die Zukunft der Landwirtschaft konstruktiv zu diskutieren. Die Initiative stellt sich eine Landwirtschaft vor, welche die zukünftige Weltbevölkerung ausreichend mit guten Nahrungsmitteln versorgen kann, von der Landwirt*innen gut leben können und die ihre Auswirkungen auf Umwelt und Klima deutlich reduziert hat.

 
06.04.2022

Nachhaltige Intensivierung. Die Empfehlungen des Weltklimarats zur Landwirtschaft

Die Weltbevölkerung steigt, aber mehr Land, um sie zu ernähren gibt es nicht. Weltweit muss die Landwirtschaft mehr produzieren, ohne mehr Flächen zu verbrauchen – und zugleich weniger Treibhausgase ausstoßen. Wie kann das gelingen? 2019 veröffentlichte der Weltklimarat (IPCC) den Sonderbericht Klimawandel und Landsysteme. Er empfiehlt eine Vielzahl von Maßnahmen. Sie reichen von einem veränderten Ernährungsstil, etwa weniger Fleisch zu essen, bis hin zur Züchtung besser angepasster Nutzpflanzen – auch mit Hilfe von Genome Editing. Doch dass allein mit Öko das Ziel einer nachhaltigen Intensivierung - mehr Ertrag auf weniger Flächen - erreichbar sein könnte, erwähnt der IPCC-Bericht an keiner Stelle.

 
06.04.2022

Mecklenburg-Vorpommern: Agraranträge für das Antragsverfahren 2022 online

Die Antragssoftware steht den Landwirten für MV ab sofort unter agrarantrag-mv.de online zur Verfügung. Landwirtschaftsminister Dr. Till Backhaus weist noch einmal ausdrücklich auf eine sorgfältige und rechtzeitige Einreichung der digitalen Antragsunterlagen hin. Letzter Einreichungstermin ist in diesem Jahr der 16. Mai 2022.

 
05.04.2022

AGRAVIS: Ferkelmüsli - Futter zum Lernen

Im Zeitraum rund um das Absetzen ist es erforderlich, dass Landwirt:innen genau auf die Entwicklung und das Verhalten ihrer Ferkel achten. Die Tiere müssen die Aufnahme von Futter erst lernen. Wie die AGRAVIS Raiffeisen AG in einer Pressemeldung berichtet, soll das Ferkelmüsli Miravit CrunchyMix die Ferkel bei der Umstellung von Muttermilch auf eine pflanzlich betonte Ernährung durch Stimulierung der Futteraufnahme von Saug- und Absetzferkeln für den Einsatzzeitraum rund ums Absetzen unterstützen. Das Produkt wurde laut Pressemitteilung unter Praxisbedingungen erfolgreich getestet.

 
05.04.2022

Online-Seminare "Schwein" der Landwirtschaftskammer Niedersachsen

Im Rahmen des Netzwerk Fokus Tierwohl führt die Landwirtschaftskammer Niedersachsen im April und Mai drei Online-Seminare zur Schweinehaltung durch:

 

 
05.04.2022

HKScan, Topigs Norsvin und Royal Agrifirm Group starten Zusammenarbeit mit dem Schweinezuchtbetrieb Yli-Simola in Finnland

TopigsNorsvin

HKScan, Topigs Norsvin und die Royal Agrifirm Group haben eine Vereinbarung zur gemeinsamen Gründung eines Forschungs- und Versuchsbetriebs in Finnland getroffen. HKScan zielt darauf ab, die Schweineproduktion aktiv weiterzuentwickeln. Im Rahmen der Versuchspartnerschaft werden HKScan, Topigs Norsvin und Royal Agrifirm Group ihre Kräfte bündeln und die neuesten Erkenntnisse zu der Erzeugung von Schweinefleisch weitergeben. Die Verfahren werden auf dem Betrieb von Antti und Anne Varjola in Yli-Simola untersucht. Ziel dieser langfristigen Zusammenarbeit ist es, mit Blick auf den künftigen Bedarf die besten Praktiken für die Erzeugung von Schweinefleisch zu entwickeln. Im Mittelpunkt der Versuche sollen die Verbesserung des Tierwohls der Schweine, die Verringerung der Umweltbelastung, die Steigerung der Rentabilität und die Optimierung der Schlachtkörperqualität stehen.

 
05.04.2022

Alle Organismen produzieren Methan

Dass Methan, ein Treibhausgas, von speziellen Mikroorganismen produziert wird, ist bekannt, zum Beispiel im Darm von Kühen oder in Reisfeldern. Seit einigen Jahren beobachten Wissenschaftler auch die Methanproduktion in Pflanzen und Pilzen, ohne eine Erklärung zu finden. Jetzt haben Forscher den zugrunde liegenden Mechanismus aufgeklärt. Ihre Ergebnisse legen nahe, dass alle Organismen Methan freisetzen.

 
05.04.2022

PWC-Analyse: Konsumenten setzen auf Angebote, Eigenmarken und Discounter

Die Verbraucher:innen reagieren auf Preissteigerungen, indem sie verstärkt auf Sonderangebote zurückgreifen (58 Prozent) und günstigere Eigenmarken wählen (39 Prozent). Gut jede:r Vierte (27 Prozent) geht für bestimmte Produkte zum Discounter. Fast ebenso viele (24 Prozent) üben Verzicht – und kaufen weniger von bestimmten Produkten, etwa Fleisch und Wurst. Zu diesen Ergebnissen kommt eine Befragung von PwC Deutschland in Kooperation mit dem Crowdsourcing-Marktforschungsunternehmen POSpulse, an der 1.001 Personen ab 18 Jahren in Deutschland teilgenommen haben.