BRS News
14th ATF Seminar: Nutztiere sind mehr als Lebensmittel (Livestock are more than food)

Im Kontext des Klimawandels ist die Messung des Einsatzes von Tierressourcen in allen seinen Facetten eine Schlüsselfrage. Dazu gehören die Verwendung von tierischen Produkten für den menschlichen Verzehr, aber auch viele andere Verwendungen: z.B. als Düngemittellieferant, als Rohstoff für umfangreiche Nebenprodukte und als Energielieferant, Erhalt der Kulturlandschaft, Sicherung des Einkommens und dem Schutz von Natur und Biodiversität.
All diese Verwendungen tragen neben den Lebensmitteln zur Schließung des biologischen Kreislaufs bei und sind wichtige Punkte, um den Abfall zu reduzieren und ein wichtiger Beitrag der tierischen Produktion zur zirkularen Bioökonomie und letztlich für eine nachhaltige Lebensmittelproduktion. Anlässlich des 14. ATF-Seminars sollen u.a. Methoden vorgestellt werden, solche Opportunitätsvorteile messbar zu machen. Die Tagung ist als Hybridveranstaltung für den Mittwoch, den 20. November 2024 (9:00-13:00). Um Anmeldung wird gebeten.
4. BFL - Beratertagung für den 29. und 30. September 2025: Call for Papers
Die Bauförderung Landwirtschaft bereitet die BFL-Beratertagung für den 29. und 30. September 2025 im Lehr- und Versuchsgut Köllitsch vor, um den Informationsaustausch zwischen Forschung, Beratung, Hersteller und Handel zu fördern. Mit Beiträgen aus Forschung, Beratung und Unternehmen soll die Innovationsfähigkeit der Branche für alle Tierarten aufgezeigt werden. Nutzen Sie also die Möglichkeit, mit einem eigenen Vortrag, einem Poster oder einer anderen Darstellungsform, aktuelle Ergebnisse auf der BFL-Beratertagung vorzustellen.
BfR-MEAL-Studie: Unsere Lebensmittel sind sicher
In welchen Mengen nehmen wir erwünschte und unerwünschte Stoffe durchschnittlich über unsere Nahrung auf? Sind bestimmte Lebensmittel stärker belastet? Und welche gesundheitlichen Auswirkungen hat die Art der Zubereitung auf die Lebensmittel? Die BfR-MEAL-Studie hilft, diese und andere Fragen zu beantworten.
In der im Jahr 2015 begonnenen Untersuchung wurden 356 Lebensmittel und Gerichte auf ein breites Spektrum von Substanzen geprüft, darunter Schimmelpilzgifte, Schwermetalle, Pestizide und Mineralstoffe. Die bisherigen Ergebnisse der MEAL-Studie bestätigen jedoch, dass diese sicher sind.
"Der Hoftierarzt" Ausgabe 5 / 2024 ist gerade erschienen

Der Hoftierarzt
Ausgabe 5 / 2024 steht für Sie zum Abruf bereit und bietet folgende Themen:
- Milchfieber verstehen und vorbeugen
- Frostsichere Weidetränke ohne Strom
- Porky's Scheuervorrichtung: Komfort und Gesundheit für Schweine
- Sensorsysteme: Mit digitaler Überwachung zu mehr Tiergesundheit
- Neue Dippmittel zur Zitzendesinfektion
- SenseHub® Dairy Youngstock: Kälber ab Geburt überwachen
- Selektives Trockenstellen: Schon weit verbreitet?
- Freeda Farrowing Feeding: Sauen individuell nach Futterkurve füttern
- Lely Vector: Häufige Fütterung zur Verbesserung von Gesundheit
- Nadelloses Impfen bei Schweinen: Chancen und Herausforderungen
- Die Kombination von Toltrazuril und Eisen: Ferkelgewicht gewinnen
- Kreislaufwirtschaft – Regionale Futterinsekten für Masthühner
- Beenovation: 16 Verbundprojekte liefern zukunftsweisende Erkenntnisse
Tagungsband erschienen: "Digitale Technologien und intelligente Systeme in der Fütterung landwirtschaftlicher Nutztiere"
Die Jahrestagung der Bayerischen Arbeitsgemeinschaft für Tierernährung (BAT) fand in diesen Jahr an der TUM in Weihenstephan statt. Die Vorsitzende Prof. Dr. Julia Steinhoff-Wagner von der TUM-Professur für Tierernährung und Metabolismus konnte zusammen mit Dekanin Prof. Dr. Ingrid Kögel-Knabner und Dr. Georg Beck vom StMELF wieder sehr zahlreiche Vertreter der Wissenschaft, Land- und Futtermittelwirtschaft und Beratung begrüßen. Das Schwerpunktthema lautete: Digitale Technologien und intelligente Systeme in der Fütterung landwirtschaftlicher Nutztiere
(u.a. mit einem Überblicksvortrag von Prof. Dr. Hubert Spiekers, LfL-Institut für Tierernährung und Futterwirtschaft).Der Tagungsband ist hier abrufbar.
Analoge Lebensmitteln sind ein Risiko für eine ausreichende Nährstoffversorgung
Es ist ein Mythos, dass analoge Lebensmittel echte Alternativen zu Fleisch oder Milch darstellen. Eine unüberlegte Substitution von Grundnahrungsmitteln durch entsprechende Analoga steigert das Risiko für einen Nährstoffmangel. Bspw. ist laut WHO das Jodmangelrisiko in Europa u.a. durch gestiegenen Konsum von Pflanzen-Drinks statt Milch deutlich gestiegen. Darauf macht die Weltgesundheitsorganisation aufmerksam. Grundsätzlich ist die Versorgung mit essentiellen Nährstoffen auch mit der Verfügbarkeit tierischer Lebensmittel und dem Einkommen verknüpft.
"Innovation ist eine Wette auf die Zukunft"
Innovation ist eine Wette auf die Zukunft
– Innovationen erfordern Mut, Kundenorientierung sowie ein effektives Innovationsmanagement. Ein gelungener Tagesimpuls von Prof. Dr. Heinz Bernhardt zur Innovationsforschung, der alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Innotage2024 mit interessanten Denkanstößen in die insgesamt 19 Fachsessions entlassen hat.
In den Sessions wurden die aktuellen Entwicklungen und Ergebnisse aus den zukunftsweisenden Innovationsprojekten der Bereiche
- Pflanzenzüchtung, Pflanzenschutz, Indoorfarming, Landtechnik, Automatisierung,
- Digitalisierung in der Tierhaltung, Tierhaltung und –fütterung, Geflügelgesundheit, Bestäuberinsekten und
- alternative Proteinquellen sowie Verpackung von Lebensmitteln
vorgestellt.
Save the Dates: Vorweihnachtliche Fachforen in Futterkamp
In der letzten Novemberwoche öffnet das Lehr- und Versuchszentrum in Futterkamp (LVZ) seine Türen für eine ganz besondere Veranstaltung: zum ersten Mal findet die Aktionswoche für die Tierarten Schwein, Rind und Pferd statt. Vom 26. bis 28. November sind Landwirtinnen und Landwirte, Beraterinnen und Berater und andere Akteure der Branche eingeladen, sich in einem vorweihnachtlichen Rahmen zusammenzufinden.
Ziel der Veranstaltungsreihe ist es, zum Jahresende Impulse für die Zukunft zu erhalten und sich mit Fachkolleginnen und Kollegen sowie branchennahen Firmen auszutauschen. An jedem der tierartspezifischen Tage werden drei Fachforen mit individuellen Schwerpunkten angeboten, die sich mit wichtigen Themen wie Tierwohl, Betriebsmanagement und der Zukunft der Tierhaltung befassen. Programminformationen auf einen Blick: 26.11. Schweinetag
Am Jahresende: Impfschemata im Bestand überprüfen!

Eine gute Tiergesundheit im Bestand ist Voraussetzung für einen nachhaltigen Erfolg in der Schweineproduktion. Impfungen zur Vorbeugung von Krankheiten sind dabei ein zentraler Bestandteil im Gesundheitsmanagement. Jetzt, am Ende des Jahres, lohnt es sich mit der bestandsbetreuenden Tierarztpraxis zu prüfen, ob ggf. noch Möglichkeiten bestehen die eigenen Impfschemata zu optimieren.
Umfrage zur Biosicherheit in ökologisch geführten Schweine- und Geflügelbetrieben
Im Rahmen des ÖTiKliS-Projekts, einem gemeinsamen Forschungsprojekt des Friedrich-Loeffler-Instituts (FLI) und der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT), beschäftigen wir uns derzeit mit dem Thema Biosicherheit in tierhaltenden Betrieben. Aufgrund des aktuellen Ausbruchsgeschehens der Afrikanischen Schweinepest sowie der Geflügelpest ist die Tierseuchenlage in Deutschland dynamischer denn je. Ein Eintrag einer anzeigepflichtigen Tierseuche in den Tierbestand kann zu großen wirtschaftlichen Schäden im betroffenen Betrieb führen. Aber auch Betriebe in der direkten Umgebung eines Ausbruchs können durch starke Einschränkungen beeinträchtigt werden. Um die Wahrscheinlichkeit eines Tierseucheneintrags in den Bestand zu verringern, ist ein gut durchdachtes Biosicherheitskonzept entscheidend. In diesem Kontext wird im Rahmen des ÖTiKliS-Projekts eine anonyme Online-Umfrage durchgeführt.
Ziel ist es, zu ermitteln, welche Biosicherheitsmaßnahmen aktuell in der Praxis ergriffen werden. Anhand der Auswertung der Daten sollen Lücken in den umgesetzten Biosicherheitsmaßnahmen erkannt und im Anschluss daran Verbesserungspotenziale und praktische Maßnahmen abgeleitet werden.