BRS News

19.05.2021

Die Rolle von Fleisch in gesunden Essgewohnheiten

Ein Beitrag der Universität von Connecticut gibt einen Überblick über Empfehlungen und Forschungsergebnisse zu Proteinmenge und -qualität im Zusammenhang mit dem Beitrag von Fleisch zu gesunden Ernährungsmustern. Betrachtet werden die Auswirkungen der Proteinquelle auf Nachhaltigkeit und Umwelt. Bei der Proteinversorgung spielt auch die Proteinqualität eine entscheidende Rolle. Die Wissenschaft zeigt, dass tierische Proteine eine höhere Verfügbarkeit haben als pflanzliche Proteine, da sie höhere Mengen und einzigartige Profile essenzieller Aminosäuren enthalten. Bei komplementärer Proteinversorgung über pflanzliche Lebensmittel kann die geringere Proteinqualität teilweise durch den Verzehr von mehr Gesamtprotein und die Mischung unterschiedlicher Proteinquellen überwunden werden. Dies kann jedoch unbeabsichtigte Folgen im Kontext der Gesamternährung haben, z.B. höhere Gesamtkalorien.

 
19.05.2021

Westfleisch mit eigenem Impfzentrum

Der Fleischvermarkter Westfleisch mit Hauptsitz in Münster wird seine 7.000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Eigenregie gegen das Corona-Virus impfen: Sobald unsere Betriebsärzte über den Impfstoff verfügen, legen wir los, erklärt Lutz Wernitz, verantwortlicher Projektleiter bei Westfleisch.

 
19.05.2021

Video des WDR verärgert Rapsbauern

Mit seinem Video der Reihe Heimatflimmern auf dessen Facebookseite verärgert der Westdeutschen Rundfunk (WDR) derzeit vielerorts die Rapsbauern. Darin wird behauptet, Hummeln und Bienen würden süchtig nach dem süßen Nektar der Rapsblüten. Sie würden dadurch die Bestäubung von Wildblumen vergessen. Dies sei die Schattenseite der gelbleuchtenden Monokultur. Die Union zur Förderung von Öl- und Proteinpflanzen (Ufop) kritisiert mangelndes Wissen beziehungsweise eine völlig unzureichende Recherche in der Sache. Nach der massiven Kritik ergänzte der WDR im Begleittext zum Video, der Begriff Monokultur sei irrtümlich falsch verwendet worden, das Video könne jedoch im Nachhinein nicht inhaltlich geändert werden.

 

 
19.05.2021

Neuer Tierschutzbeirat in Mecklenburg-Vorpommern berufen

Landwirtschaftsminister Dr. Till Backhaus hat turnusmäßig den neuen Tierschutzbeirat für die nächsten fünf Jahre berufen. Zur neuen Vorsitzenden des ehrenamtlichen Gremiums wählten die neun Mitglieder aus ihrer Mitte Kerstin Lenz, zur stellvertretende Vorsitzende ist Frau Dr. Heidrun Caanitz bestimmt worden.

 
19.05.2021

Schutz der biologischen Vielfalt durch die Gemeinsame Agrarpolitik

Ein Team aus 300 europäischen Wissenschaftlern hat in Abstimmung mit der EU-Kommission Empfehlungen erarbeitet, wie die künftige Gemeinsame Agrarpolitik (GAP) der Europäischen Union mit den bereits beschlossenen Instrumenten einen substantiellen Beitrag zum Schutz der Artenvielfalt leisten kann. Der Bericht, verfasst von Forschenden des Deutschen Zentrums für integrative Biodiversitätsforschung (iDiv), des Helmholtz-Zentrums für Umweltforschung (UFZ), des Thünen-Instituts und der Universität Rostock, wird der EU-Kommission am 19. Mai in einem öffentlichen Online-Symposium vorgestellt.

 
18.05.2021

Tierwohl – was heißt das konkret?

BZL - Geht es um Nutztierhaltung und die Verbesserung der Haltungsbedingungen, ist oft von Tierwohl die Rede. Aber was ist damit genau gemeint, wie lässt sich das überhaupt beurteilen und was unterscheidet Tierwohl von ähnlichen Begriffen wie Tierschutz oder Tiergerechtheit?

 
18.05.2021

Importkonkurrenz am globalen Rindfleischmarkt

Ein begrenztes globales Angebot hat die Rindfleischpreise und den Wettbewerb zwischen den Importeuren erhöht, so eine aktuelle MLA-Analyse. Begrenzte Vorräte und eine feste globale Nachfrage treiben einen Aufwärtstrend bei den Exportpreisen an. Auch der neue Stamm der Afrikanischen Schweinepest (ASP) in Asien hat Auswirkungen auf die Nachfrage nach Rindfleisch, da die betroffenen Länder ihre Lebensmittelversorgung sicherstellen müssen.

 
18.05.2021

German Dairy Show digital

Logo GDS2021

Der Bundesverband Rind und Schwein (BRS) kann die rasseübergreifende Schau in diesem Jahr nicht in gewohnter Form fortführen. Alternativ haben die Mitgliedern der Rinderzuchtverbände die Chance, ihre besten Tiere zu präsentieren: Im Rahmen eines offenen Video-Wettbewerbes!

Die Teilnehmebedingungen und das Anmeldeformular finden Sie hier.

 
17.05.2021

Social-Media für Konsumentendialog nutzen

Am 11. Mai ging der Facebook und Instagram Kanal «Frag uns jetzt» live. Produzentinnen und Produzenten aus dem Obst- und Gemüsebau beantworten Fragen rund um die Themen Landwirtschaft, Nachhaltigkeit und Pflanzenschutz. Das Projekt wird vom Schweizer Obstverband (SOV) und dem Verband Schweizer Gemüseproduzenten (VSGP) lanciert.

«Frag uns jetzt» ist ein neuer, zweisprachiger Kanal auf den Social Media-Plattformen Facebook und Instagram. Interessierte können dort per Kommentar ihre Fragen rund um die Produktion von Schweizer Früchten und Gemüse direkt an regionale Produzentinnen und Produzenten stellen. Diese antworten per Video.

 
17.05.2021

Landwirtschafts- & Ernährungsthemen nah am Verbraucher

Wie weit Verbraucherverhalten Einfluss auf die landwirtschaftliche Praxis haben kann, verdeutlicht die neue Ausgabe vom i.m.a-Lehrermagazin lebens.mittel.punkt. In dem Titelthema über Alternativen zur betäubungslosen Ferkelkastration geht es auch um die Rolle der Konsumenten, die Fleisch mit Ebergeruch ablehnen, weshalb die Tiere kastriert werden. Zugleich behandelt die Zeitschrift in einer Reportage über Das Glück der Schweine auch weitere Aspekte der Tierhaltung und spannt damit in gewohnter Weise einen breiten inhaltlichen Bogen zu gesellschaftlich kontrovers diskutierten Themen.

Der lebens.mittel.punkt steht unter www.ima-lehrermagazin.de inklusive aller Unterrichtsbausteine und einem E-Learning-Portal für den kostenlosen Zugang im Internet bereit. Wer noch kein Abonnent ist, kann es über www.ima-agrar.de bestellen.