BRS News
Initiative Tierwohl: Römer neuer Geschäftsführer neben Hinrichs
Robert Römer wird neben Dr. Alexander Hinrichs neuer Geschäftsführer der Initiative Tierwohl (ITW). Der 45jährige verantwortet ab Mai 2021 die Bereiche Clearingprozesse, Kriterienentwicklung und Finanzen der ITW. Hinrichs übernimmt ab Mai 2021 die Geschäftsführung der QS Qualität und Sicherheit GmbH und zeichnet zudem weiterhin verantwortlich für die strategische Weiterentwicklung der ITW sowie die Kommunikation. Römer war 18 Jahre in verschiedenen Funktionen bei der QS Qualität und Sicherheit GmbH tätig, zuletzt als Leiter des Bereichs Fleisch und Fleischwaren sowie Lebensmitteleinzelhandel. Seit 2020 ist Robert Römer bereits Prokurist für die Gesellschaft zur Förderung des Tierwohls in der Nutztierhaltung mbH, die Trägerin der ITW ist.
Aufzeichnung einer Fragestunde der Landwirtschaftskammer Niedersachsen zur Nutztierhaltung
Mit ihren unabhängig erarbeiteten Erkenntnissen für eine Weiterentwicklung der Nutztierhaltung will die Landwirtschaftskammer Niedersachsen (LWK) Tierhalter*innen dabei unterstützen, ihre Betriebe zukunftsfähig aufzustellen. Anlässlich einer LWK-Fragerunde zur Nutztierhaltung am 20.04.2021 mit ca. 120 Teilnehmer*innen beantworteten zahlreiche Fachleute vorab oder live im Chat gestellte Fragen zu Fütterung, Züchtung, Öko-Tierhaltung, Baurecht, zum Dialog mit den Verbraucher*innen und zum LWK-Versuchswesen. Die Aufzeichnung der Fragestunde kann bei der Landwirtschaftskammer Niedersachsen abgerufen werden.
Weidehaltung von Milchkühen: Ration und Kraftfutter anpassen
Mit Vegetationsbeginn startet für viele Milchviehhalter der Weidegang. Bei der Weidefütterung sollte eine bedarfsgerechte und gleichmäßige Versorgung der Kühe mit Energie und Nähr- und Mineralstoffen, vor allem bei hohen Milchleistungen, sichergestellt werden. Die Landwirtschaftskammer Niedersachsen informiert in einem Fachartikel darüber, welche Punkte dabei zu beachtet sind.
Appell für neue ASP-Regelungen und -Förderkonzepte in Brandenburg
Durch das Auftreten der afrikanischen Schweinepest sind alle Schweinehalter in Brandenburg und Sachsen, aber insbesondere die in den Restriktionsgebieten in Brandenburg, besonderen Belastungen ausgesetzt. In einem Brief an Bundeslandwirtschaftsministerin Julia Klöckner unterstreicht Brandenburgs Agrarminister Axel Vogel daher den Appell, Förderkonzepte zu erarbeiten und sich für eine Abnahme Brandenburger Schweine durch polnische Schlachtbetriebe einzusetzen.
Arcowin-Organisationen bereiten Fusion vor
Die drei Organisationen EVOLUTION, MASTERRIND und VikingGenetics gaben am 1. Dezember 2020 die Gründung der Arcowin eG als Genossenschaft zum 1. Januar 2021 bekannt. Seit Beginn des Jahres arbeitet Arcowin an der Vereinigung der Milch- und Fleischrinderzuchtprogramme der drei Zuchtorganisationen. Es wurde vereinbart, weitere Synergieeffekte in der Zusammenarbeit zu prüfen. Die Unternehmensleitungen der Organisationen haben die Absicht erklärt, die Aktivitäten in den Bereichen Forschung und Entwicklung, Zucht, Produktion sowie internationaler Vertrieb und internationales Marketing zusammenzulegen. Der geplante Zusammenschluss wird aktuell rechtlich geprüft und ist vorbehaltlich der Genehmigungen und der zu vollziehenden Beschlüsse für den 1. Januar 2022 vorgesehen.
"EAT-Lancet-Empfehlungen ohne wissenschaftliche Evidenz"
Die Wissenschaftsjournalistin Johanna Bayer hat im April 2020 ein Kochbuch rezensiert, das Gerichte empfiehlt, um das Klima zu schützen. Die Wissenschaftsjournalistin kommt jedoch zu dem Ergebnis, dass das in dem Kochbuch empfohlene Konzept zur Totalsanierung zu viele Versprechen macht. In ihrem Blog www.quarkundso.de begründet Bayer ihr Urteil aufschlussreich. Insbesondere Vorschläge, die sich auf Empfehlungen der sogenannten EAT-Lancet-Kommission stützen, werden kritisch eingeordnet. EAT-Lancet-Empfehlungen ohne wissenschaftliche Evidenz
, behauptet Bayer und verlinkt auf einen ausführlichen Blogbeitrag aus dem Jahr 2019. Auch andere Experten scheinen Zweifel an den Eat-Lancet-Empfehlungen zu haben.
Bio-Weiderindfleisch rentabel erzeugen
Das Fleisch von Bio-Weiderindern ist ein hochpreisiges Produkt. Neue Konzepte können helfen, die Wirtschaftlichkeit der Produktion zu verbessern. Die Wirtschaftlichkeit der Weiderinderhaltung hängt nicht zuletzt von einer erfolgreichen Vermarktung ab. Genau das war und ist allerdings oft eine große Herausforderung. Eine Direktvermarktung ab Hof findet häufig im kleineren Stil statt. Für eine größer aufgezogene Vermarktung von Bio-Weiderindern reicht das nicht. Wie es gelingen kann, (Bio-)Weiderindfleisch erfolgreich im Lebensmitteleinzelhandel (LEH) zu etablieren, untersuchten Wissenschaftler der Universität Göttingen und der Universität Hohenheim im Rahmen des GiB-Projektes.
Fazit: Mutterkuhhaltung ist wichtig, um naturgeschütztes Grünland zu erhalten, bietet aber wenig ökonomische Anreize. Kälber aus der Biomilchproduktion können die Rindermast ergänzen und dabei helfen, die ganzjährige Vermarktung von Fleisch zu sichern. Mit der Kombination von Mutterkuhhaltung und Rindermast lassen sich sowohl gute als auch schlechte Grünlandstandorte optimal nutzen.
i.m.a sucht Bücher mit korrekter Darstellung der Landwirtschaft
Zum Welttag des Buches
am 23. April 2021 hat der Verein information.medien.agrar (i.m.a) eine Aktion gestartet, bei der Bücher gesucht werden, in denen die Arbeit und das Leben der Bauernfamilien korrekt dargestellt werden und zugleich die Vielfalt der Landwirtschaft deutlich wird. Dies sollte in unterhaltsamer, spannender oder überraschender Weise erfolgen, aber immer auch korrekt, erläuterte der Verein sein Vorhaben. Der i.m.a ist an Büchern interessiert, in denen die Landwirtschaft weder falsch noch romantisierend, sondern einfach nur richtig dargestellt wird. Fachliteratur ist ausgeschlossen. Gesucht werden unterhaltsame Werke, Mal- und Kinderbücher oder Belletristik. Wer sich an der Aktion beteiligen möchte, solle den Titel des Buches mitteilen und idealerweise auch den Verlag nennen. In wenigen Worten solle auch begründet werden, warum man gerade dieses Buch empfehle. Aus den Empfehlungen werde eine Hitliste
der besten Bücher rund um die Landwirtschaft zusammengestellt, teilte der Verein mit. Unter allen Einsendungen werden Gutscheine für den Einkauf von Büchern im Wert von insgesamt 500 Euro verlost. Einsendeschluss ist der 31. Mai 2021.
Worauf Verbraucher beim Rindfleischkauf Wert legen
Weiderindfleisch von Zweinutzungsrindern ist ein Produkt mit vielversprechendem Potenzial für eine Marktdifferenzierung. Bisher ist allerdings wenig darüber bekannt, ob Konsumentinnen und Konsumenten das Produkt kaufen würden und bereit wären, mehr dafür zu zahlen. Ein Forschungsteam der Universität Göttingen hat in einer Studie Präferenzen und Zahlungsbereitschaft beim Rindfleischkauf untersucht. Die Wissenschaftler fragten rund 500 Verbraucherinnen und Verbraucher aus Bayern, Baden-Württemberg und Rheinland-Pfalz inwiefern Produktionsweise, Produktionsort, Haltungsform, Rasse und Preis für sie wichtig sind. Die Ergebnisse lassen laut Forscher darauf schließen, dass in der Vermarktung von Weiderindfleisch von Zweinutzungsrindern ein beachtliches Marketingpotenzial steckt.
Künstliche Intelligenz in der Schweinezucht: EVOLECTION
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) fördert daher seit vergangenem Jahr über die Bekanntmachung zur Förderung der Künstlichen Intelligenz (KI) in der Landwirtschaft, der Lebensmittelkette, der gesundheitlichen Ernährung und den Ländlichen Räumen
Forschungsvorhaben zur Nutzung von KI-Technologien. Darunter auch das Forschungsvorhaben EVOLECTION. Ziel des Verbundvorhabens der Projektpartner Hölscher & Leuschner GmbH & Co. KG sowie der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover (TiHo) ist es, einen KI-basierten Datenpool für Kriterien nach dem Wechselkreuzungsprinzip in der Schweinzucht zu etablieren und auf dieser Basis einen Goldstandard
für Schweinezüchter zu definieren.