BRS News Rind

12.07.2023

Bio­kraft­stof­fe: Ver­bän­de ver­öf­fent­li­chen Fak­ten und For­de­run­gen

230712 Politikinformation Biokraftstoffe Pressebild

Ein breites Bündnis der Agrar- und Biokraftstoffwirtschaft hat heute die neu aufgelegte Broschüre Politikinformation Biokraftstoffe vorgestellt. Damit reagieren sie auf die vom Bundesumwelt- und Bundeslandwirtschaftsministerium wiederholt angestoßene Debatte über eine Abschaffung von Biokraftstoffen, geben einen Überblick zur aktuellen Diskussion und ordnen Fakten ein.

 
12.07.2023

Positive Korrelation von Fleischverzehr und Lebenserwartung

Die Behauptung zahlreicher Ernährungswissenschaftler, dass der Verzehr tierischer Produkte schlecht für die Gesundheit ist, muss wohl kritisch hinterfragt werden. Zumindest deutet dies eine aktuelle Untersuchung mit mehr als 150.000 Verbrauchern an. Danach stellen Fleisch und Milchprodukte kein Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen dar, wenn sie im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung konsumiert werden. Es stellte sich heraus, dass die gesündeste Ernährung sehr wohl rotes Fleisch und Vollfette tierischen Ursprungs umfassen kann. Die Wahrscheinlichkeit für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und das Risiko eines Schlaganfalls konnten durch den Verzehr dieser Produkte um 18 bzw. 19 Prozent reduziert werden.

 
11.07.2023

Bayerischer Klimapreis 2023

LKV Bayern - Bereits zum dritten Mal verleiht das Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten 2023 den Bayerischen Klimapreis. Zum ersten Mal wird in diesem Rahmen der Sonderpreis Klimafreundliche Milcherzeugung vergeben. Diese Auszeichnung richtet sich gezielt an Milchviehbetriebe, die erfolgreich zur Verminderung der Treibhausgasemissionen beitragen. Staatsministerin Michaela Kaniber gratulierte den drei Siegern: Ludwig Käsweber aus Ramerberg, Johann und Monika Mayerhofer aus Vogtareuth sowie Rita und Markus Dillinger aus Einmuß

 
11.07.2023

"Fokus Fleisch" vor Ort bei Brand in Lohne

Transparenz, Tierwohl und Nachhaltigkeitsind zentrale Themen für den jungen Firmenchef Niko Brand. Mit Fokus Fleisch vor Ort spricht er über die Gegenwart und Zukunft der Fleischproduktion: Wir brauchen uns nicht zu verstecken!, so der Firmenchef in vierter Generation.

 
11.07.2023

Malaysia: Proteinalternativen aus dem Labor zerstören die Fleischbranche

Laut GlobalData, einem führenden Daten- und Analyseunternehmen, wird die Zellfleischtechnologie den auf 5,6 Milliarden Dollar geschätzten malaysischen Markt für Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte* aufmischen.

 
10.07.2023

German Dairy Show: Die Highlights bei Brown Swiss

An der German Dairy Show in Alsfeld gingen die Gesamtsiege bei Brown Swiss an Töchter von Casanova und Volker. Den Management-Award gewann Hermann Stadler, seine Kühe gehen im Schnitt erst mit 11 Jahren ab.

 
10.07.2023

LWK Niedersachsen veröffentlicht Thesenpapier zur Situation des grünen Arbeitsmarktes

Arbeitskräfte sind zu einem Mangelfaktor geworden – auch in der Landwirtschaft. Daher hat die Landwirtschaftskammer Niedersachsen (LWK) ein Thesenpapier erarbeitet, mit dem sie sowohl die Arbeitnehmervertretung als auch die Unternehmerinnen und Unternehmer in der Kammerversammlung für die Thematik sensibilisieren möchte.

 
10.07.2023

Bundesrat billigt staatliches Label zu Tierhaltungsform

Das vom Bundestag beschlossene neue Kennzeichen für Frischfleisch vom Schwein kommt: Der Bundesrat hat das entsprechende Gesetz am 7. Juli durch Verzicht auf die Anrufung des Vermittlungsausschusses gebilligt. Es kann daher nach Unterzeichnung durch den Bundespräsidenten wie geplant in Kraft treten. Das staatliche Label informiert künftig Verbraucherinnen und Verbraucher darüber, aus welcher Haltungsform das Tier stammt. Das Gesetz definiert dafür fünf Stufen: Stall, Stall + Platz, Frischluftstall, Auslauf/Weide und Bio. Zunächst ist das Siegel verpflichtend nur für frisches Fleisch von Mastschweinen, das im Lebensmittelhandel, in Fleischereifachgeschäften und im Online-Handel angeboten wird. Das Gesetz tritt am Tag nach der Verkündung im Bundesgesetzblatt in Kraft. Spätestens fünf Jahre später soll es evaluiert werden.

 
10.07.2023

63 Hektar - der Landwirtschafts-Podcast von NDR Niedersachsen

NDR Moderator und Stadtkind Andreas Kuhlage und Landwirtin Maja Mogwitz plaudern in dem neuen Podcasts 63 Hektar von NDR Niedersachsen über das Leben auf einem Traditionshof und diskutieren auf Augenhöhe verschiedenste landwirtschaftliche Themen. Miteinander statt übereinander reden ist dabei das Ziel. Gemeinsam wollen sie Missverständnissen und Vorurteilen zwischen Stadt und Land aus dem Weg räumen.

 
10.07.2023

„Gülle zu Gold“: Nunos gewinnt Start-up-Preis der Rentenbank

Das Start-up Nunos hat den mit 5 000 Euro dotierten Start-up-Preis 2023 der Landwirtschaftlichen Rentenbank gewonnen. Das Start-up aus Köln überzeugte die Fachjury und das Publikum am Donnerstag (6.7.2023) beim Growth Alliance Networking Summit (GANS) mit seiner innovativen biologischen Gülleaufbereitungsanlage. Die Idee zu der Anlage stammt aus der Raumfahrt. Auf Basis eines für Mondstationen entwickelten geschlossenen Systems zur Aufbereitung von Humanurin, konzipierten die Gründer ein Verfahren zur rein biologischen Gülleverwertung in direkt pflanzenverfügbare Düngemittel. Mit der Technologie lassen sich Rindergülle und Gärprodukte aus Biogasanlagen verarbeiten. Normalerweise wird Gülle mit zeitlichem Vorlauf zum Pflanzenbedarf gedüngt, da die Nährstoffe im Boden erst umgewandelt werden müssen. Die Technologie übernimmt diesen Prozess und erhöht die Verfügbarkeit direkt. Der Einsatz von Mineraldünger kann reduziert werden, so die beiden Gründer von Nunos, Tim Paulke und Holger Sommerlad. Die schlüsselfertigen Anlagen können in bestehende Prozesse integriert werden und tragen dazu bei, Nährstoffkreisläufe zu schließen.