BRS News

01.02.2023

Ziehung Gewinnspiel Milchpur online

Die 26-jährige Agraringenieurin Magdalena Zintl arbeitet als Herdenmanagerin auf dem Spitalhof in Kempten und nutzt ihren Instagram-Kanal, um ihren über 9.000 Followern ihre Liebe zur Landwirtschaft zu zeigen. Sie zog als Losfee die Zieger des Gewinnspiels von "Milchpur".

 
01.02.2023

Nutztierstrategie des Bundes: So nicht!

©SuS - Prof. Friedhelm Jaeger, Mitglied in der Borchert-Kommission und Leiter der Projektgruppe Nutztierstrategie im NRW-Landwirtschaftsministerium kritisiert die Nutztierstategie von Cem Özdemir. Werden die Pläne von Agrarminister Cem Özdemir Wirklichkeit, bleibt vielen konventionell wirtschaftenden Schweinehaltern jegliche Umbauperspektive verwehrt, glaubt Jaeger. Ähnlich sehen das zahlreiche andere Experten. Mehr als 30 Stellungnahmen liegen zu dem Gesetz mittlerweile vor. Der Bundesverband Rind und Schwein e.V. wirft dem Ministerium Verbrauchertäuschung und Strukturpolitik vor.

 
01.02.2023

Spanischer Schweinefleischsektor will klimaneutral werden

Der spanische Branchenverband INTERPORC hat sich verpflichtet, bis zum Jahr 2050 eine klimaneutrale Produktion zu erreichen. Dies entspräche den Bestimmungen des European Green Deal und der Farm to Fork Strategy. Der Beitrag der spanischen Schweinefleischproduktion an den gesamten spanischen Treibhausgasemissionen beträgt derzeit 2,64 %. Ziel ist es nicht nur, die Treibhausgasemissionen des Schweinesektors zu verringern, sondern auch Einsparungen bei der Ressourcennutzung zu erreichen. Unter den Agrar- und Ernährungssektoren nimmt der spanische Schweinesektor somit eine Vorreiterrolle ein und hat bereits in den letzten zehn Jahren die Treibhausgasemissionen pro kg Schweinefleisch um fast 40 %, den Ammoniakverbrauch um 35 % und den Wasserverbrauch um 30 % reduziert.

 
01.02.2023

Mobiles Lernlabor zur Schweinehaltung

(c)Forum Moderne Landwirtschaft: Schweinemobil

Schweinehaltung zum Anfassen: Mit dieser mobilen Mitmach-Ausstellung regt das LBZ Echem innovativ und leicht verständlich zum Nachdenken über ökologische Schweinehaltung an. Schüler*innen, Lehrkräfte und Verbraucher*innen sollen damit für die Prozesse und Prinzipien der Tierhaltung sensibilisiert werden.

Das Angebot ergänzt die vier mobilen Infomobile des Forums Moderne Landwirtschaft, mit denen über Geflügel, Rinder und Schweine informiert werden kann.

 
31.01.2023

"Smart Service Zukunft“ will Schweinehaltern bei Zukunftsaufgaben helfen

Mit dem Projekt Smart Service Zukunft sollen schweinehaltende Betriebe in Schleswig-Holstein in ihrer Entscheidung, ihre Haltungsformen und ihr Betriebsmanagement zukunftsfähig auszurichten, unterstützt und motiviert werden. Acht landwirtschaftliche Pilotbetriebe haben bereits einen Perspektivwechsel vorgenommen und befinden sich in der Umstellungsphase. Beabsichtigt ist, mit dem Beratungsangebot Smart Service ein zukunftsweisendes neues Format des Wissenstransfers mit Blick auf die geforderten Qualitätsmerkmale Tierwohl, nachhaltige Erzeugung, Transparenz und Regionalität in der Wertschöpfungskette Schweinefleisch zu etablieren. Jetzt sind die Schweinehalter in Schleswig-Holstein gefragt. Sie können an einer Umfrage teilnehmen und ihre Wünsche äußern oder sich als Pilotprojekte einbringen.

 
31.01.2023

Pflanzeschutz durch Kuhpippi und Bitterkürbis

Wissenschaftler des Central Institute of Arid Horticulture (CIAH), einem Forschungszentrum des Indian Council of Agriculture Research (ICAR), haben sich ein Pflanzenschutzmittel aus Kuhurin und einem Bitterkürbis patentieren lassen. Das Mittel Thar Jaivik 41 EC ist als Insektizid im Gartenbau gedacht und soll selektiver gegenüber Zielschädlingen und weniger toxisch für Wirbeltiere, Wassertiere und Bestäuber wirken.

 
31.01.2023

Ceva: Kälber brauchen auch im Winter ab dem ersten Tag Wasser

Ein neuer Beitrag des Ceva Blogs ruminants.ceva.pro beschäftigt sich mit der Wasserversorgung von Kälbern. Bereits ab dem ersten Lebenstag sollte Kälbern - auch in den Wintermonaten - Wasser in ausreichender Menge und in guter Qualität angeboten werden. Niedrige Temperaturen können die Wasserzufuhr erschweren. Amerikanische Forschende empfehlen daher, etwa 38 °C warmes Wasser mit der Nuckelflasche, statt mit dem Eimer zu verabreichen.

 
31.01.2023

Mit der Landwirtschaft zur Klimaneutralität

Es wird günstiger sein, Landwirte dafür zu entlohnen, Bäume zu pflanzen und Moore wiederzuvernässen, als teure Technologien zu nutzen, damit England das Ziel der Klimaneutralität erreicht. Das ist das Ergebnis einer Studie des Thinktanks Green Alliance mit dem Titel Land of Opportunity. Allerdings schlägt die Studie einen gänzlich anderen Weg vor, als das det. Landwirtschaftsministerium. Statt hochertragsstandorte aus der Produktion zu nehmen, soll es reichen, nur Grenzertragsstandorte als natürliche Kohlenstoffsenken zu nutzen. Die Studienautoren rechnen vor, dass hierfür 10 % der Standorte genutzt werden könnten, die zusammen nur 0,5 % zur Erzeugung von Lebensmitteln beitragen. Gelänge eine Nutzung dieser Flächen nicht, sei England auf den Import großer Mengen Biomasse (z.B. Holzpellets für die Bioenergienutzung) angewiesen.

 
31.01.2023

milchtrends Januar 2023 mit Rück- und Ausblick auf die Molkereiwirtschaft in Deutschland

milchtrends.de, eine Kooperation der Agrarökonomie der Georg-August-Universität Göttingen und des Thünen-Instituts Braunschweig, beschäftigt sich in einem aktuellen Trendbeitrag von Greta Langer, Dr. Christian Janze und Dr. Louisa von Plettenberg mit dem Thema Die Molkereiwirtschaft in Deutschland – Rückblick 2022 und Ausblick 2023.

 
31.01.2023

Baden-Württemberg: Neues Projekt für mehr Tierschutz

Mit dem EIP-Projekt Kooperation von Berg- und Ackerbauern für Qualitäts-Rindfleisch, Kreislaufwirtschaft und Naturschutz(KoRinNa) sollen die Mast von Kälbern und Mastrindern der ökologischen Milchviehhaltung im Südschwarzwald gestärkt, eine nachhaltige Grünlandverwertung gefördert und lange Kälbertransporte ins Ausland minimiert werden. Gleichzeitig soll die Wirtschaftlichkeit für alle Beteiligten gesichert werden. Dies teilte Peter Hauk MdL, Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, am 30. Januar anlässlich der Projekt-Auftaktveranstaltung mit. Das Projekt wird mit rund 500.000 Euro über die Fördermaßnahme Europäische Innovationspartnerschaft ‚Landwirtschaftliche Produktivität und Nachhaltigkeit‘ (EIP-AGRI) bis Ende 2024 unterstützt.