BRS News

14.02.2020

Abgesetzt: Verordnung zum Kastenstand in der Schweinehaltung

Der Bundesrat hat am 14. Februar 2020 einen Verordnungsentwurf der Bundesregierung zur Schweinehaltung kurzfristig von der Tagesordnung abgesetzt. Auf Antrag eines Landes oder der Bundesregierung kann die Verordnung auf einer der nächsten Plenarsitzungen beraten werden.

 
14.02.2020

Improvac-Fleisch uneingeschränkt verwertbar

Mitarbeiter der Technischen Hochschule Ostwestfalen-Lippe in Lemgo haben aus dem Fleisch von Kastraten, Improvac-geimpften Ebern und dem von weiblichen Mastschweinen, die allesamt unter identischen Bedingungen gehalten wurden, verschiedene Fleischerzeugnisse hergestellt. Das Ergebnis: Rein optisch war zwischen den Teilstücken von Improvac-Ebern, denen von weiblichen Mastschweinen oder denen von Kastraten kein Unterschied zu erkennen. Und auch bei der weiteren Verarbeitung traten kaum Unterschiede auf.

Die Originalveröffentlichung der Ergebnisse erfolgte im letzten Jahr in der Fachzeitschrift Fleischwirtschaft 9/2019, S. 60-63

 
14.02.2020

Zweites Barcamp „Stadt Land Food“ Niedersachsen

Was kommt auf den Tisch? Am Freitag, 20. März, wird ab 9 Uhr genau hingeschaut – auch über den Tellerrand hinaus. Im Glaswerk Oldenburg findet das zweite Barcamp Stadt Land Food Niedersachsen statt. Das Niedersächsische Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz lädt ein, dabei zu sein und mitzumachen. Wie will ich leben, einkaufen und essen? Wer macht unser Essen? Wie soll Landwirtschaft aussehen? Wie viel Geld ist mir das Tierwohl wert? – Um diese und andere Fragen geht es bei dem offenen Meinungs- und Wissensaustausch zwischen Landwirten und Verbrauchern. Das Barcamp lebt von seinen Teilnehmern. Für die rund 70 Plätze kann sich jeder Interessierte registrieren lassen. Das Anmeldeformular gibt es unter www.stadtlandfoodcamp.de. Die Gebühr für die Tagesveranstaltung beträgt 10 Euro.

 
14.02.2020

SaatenUnion: neues Forschungsprojekt zum Einsatz von Hybridroggen in der Schweinefütterung

Vor allem in der Schweinefütterung erfreut sich Roggen zunehmender Beliebtheit. Vor diesem Hintergrund unterstützt die Saaten-Union ein umfangreiches MyRye-Forschungsprojekt, welches Fragen zur Vorzüglichkeit des Einsatzes von Hybridroggen in der Schweinemast nachgeht. Durchgeführt wird das 6-monatige Forschungsprojekt von der Universität Leeds, die zu den führenden Standorten für Forschungen zu Ernährung, Verhalten, Tierwohl und Produktionssystemen von Schweinen zählt. Begleitet wird das Projekt von Helen Miller, Professorin für Tierbiowissenschaften.

Im Mittelpunkt stehen Fragen, wie Roggen zu einer kosteneffizienteren und nachhaltigeren Fütterung beitragen kann. Zum einen kann Roggen helfen, Stickstoff und Phosphor in der Gülle einzusparen und so die Umwelt entlasten. Zum anderen haben besondere Inhaltsstoffe des Roggens besonders positiven Einfluss auf die Darmgesundheit und das Wohlbefinden des Schweines. Bei diesem groß angelegten Forschungsprojekt werden unterschiedliche Fütterungsregime von 0 bis 100 Prozent Roggen in der Endmast eingesetzt.

 

 
14.02.2020

MASTERRIND lädt ein zur "Schau der Besten" in die Niedersachsenhalle, Verden am 26./27.02.2020

(c) MASTERRIND Show Der Besten 2020

Der Rinderzuchtverband MASTERRIND lädt am 26. und 27. Februar 2020 zur Schau der Besten in der Niedersachsenhalle Verdens. Begleitet wird diese Schau von MASTERRIND EXCLUSIVE – DIE AUKTION, der Auktion für internationale Top-Genetik. Zum Verkauf kommen insgesamt 45 Tiere aus den Rubriken Genomics, Typtiere und Abgekalbte am Vorabend der Schau. Darunter ist auch z.B. eine Honda-Tochter mit einem enormen gTPI von 2.868 oder eine Devour-Enkeltochter der weltweit besten rotbunten Zuchtkuh: KHW Regiment Apple Red EX-96. Im Anschluss findet ein Züchterabend statt.

 
14.02.2020

Die Lebensmittel-Erfinder

Hofläden bieten viel mehr als andere Lebensmittelläden: Frische Lebensmittel von dort, wo sie erzeugt werden, in ausgezeichneter Qualität, ursprünglich und nach traditionellen Rezepturen. Aber wie bleibt das Angebot interessant? Das erfahren Direktvermarkter beim ersten HOFnetzwerk am 26. März in Greven.

Das sind die Themen:

  • Appetit auf Zukunft: Welches sind die aktuellen Food-Trends und Konzepte?
    Foodagentur food & more, Kaarst
  • Von der Idee zum Produkt - aus der Ideenschmiede eines Direktvermarkters
    Tobias Löbke, Hof Löbke, Ibbenbüren
  • Den Markt erobern: Mit der richtigen Aufmachung und einer spannenden Geschichte das Produkt zur Marke machen
    Markus Scholz, Geschäftsführer des Edeka Kempermarktes, Sendenhorst
  • Den Markt erobern: Die richtigen Kanäle für die Online-Vermarktung
    Katrin Schütz von der Agentur heimischmarketing, Arnsberg
  • Recht so: Ohne Paragrafen geht es nicht. Gewerbeküche, Hygiene, Kennzeichnung
    Charlotte von Gember, Landwirtschaftskammer NRW, Münster

Das HOFnetzwerk wird unterstützt von der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen. Das Treffen in Greven soll Auftakt für weitere Netzwerk-Veranstaltungen dieser Art in anderen Regionen sein. Die Anmeldemöglichkeit und Infos gibt es unter www.hofnetzwerk.com.

 
13.02.2020

Dialog Milch: was ist von den Bauernprotesten in der Gesellschaft angekommen?

Viele Landwirte fragen sich, wie es mit ihrem Betrieb weitergehen soll. Gerade auch der Betriebsnachwuchs steht diesbezüglich oft vor schwierigen Entscheidungen. Weitermachen, anpassen, schrumpfen oder wachsen, spezialisieren oder breiter aufstellen? Und auch wenn bei einem Blick in die Medien bisweilen der Eindruck einer (zu) einseitigen Berichterstattung entstehen kann, ist doch erstaunlich, dass zu niedrige Preise bzw. Erlöse für landwirtschaftliche Produkte für eine ganze Reihe der in Aachen befragten Verbraucher ein Thema sind.

DIALOG MILCH hat sich auf eine Spurensuche begeben, um herauszufinden, was von den Bauernprotesten in der Gesellschaft angekommen ist.

 
13.02.2020

CeresAward 2020: agrarheute sucht die Superbauern

Bewerben Sie sich ab jetzt für den CeresAward 2020 und nutzen Sie Ihre Chance, Landwirtin oder Landwirt des Jahres zu werden. Reichen Sie bis zum 31. März 2020 Ihre Bewerbung auf ceresaward.de ein! Ergreifen Sie die Chance, am 28. Oktober 2020 als Finalist oder Preisträger die Nacht der Landwirtschaft in Berlin zu feiern!

 
13.02.2020

Schaumann mit neuem KALBI MILCH-Programm

Neueste wissenschaftliche Erkenntnisse und Erfahrungen aus der Praxis bildeten die Grundlage, um das Milchaustauscher-Programm KALBI MILCH zu überarbeiten, heißt es aus dem Hause Schaumann. Der Futtermittelhersteller informiert über ein verbessertes Nährstoffverhältnis, angepassten Dosiermengen und besten Inhaltsstoffen, die eine hohe Verdaulichkeit sichern und die Grundlage für gesunde gesunde, wachstumsstarke Kälber darstellen.

 
13.02.2020

Hitzestress im Stall – sind wir dem ausgeliefert? (Teil 1)

proteinmarkt - Bernd Losand, Dr. Anke Römer, Christiane Hansen, Olaf Tober und Elke Blum von der Landesforschungsanstalt für Landwirtschaft und Fischerei Mecklenburg-Vorpommern befassen sich im ersten Teil des Beitrages mit den Auswirkungen von Hitzestress auf Milchleistung, Futterverwertung und Körperkondition von Milchkühen. Die Landwirte haben in den vergangenen Jahren erheblich in Stallneu- und –umbau sowie Stallausrüstung investiert, um gerade im Sommer den Tieren den Hitzestress zu nehmen und für mehr Wohlbefinden zu sorgen. Der Sommer 2018 brachte die Nagelprobe, nämlich ob sich dieses lohnt und der Mensch solche Situationen beherrschen kann. Welche langfristigen Folgen Hitzestress bei Milchkühen auslöst, erläutern die Wissenschaftler dann im zweiten Teil des Beitrages. Den Fachartikel zum Thema finden Sie im Internetportal "Proteinmarkt".