BRS News Rind
    08.09.2025
    
    
    Die Entwicklung des Mikrobioms und des Immunsystems bei neugeborenen Kälbern beginnt bereits vor der Geburt und wird durch zahlreiche Faktoren beeinflusst. Neben der Ernährung und dem Gesundheitszustand des Muttertieres wirken sich auch geburtsbezogene Einflüsse sowie der frühe Kontakt zwischen Kuh und Kalb auf diese komplexen Prozesse aus. Im Mittelpunkt eines proteinmarkt-Fachbeitrags von Prof. Dr. Katrin Mahlkow-Nerge, FH Kiel, stehen aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse zur mikrobiellen Besiedlung und Immunreifung in der frühen Lebensphase des Kalbes sowie deren Bedeutung für die Tiergesundheit. 
    
    
 
    
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    08.09.2025
    
    
    Das 18. Forum Milch NRW der Landesvereinigung der Milchwirtschaft Nordrhein-Westfalen e. V. (LV Milch NRW) fand am 3. September 2025 erneut in der Rohrmeisterei in Schwerte statt. Rund 100 Teilnehmerinnen und Teilnehmer fokussierten sich im Rahmen des Forums auf die Stärken der Branche. Gerade in Zeiten, in denen die Weltpolitik zunehmend unruhiger wird und es dabei nicht selten auch um die Ernährungssicherung großer Nationen geht, sei es laut Benedikt Langemeyer, Westfälischer Vorsitzender der Landesvereinigung der Milchwirtschaft Nordrhein-Westfalen e. V., wichtig, die nachhaltige regionale Produktion von Lebensmitteln mit ihren hohen Tierwohl- und Klimastandards in unserer Gunstregion zu stärken. (LV Milch NRW), gelte es, die nachhaltige regionale Produktion von Lebensmitteln mit ihren hohen Tierwohl- und Klimastandards in unserer Gunstregion zu stärken. Die Zuversicht, positiv nach vorne zu schauen, lasse sich für ihn mit der größten Stärke klar auf den Punkt bringen. Milch ist ein ganz besonderes Produkt.
 
    
    
 
    
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    04.09.2025
    
    
    Die deutsche Landwirtschaft hat 2025 trotz wechselhafter Witterung eine im Durchschnitt gute Ernte eingefahren. Das zeigt der amtliche Erntebericht 2025, den der Bundesminister für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat, Alois Rainer, heute in Berlin vorgestellt hat. Starke Trockenheit im Frühjahr, viel Regen und Hitze im Juli hatten den Betrieben einiges abverlangt. Dennoch liegt die Erntemenge bei Getreide und Raps deutlich über dem Vorjahr und leicht über dem mehrjährigen Durchschnitt.
    
    
 
    
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    04.09.2025
    
    
    Die Rinderunion Baden-Württemberg (RBW) hat einen Leitfaden für die Vorbereitung von Auktionstieren veröffentlicht, der von der RBW in Abstimmung mit den Veterinärämtern erarbeitet wurde. Es geht dabei insbesondere um Scheerlängen am Körper, Euter sowie an den Ohren von Rindern.
    
    
 
    
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    03.09.2025
    
    
    Das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) hat für das Wirtschaftsjahr 2023/24 sein vorläufiges Feed Protein Balance Sheet
 für Deutschland veröffentlicht. Rund 2,58 Millionen Tonnen Hülsenfrüchte (ohne Sojabohnen) und Futterleguminosen kamen aus heimischer Produktion. Das verfügbare Gesamtfutteraufkommen stieg im Vergleich zum Vorjahr um 8,3 Millionen Tonnen, bei unveränderter Eiweißlücke von zwölf Prozent. Importbedarf bestand nach wie vor an Futtermitteln mit höheren Proteingehalten, zum Beispiel Sojaschrot.
    
    
 
    
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    03.09.2025
    
    
    Laut Kabinettsbeschluss vom 03.09.2025 sollen die Energiepreise für alle ab dem 1. Januar 2026 um etwa 10 Milliarden Euro im Jahr sinken. Die Gasspeicherumlage soll ab 2026 abgeschafft und die Stromsteuer für alle produzierenden Unternehmen sowie die Land- und Forstwirtschaft gesenkt werden. Der Bund will außerdem ab 1. Januar 2026 einen Teil der Übertragungsnetzentgelte und Umlagen übernehmen. Die Generalsekretärin des Deutschen Bauernverbandes (DBV), Stefanie Sabet, begrüßt die Entscheidung des Kabinetts, die Landwirtschaft mit dem Energie- und Stromsteuergesetz zu entlasten, fordert jedoch zügig weitere Entlastungsschritte, wie die Umsetzung der Wiedereinführung der Agrardieselrückvergütung und die Steuerbefreiung für Biokraftstoffe in Land- und Forstwirtschaft sowie Nachbesserungen beim Energie- und Stromsteuergesetz, damit Biogasanlagen als erneuerbare Energieträger definiert bleiben. 
    
    
 
    
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    03.09.2025
    
    
    Der Kommunikationspreis des Verbands Deutscher Agrarjournalisten e. V. (VDAJ) geht in diesem Jahr an die junge Fernsehjournalistin Julia Ruhs, die NDR-Reporterin Claudia Drexel und den NDR-Fernsehjournalisten Thomas Berbner für die Dokumentation KLAR: Landwirtschaft am Limit
. In der vom Norddeutschen Rundfunk (NDR) produzierten ARD-Sendung befragt Moderatorin Julia Ruhs gemeinsam mit Hauptautorin Claudia Drexel und dem verantwortlichen NDR-Journalisten Thomas Berbner Landwirte in Bayern, der Pfalz und in Norddeutschland, die mit den Rahmenbedingungen unzufrieden sind, unter denen sie wirtschaften. 
    
    
 
    
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    02.09.2025
    
    
    Die Bundesnetzagentur (BNetzA) hat die Ausschreibungsbedingungen für die Oktoberausschreibung nach den Bedingungen der am 24. Februar 2025 geltenden Fassung des Erneuerbare-Energien-Gesetzes (EEG) veröffentlicht und somit ohne die beihilferechtlich relevanten Regelungen des Biomassepakets. Die Bioenergieverbände im Hauptstadtbüros Bioenergie (HBB) warnen vor einer massiven Stilllegungswelle und fordern kurzfristige Sonderregelungen und Überbrückungshilfen für betroffene Anlagen. Im Rahmen eines Biomasse Informationsgespräch des Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz (BMWK) gab es positive Signale für das geplante Biomassepaket.
    
    
 
    
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    02.09.2025
    
    
    Frau Dr. Nora Hammer, Geschäftsführung des Bundesverbands Rind und Schwein, hat in der aktuellen Ausgabe der Milchpraxis (4/2025) einen Beitrag zu Tiertransporten in Drittländer verfasst. Sie plädiert darin für mehr Differenzierung in der Diskussion, EU-weit einheitliche Vorgaben und praktikable Lösungen, die Tierwohl und Handel gleichermaßen berücksichtigen.
Den vollständigen Artikel lesen Sie in der Milchpraxis 4/2025
    
    
 
    
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    Die International Dairy Federation (IDF) macht auf den jährlichen Weltschulmilchtag am 24. September 2025 aufmerksam. Dieser Tag wurde von der FAO, der Welternährungsorganisation der Vereinten Nationen, ins Leben gerufen. An diesem Tag soll auf die ernährungsphysiologisch relevante Rolle der Schulmilch bei der Ernährungssicherheit von Kindern und Jugendlichen aufmerksam gemacht werden. Die Abgabe von Milch und Milchprodukten sowie von Obst und Gemüse an Kinder in Bildungseinrichtungen wird im Rahmen des EU-Schulprogramms gefördert.
    
    
 
    
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