BRS News Schwein
Ernährungs- und Versorgungssicherheit im Fokus DBV legt Analyse und Vorschläge vor
Der Deutsche Bauernverband (DBV) hat eine Analyse zur Versorgungslage bei Nahrungsmitteln vorgenommen. Vor allem die Düngemittel- und Gasversorgung werden als kritische Faktoren identifiziert. Es werden kurz- und mittelfristige Maßnahmen zur Sicherung der Nahrungsmittelversorgung und zur Kostendämpfung vorgeschlagen. Zur Stabilisierung der deutschen und europäischen Agrarerzeugung seien folgende Maßnahmen vordringlich, so der DBV: Einstufung der Gasversorgung für die Ernährungs- und Landwirtschaft als systemrelevant im Notfall einer Versorgungskrise; Flexibilisierung in der GAP-Förderung ab 2023 (Vorgaben für Fruchtwechsel und Brachen); Liquiditäts-Förderprogramm für zinsfreie Betriebsmittelkredite vor allem für Düngemittel, Futtermittel und Treibstoff sowie kartellrechtliche Prüfung der Preissetzung von Düngemitteln.
ASP in Brandenburg: Landkreise heben Kerngebiete auf
Die Landkreise Oder-Spree, Spree-Neiße und Dahme-Spreewald heben die Kerngebiete I und III auf. Das Verbringungsverbot von Hausschweinen aus der Sperrzone II bleibt jedoch bestehen.
Agrarumweltmaßnahmen verbessern die Biodiversität
Neueste Forschungsergebnisse belegen: Die umweltschonenden und nachhaltigen Bewirtschaftungsmaßnahmen in der Landwirtschaft helfen, die Biodiversität wirksam zu verbessern. Die aktuellen Ergebnisse der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft zeigen, dass auch in ackerbaulich geprägten Gebieten mit gezielten Agrarumweltmaßnahmen viel erreicht wird. Gewässerrandstreifen helfen dort nicht nur, den Erosions- und Gewässerschutz bei Starkregen zu verbessern. Sie erhöhen nachweißlich auch die Biomasse und die Artenvielfalt bei Insekten. Im Grünland belegen die Versuche neben einer Zunahme der Pflanzenarten auch einen klaren Anstieg der Insektenarten und der -biomasse.
Weitere Informationen finden Sie hier:
- Wirkung von Agrarumweltmaßnahmen auf die Biomasse und Artenvielfalt von Insekten im Grünland: www.lfl.bayern.de/iab/boden/254900/index.php
- Grünlandmonitoring Bayern – Vegetation und Pflanzendiversität: www.lfl.bayern.de/iab/kulturlandschaft/082759/index.php
- Wirkung von Gewässerrandstreifen auf die Biomasse und Artenvielfalt von Insekten: www.lfl.bayern.de/iab/boden/254495/index.php
Grundlagenkurs Schweinehaltung für Quereinsteiger - es sind noch Plätze frei!
Das sächsische Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie führt vom 07. - 10.06.2022 ein Grundlagenseminar Schweinehaltung für Quereinsteiger
durch. Ziel ist es, Einsteiger aus anderen Berufen nach entsprechender Einarbeitung als neue Mitarbeiter zu gewinnen. Vermittelt werden Grundlagen der Schweinehaltung, Fütterung, Tiergesundheitskontrolle, Fruchtbarkeit und Reproduktion sowie der Tierbehandlung.
Rohproteinabsenkung bei Mastschweinen – neue Zahlen des Projektes „Grainup“ bestätigt
Aufgrund der aktuellen gesetzlichen Rahmenbedingungen (Dünge-, Stoffstrombilanzverordnung) ist es für Schweinemäster wichtig, die Stickstoff- und Phosphorausscheidungen ihrer Tiere zu reduzieren. Durch die Futteroptimierung nach dünndarm- beziehungsweise praecaecalverdaulichen (pcv) Aminosäuren anstatt nach Bruttoaminosäuren ließe sich dem Projekt Grainup
zufolge noch ein erheblicher Stickstoffeintrag in den Betrieb vermeiden beziehungsweise die Stickstoffausscheidung der Mastschweine reduzieren. Ein aktueller proteinmarkt-Fachbeitrag untersucht daher die Möglichkeiten zur Optimierung der Rationen nach dünndarmverdaulichen Aminosäuren.
Appetit auf regional: „Heimatteller“ für bayerische Kantinen
Mehr Bio und regionales Essen in bayerischen Kantinen – das ist das erklärte Ziel der Bayerischen Staatsregierung. Bis 2025 sollen in allen staatlichen Kantinen im Freistaat mindestens 50 Prozent der Zutaten aus regionaler und ökologischer Erzeugung stammen, um als Beispiel für nichtstaatliche Betriebskantinen voranzugehen. Mit der neuen Aktion Heimatteller
will Ernährungsministerin Michaela Kaniber nicht nur Appetit auf regionale Lebensmittel machen, sondern die heimischen Produkte auch bei der Speisenauswahl in der Kantine für die Gäste sichtbar machen. Wie die Ministerin zum Start der Aktion in der Kantine am Allianz Campus Unterföhring sagte, wird ein Mittagessen zum Heimatteller
, wenn mindestens die Hälfte der Zutaten aus bayerischer Landwirtschaft kommt.
Netzwerk Fokus Tierwohl "Hitzestress bei Schweinen" 27./28.06.
Das Netzwerk Fokus Tierwohl bietet weitere Veranstaltungen an:
Am 27. und 28. Juni 2022 finden jeweils von 10 bis 12 Uhr die Veranstaltungen Hitzestress bei Schweinen im Online-Format statt. Die Teilnahme ist kostenfrei, um Anmeldung wird gebeten.
BZfE-Forum: "Ernährung 4.0: Wie die Digitalisierung unser Essen beeinflusst"
Das 6. Forum des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE) findet am 1. September 2022 im Rahmen der Bonner Ernährungstage statt – digital und interaktiv. Um Digitalisierung geht es auch inhaltlich entlang der Fragestellung Ernährung 4.0: Wie die Digitalisierung unser Essen beeinflusst
. Algorithmen und Künstliche Intelligenz halten in viele Bereiche der Lebensmittel- und Ernährungswelt Einzug: Von ersten intelligenten Einkaufswagen, Online-Bauernmärkten und Apps für den Lebensmitteleinkauf bis zu digitalen Tools in der Ernährungsberatung, neuen Ansätzen in der Ernährungsforschung und kreativen Konzepten von Food-Start-Ups. In diesen Entwicklungen steckt ein riesiges Potenzial für eine zukunftsfähige Ernährung. Diese Chancen stehen beim diesjährigen BZfE-Forum im Vordergrund. Das Programm sowie weitere Informationen zum Ablauf und zur Anmeldung gibt es unter www.bzfe.de.
Biokraftstoffindustrie: „Pläne von Umweltministerin Lemke sind zynisch“
Der Verband der Deutschen Biokraftstoffindustrie (VDB) kritisiert die heute bekannt gewordenen Pläne des Bundesumweltministeriums (BMUV) zu Biokraftstoffen aus Anbaubiomasse scharf. Demnach soll ihr Anteil im Jahr 2023 auf 2,5 Prozent reduziert werden und bis 2030 auf Null sinken. Der Vorschlag des Bundesumweltministeriums ist zynisch. Frau Lemke schiebt den Krieg in der Ukraine vor, um ihr tatsächliches Ziel durchzusetzen: Biokraftstoffe bis 2030 abzuschaffen. Es geht ihr also überhaupt nicht um die aktuelle Versorgung mit Lebensmitteln, sondern darum, die fehlgeleitete Klientel zu bedienen, die seit Jahren gegen Biokraftstoffe polemisiert
, sagte Elmar Baumann, Geschäftsführer beim Verband der Deutschen Biokraftstoffindustrie (VDB).
Teamleitung Umbau der Nutztierhaltung: Agora Agrar (m/w/d)
Agora Agrar sucht für sein neues 12-köpfige Team unter der Leitung von Dr. Christine Chemnitz und Prof. Dr. Harald Grethe zum frühestmöglichen Zeitpunkt ihren Hauptsitz am Standort Berlin (Hackescher Markt) eine Teamleitung Umbau der Nutztierhaltung: Agora Agrar (m/w/d). Die Aufgaben umfassen
- Entwicklung eines strategischen Arbeitsprogramms für den Umbau der Nutztierhaltung, einschließlich der Konzeption, Durchführung, Koordinierung und Verwaltung spezifischer Projekte;
- Inhaltliche Leitung eines kleinen Teams und Steuerung der Zusammenarbeit mit den anderen Themenbereichen der Agora Agrar;
- Erarbeitung von politischen Analysen und Handlungsempfehlungen;
- Aktive Mitwirkung an der Gesamtstrategieentwicklung der Agora Agrar;
- Zusammenarbeit mit Partnerorganisationen sowie intensiver Austausch mit Interessengruppen, politischen Entscheidungsträger: innen und anderen relevanten Akteur:innen;
- Konzeption und Moderation von Dialogformaten, Hintergrund- und Fachgesprächen auf Deutsch und Englisch.