BRS News Rind

11.04.2023

Fleisch aus Deutschland besitzt in Exportländern eine hohe Reputation und gilt als sehr vertrauenswürdig

Welche Ansprüche stellen Verbraucherinnen und Verbraucher im Ausland an Fleisch, und wo liegen die Exportchancen für Tierwohlfleisch der Schweine- und Geflügelfleischproduzenten aus Deutschland? Die Antwort ist ernüchternd: Tierwohl hat im Ausland derzeit kaum eine Chance. Preis und Qualität sind hier die treibenden Faktoren. Diese Ergebnisse förderte jetzt ein Forschungsprojekt des Thünen-Instituts für Marktanalyse in Braunschweig zutage. In den acht betrachteten Ländern (Dänemark, Frankreich Großbritannien, Italien, Japan, Niederlanden, Polen und Südkorea) genießt Fleisch aus Deutschland eine hohe Reputation und gilt als sehr vertrauenswürdig.

 
06.04.2023

Die Initiative Milch war zu Gast beim StigmataG

Am 29. März 2023 drehte sich beim StigmataG alles um das Phänomen der Stigmatisierung im Zusammenhang mit Gesundheit und Ernährung. Nach Heidelberg geladen hatte dazu die Dr. Rainer Wild Stiftung in Kooperation mit dem BerufsVerband Oecotrophologie und dem Bundesverband der Diätassistenten. Rund 70 Teilnehmende aus Beratung und Gesundheitswesen kamen zusammen, um einen Blick auf die verkürzten, abwertenden Narrative zu Menschen, aber auch zu Lebensmitteln zu werfen, die uns in Kitas, Schulen, im Privat- und Berufsleben begegnen. Stigmata, wie etwa die Bezeichnung als Klimakiller, erschaffen Barrieren und halten sie aufrecht. Damit behindern sie den Wandel und das gemeinsame Fortkommen in der Sache: nämlich allen Menschen die beste Ernährung zu ermöglichen.

 
06.04.2023

Bauern als Botschafter bei Hannover 96

Am 1. April war Familientag im Stadion: Zum Spiel Hannover 96 gegen den SV Sandhausen gab es vor Spielbeginn eine Reihe von Mitmachaktionen für kleine Fußballfans. Mit dabei waren erstmals die Bauern als Botschafter mit Bauernhof-Feeling im Gepäck. An den Fühlkästen durften Groß und Klein Gegenstände, wie zum Beispiel eine Ohrmarke, ertasten, sich am Melkgestell ausprobieren und mit der VR-Brille direkt in die Kuhställe der beiden Botschafter schauen.

 
06.04.2023

ITW: Online-Supermarkt Oda ist neuer Teilnehmer

Seit Jahresbeginn ist Oda, Norwegens führender Online-Supermarkt, auf dem deutschen Markt aktiv und nun auch Teilnehmer bei der Initiative Tierwohl (ITW). Oda wird große Teile des Sortiments von Rind-, Puten-, Hähnchen- und Schweinefleisch mit dem Siegel der Initiative Tierwohl kennzeichnen. Der Online-Supermarkt verwendet zudem die vierstufige Haltungsform-Kennzeichnung, um den Verbrauchern die Wahl beim Einkauf tierischer Erzeugnisse zu erleichtern. Das Online-Angebot unter www.oda.de ist für Haushalte im Großraum Berlin verfügbar.

 
06.04.2023

Bundesverband Rind und Schwein e.V. sucht Leitung für den Fachbereich "Zucht und Genetik" sowie stellvertretende Geschäftsführung

BRS

Der Bundesverband Rind und Schwein e. V. (BRS), ein Dachverband der Zucht-, Besamungs- und Landeskontrollverbände für die Tierarten Rind und Schwein, sucht zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine Leitung (m/w/d) für den Fachbereich Zucht und Genetik sowie die stellvertretende Geschäftsführung. Bewerbungsfrist: 20.04.2023

 
06.04.2023

Nachhaltigkeit: Chance für die Bauern

©SuS - Künftig können Veredelungsbetriebe vom Trend zu mehr Klimaschutz und Nachhaltigkeit profitieren. Man muss ihnen nur die Chance geben . Ein Kommentar von Dr. Haiko Hofmann, BRS.

Sie wollen mehr über das Thema erfahren und sich mit Kollegen austauschen? Dann besuchen die BRS-Fachtagung am 17. April in Bad-Wildungen, Hessen.

 
05.04.2023

Bayerisches Fleckvieh auf dem Weg zu noch mehr Gesundheit und Robustheit

Das Fleckvieh ist die leistungsstärkste Doppelnutzungsrasse der Welt und vereint in idealer Weise Milch, Fleisch, Fitness und geringe Umweltbelastung. Die Zucht auf Gesundheit und Robustheit stellt eine große Herausforderung dar. Das hat zwei Gründe: Zum einen wurden in den Betrieben Gesundheitsmerkmale traditionell gar nicht erfasst, und zum anderen benötigt man gerade im Bereich der Gesundheit besonders viele Daten, um wirksam züchten zu können. Das Institut für Tierzucht der LfL (ITZ) hat deshalb in der Vergangenheit die Plattform Pro Gesund entwickelt, mit der Betriebe Gesundheitsdaten ihrer Tiere in einer zentralen Datenbank melden können.

 
05.04.2023

Hat Deutschland ein Problem mit rülpsenden Kühen?

Milchleistung

Der Konsum tierischer Produkte steigt weltweit. Die FAO geht davon aus, dass die Nachfrage nach tierischen Lebensmitteln bis zum Jahr 2050 um fast 50 Prozent steigen könnte. Aus Gründen des Klima- und Ressourcenschutzes muss die Erzeugung nachhaltiger gestaltet werden. Schnell werden Forderungen nach Fleisch- und Milchverzicht und einem Abbau der Tierbestände zur Rettung des Weltklimas laut. Dabei werden relevante Fakten jedoch ausgeblendet, diese hat der Bundesverband Rind und Schwein in einem Faktenblatt zusammengestellt.

 
05.04.2023

Kalkulationsprogramm Tierwohlbewertung Schweinemast

Maßnahmen zur Verbesserung des Tierwohls müssen sich für den Tierhalter auch rechnen. Inwieweit dies der Fall ist, lässt sich mit dem LfL-Tierwohl-IDB-Rechner für Schweine­mast­betriebe abschätzen. Das Programm kalkuliert mit den Siegeln, die in bayerischen Schweine­mast­betrieben am häufigsten verwendet werden. Basis der Berechnung ist die bewährte Internetanwendung LfL-Deckungsbeiträge und Kalkulations­daten.

 
05.04.2023

Bayerisches Fleckvieh auf dem Weg zu noch mehr Gesundheit und Robustheit

Das Fleckvieh ist die leistungsstärkste Doppelnutzungsrasse der Welt und vereint in idealer Weise Milch, Fleisch, Fitness und geringe Umweltbelastung. Die Sammlung von Gesundheitsdaten von genomisch untersuchten Kühen steht in aktuellen Projekten im Vordergrund. Das Ziel ist es, das Handwerkszeug für die züchterische Bearbeitung von Gesundheitsmerkmalen und Klauengesundheit den Fleckviehzüchtern in hoher Qualität zur Verfügung zu stellen.