BRS News Rind

20.10.2022

Neue Bayerische Tierschutzleitlinie für die Mastrinderhaltung

In Zusammenarbeit mit dem Landwirtschaftsministerium, verschiedenen Behörden, Wissenschaft und dem Bauernverband hat das bayerische Umweltministerium die Bayerische Tierschutzleitlinie für die Haltung von Mastrindern und Mutterkühen veröffentlicht. Die Tierschutzleitlinie soll eine Lücke in der nationalen Tierschutzgesetzgebung, die für bayerische Rinderbetriebe bisher bestand, schließen. Für Rinder von über 6 Monaten fehlt es an speziellen Vorgaben in der Tierschutz-Nutztierhaltungsverordnung. So gilt für diese Tiere lediglich der unbestimmt formulierte § 2 Tierschutzgesetz (sog. Tierhalternorm), nach dem jeder Tierhalter seine Tiere nach deren Art und Bedürfnissen entsprechend angemessen ernähren, pflegen und verhaltensgerecht unterbringen muss. Die Bayerische Tierschutzleitlinie soll die allgemeinen Anforderungen aus dem Tierschutzgesetz sowie der Tierschutz-Nutztierhaltungsverordnung konkretisieren. Sie berücksichtigt dabei auch die Europaratsempfehlungen zur Rinderhaltung. Insbesondere orientiert sich die Leitlinie an den speziellen bayerischen Strukturen der landwirtschaftlichen Rinderhaltung.

 
20.10.2022

CSR-Award Finder für Betriebe und Unternehmen geht online

Nachhaltigkeit wird immer wichtiger – auch für Unternehmen und landwirtschaftliche Betriebe. Spezielle Wettbewerbe, welche die Leistungen der Unternehmen würdigen, die sich besonders für nachhaltige Entwicklungen einsetzen, sorgen für zusätzliche Aufmerksamkeit und fördern ein positives Image. In den letzten Jahren hat in Deutschland die Anzahl solcher Wettbewerbe und Awards stark zugenommen. Vor allem kleinen und mittleren Betrieben fällt es oft schwer sich in diesem Dschungel an Nachhaltigkeitswettbewerben zurechtzufinden. Abhilfe schaffen soll hier eine Internetplattform der Universität Hohenheim in Stuttgart. Mitte September ging der CSR-Award Finder an den Start. Er ist für alle Interessierten leicht zugänglich und kostenlos über die Website der Universität Hohenheim abrufbar: csr-award-finder.uni-hohenheim.de

 
19.10.2022

Nutztiere: Fluch oder Segen?

Die verbalen Attacken gegen Tierhalter in Deutschland nehmen zu, stellt Josef Koch, Fachredakteur des Bayerischen Landwirtschaftlichen Wochenblattes fest und fragt: Stimmen die Argumente der Gegner?

 
19.10.2022

Rückblick: Klimawoche 2022

#wirfürsklima

Weil das Klima alle etwas angeht, haben neun Kommunikations-Initiativen der Landwirtschaft gemeinsam bundesweit vom 10. – 14. Oktober 2022 eine Aktionswoche dazu veranstaltet. Über digitale Medien und bei analogen Veranstaltungen informierten sie darüber, wie sich die Landwirtschaft auf den Klimawandel einstellt und welche Klimaschutz-Maßnahmen sie ergreift. Die Aktionswoche stand dabei unter dem Motto: #wirfürsklima.

 
19.10.2022

Tausende Bürger unterzeichnen Aktionspapier gegen den Wolf

top agrar (19.10.2022) - Der Förderverein der Deutschen Schafhaltung (FDS) hat zur Unterzeichnung seiner Online-Unterschriftenaktion Brüsseler Erklärung 2022 gegen die unkontrollierte Ausbreitung des Wolfs aufgerufen.

 
19.10.2022

WHO-Kooperationszentrum für Antibiotikaresistenz, -verbrauch und nosokomiale Infektionen eingeweiht

Strategie Gegen Antibiotikaresistenzen

Am 18.10.2022 wurde am RKI das WHO-Kooperationszentrum für Antibiotikaresistenz, -verbrauch und nosokomiale Infektionen eingeweiht, nachdem das RKI bereits seit 2019 das WHO-Netzwerk Antimikrobielle Resistenz koordinierte. Das WHO CC unterstützt die Weltgesundheitsorganisation bei der Stärkung und Integration der nationalen Surveillance-Aktivitäten zu Antibiotikaresistenz, -verbrauch und nosokomialen Infektionen der Mitgliedsstaaten. Es gibt hierzulande positive Entwicklungen, etwa die Abnahme von MRSA-Infektionen, aber auch problematische Trends, zum Beispiel die Zunahme bei Vancomycin-resistenten Enterokokken und zum Teil auch bei Carbapenem resistenten Enterobakterien.

 
19.10.2022

Weltosteoporosetag am 20. Oktober in rund 90 Ländern

Milch   Nicht Nur Für Die Knochen Gut

Weltweit wird am Weltosteoporosetag, dem 20. Oktober 2022, auf die Knochengesundheit und die Prävention von Osteoporose aufmerksam gemacht. In Deutschland leiden rund sechs bis acht Millionen Menschen an Knochenschwund. Neben medizinischen Maßnahmen und regelmäßiger Bewegung im Freien trägt eine abwechslungsreiche Ernährung mit ausreichend Vitamin D und einer täglichen Calciumzufuhr von 1000 mg nicht nur zum Erhalt der Knochengesundheit bei, sie gilt bei einer bereits diagnostizierten Osteoporose auch als Basis der Therapie. Milch, Milchprodukte und Käse zählen zu den besten Calciumlieferanten. So empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung 250 ml Milch oder 250 g Milchprodukte und 50 bis 60 g Käse pro Tag. Ein weiteres Plus der Milch ist, dass durchschnittlich 30 Prozent des Calciums aus Milch und Milchprodukten vom Körper aufgenommen werden kann, dagegen aus pflanzlichen Lebensmitteln nur rund 20 Prozent.

 
19.10.2022

Ernährungslehre als nährstoffzentriertes Dogma?

Rindfleisch Ist Ein Wertvoller Nährstofflieferant

Empfehlungen zur Reduzierung bestimmter Lebensmittel beruhen häufig auf isolierten Ernährungskriterien und ignorieren die umfassenderen physiologischen und gesellschaftlichen Vorteile sowie die mit einer Reduzierung verbundenen Kompromisse. Diese Thesis erörterten die Autoren Prof. Frédéric Leroy, Ty Beal, Prof. Pablo Gregorini, Dr. Graham A. McAuliffe und Prof. Stephan van Vliet in ihrer Studie Nutritionism in a food policy context: the case of animal protein aus dem Jahr 2021.

 
19.10.2022

50 % der Weltbevölkerung von Mikronährstoffmangel betroffen

Micronutrient deficiencies among preschool-aged children and women of reproductive age worldwide: a pooled analysis of individual-level data from population-representative surveys, The Lancet Global Health, Volume 10, ISSUE 11, e1590-e1599, November 01, 2022

Laut einer aktuellen Studie der gemeinnützigen Global Alliance for Improved Nutrition (GAIN) könnten weit mehr der Weltbevölkerung von Mikronährstoffmangel (Hidden Hunger) betroffen sein, als bisher angenommen. Es ist die Rede von fast 50 Prozent der Menschen, die nicht ausreichend Nährstoffe mit der Nahrung aufnehmen. Die Zahlen erschrecken. Der beteiligte Wissenschaftler, Dr. Tyr Beal, nennt folgende Zahlen:

  • 1 von 2 Kindern weltweit
  • 2 von 3 Frauen weltweit
  • 9 von 10 Frauen in vielen Ländern mit niedrigem Einkommen
  • 1 von 2 Frauen im Vereinigten Königreich
  • 1 von 3 Frauen in den USA
 
19.10.2022

Kongress heute: die gesellschaftliche Bedeutung der Nutztierhaltung

ThesocialroleofMeat

Die Erzeugung und der Verzehr von Fleisch aus der Tierhaltung sind in allen Gesellschaften von grundlegender Bedeutung. Fleisch und Nutztiere tragen zur persönlichen Gesundheit und zum Wohlbefinden bei, erhalten das ökologische Gleichgewicht und sichern die sozioökonomische Lebensgrundlage. Der internationale Kongress am 19./20. Oktober über die gesellschaftliche Bedeutung von Fleisch - was die WISSENSCHAFT dazu sagt - wird all die verschiedenen Aspekte beleuchten und zusammenfassen, in denen Fleisch in der modernen Gesellschaft von Bedeutung ist. Auf dem Kongress kommen weltweit führende Wissenschaftlern aus allen relevanten Disziplinen zusammenbringen, um die wissenschaftlichen Erkenntnisse über die Bedeutung on Fleisch in der Gesellschaft vorzustellen, zu diskutieren und eine umfassende Zusammenfassung zu erstellen.

Ziel ist es u.a., wissenschaftliche Erkenntnisse zu drei Themenbereiche zusammenzutragen:

  • Die Rolle des Fleisches in der Ernährung und Gesundheit
  • Die Rolle des Fleisches in einer nachhaltigen Umwelt
  • Die Rolle des Fleisches in Gesellschaft, Wirtschaft und Kultur

Der Kongress ist als Hybridveranstaltung geplant und findet am 19. und 20. Oktober 2022 in Dublin, Irland, statt und wird von Teagasc, der irischen Behörde für Landwirtschaft und Lebensmittelentwicklung, ausgerichtet.