BRS News Rind

19.10.2022

Tausende Bürger unterzeichnen Aktionspapier gegen den Wolf

top agrar (19.10.2022) - Der Förderverein der Deutschen Schafhaltung (FDS) hat zur Unterzeichnung seiner Online-Unterschriftenaktion Brüsseler Erklärung 2022 gegen die unkontrollierte Ausbreitung des Wolfs aufgerufen.

 
19.10.2022

WHO-Kooperationszentrum für Antibiotikaresistenz, -verbrauch und nosokomiale Infektionen eingeweiht

Strategie Gegen Antibiotikaresistenzen

Am 18.10.2022 wurde am RKI das WHO-Kooperationszentrum für Antibiotikaresistenz, -verbrauch und nosokomiale Infektionen eingeweiht, nachdem das RKI bereits seit 2019 das WHO-Netzwerk Antimikrobielle Resistenz koordinierte. Das WHO CC unterstützt die Weltgesundheitsorganisation bei der Stärkung und Integration der nationalen Surveillance-Aktivitäten zu Antibiotikaresistenz, -verbrauch und nosokomialen Infektionen der Mitgliedsstaaten. Es gibt hierzulande positive Entwicklungen, etwa die Abnahme von MRSA-Infektionen, aber auch problematische Trends, zum Beispiel die Zunahme bei Vancomycin-resistenten Enterokokken und zum Teil auch bei Carbapenem resistenten Enterobakterien.

 
19.10.2022

Weltosteoporosetag am 20. Oktober in rund 90 Ländern

Milch   Nicht Nur Für Die Knochen Gut

Weltweit wird am Weltosteoporosetag, dem 20. Oktober 2022, auf die Knochengesundheit und die Prävention von Osteoporose aufmerksam gemacht. In Deutschland leiden rund sechs bis acht Millionen Menschen an Knochenschwund. Neben medizinischen Maßnahmen und regelmäßiger Bewegung im Freien trägt eine abwechslungsreiche Ernährung mit ausreichend Vitamin D und einer täglichen Calciumzufuhr von 1000 mg nicht nur zum Erhalt der Knochengesundheit bei, sie gilt bei einer bereits diagnostizierten Osteoporose auch als Basis der Therapie. Milch, Milchprodukte und Käse zählen zu den besten Calciumlieferanten. So empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung 250 ml Milch oder 250 g Milchprodukte und 50 bis 60 g Käse pro Tag. Ein weiteres Plus der Milch ist, dass durchschnittlich 30 Prozent des Calciums aus Milch und Milchprodukten vom Körper aufgenommen werden kann, dagegen aus pflanzlichen Lebensmitteln nur rund 20 Prozent.

 
19.10.2022

Ernährungslehre als nährstoffzentriertes Dogma?

Rindfleisch Ist Ein Wertvoller Nährstofflieferant

Empfehlungen zur Reduzierung bestimmter Lebensmittel beruhen häufig auf isolierten Ernährungskriterien und ignorieren die umfassenderen physiologischen und gesellschaftlichen Vorteile sowie die mit einer Reduzierung verbundenen Kompromisse. Diese Thesis erörterten die Autoren Prof. Frédéric Leroy, Ty Beal, Prof. Pablo Gregorini, Dr. Graham A. McAuliffe und Prof. Stephan van Vliet in ihrer Studie Nutritionism in a food policy context: the case of animal protein aus dem Jahr 2021.

 
19.10.2022

50 % der Weltbevölkerung von Mikronährstoffmangel betroffen

Micronutrient deficiencies among preschool-aged children and women of reproductive age worldwide: a pooled analysis of individual-level data from population-representative surveys, The Lancet Global Health, Volume 10, ISSUE 11, e1590-e1599, November 01, 2022

Laut einer aktuellen Studie der gemeinnützigen Global Alliance for Improved Nutrition (GAIN) könnten weit mehr der Weltbevölkerung von Mikronährstoffmangel (Hidden Hunger) betroffen sein, als bisher angenommen. Es ist die Rede von fast 50 Prozent der Menschen, die nicht ausreichend Nährstoffe mit der Nahrung aufnehmen. Die Zahlen erschrecken. Der beteiligte Wissenschaftler, Dr. Tyr Beal, nennt folgende Zahlen:

  • 1 von 2 Kindern weltweit
  • 2 von 3 Frauen weltweit
  • 9 von 10 Frauen in vielen Ländern mit niedrigem Einkommen
  • 1 von 2 Frauen im Vereinigten Königreich
  • 1 von 3 Frauen in den USA
 
19.10.2022

Kongress heute: die gesellschaftliche Bedeutung der Nutztierhaltung

ThesocialroleofMeat

Die Erzeugung und der Verzehr von Fleisch aus der Tierhaltung sind in allen Gesellschaften von grundlegender Bedeutung. Fleisch und Nutztiere tragen zur persönlichen Gesundheit und zum Wohlbefinden bei, erhalten das ökologische Gleichgewicht und sichern die sozioökonomische Lebensgrundlage. Der internationale Kongress am 19./20. Oktober über die gesellschaftliche Bedeutung von Fleisch - was die WISSENSCHAFT dazu sagt - wird all die verschiedenen Aspekte beleuchten und zusammenfassen, in denen Fleisch in der modernen Gesellschaft von Bedeutung ist. Auf dem Kongress kommen weltweit führende Wissenschaftlern aus allen relevanten Disziplinen zusammenbringen, um die wissenschaftlichen Erkenntnisse über die Bedeutung on Fleisch in der Gesellschaft vorzustellen, zu diskutieren und eine umfassende Zusammenfassung zu erstellen.

Ziel ist es u.a., wissenschaftliche Erkenntnisse zu drei Themenbereiche zusammenzutragen:

  • Die Rolle des Fleisches in der Ernährung und Gesundheit
  • Die Rolle des Fleisches in einer nachhaltigen Umwelt
  • Die Rolle des Fleisches in Gesellschaft, Wirtschaft und Kultur

Der Kongress ist als Hybridveranstaltung geplant und findet am 19. und 20. Oktober 2022 in Dublin, Irland, statt und wird von Teagasc, der irischen Behörde für Landwirtschaft und Lebensmittelentwicklung, ausgerichtet.

 
18.10.2022

Staatsehrenpreis für Anguszuchtbetrieb Albrecht

Familie Albrecht aus Golmbach (Landkreis Holzminden) züchtet auf ihrem Betrieb seit rund 50 Jahren erfolgreich Fleischrinder, davon 40 Jahre die Rasse Angus. Für die besonderen Leistungen auf dem Gebiet der Tierzucht überreichte Ministerin Barbara Otte-Kinast am heutigen Montag den Niedersächsischen Staatsehrenpreis Tierzucht. Landwirtschaftsministerin Barbara Otte-Kinast: Der Betrieb Albrecht leistet durch die Zucht und Haltung der Angusrinder, die ausschließlich im Landschaftsschutzgebiet Solling-Vogler sowie im FFH-Gebiet anzutreffen sind, nicht nur einen wertvollen Beitrag zur Landschaftspflege. Er hat auch die züchterische Weiterentwicklung dieser herausragenden Fleischrinderrasse stets erfolgreich im Blick gehabt. Niedersachsen braucht solche verdienstvollen landwirtschaftlichen Betriebe, die uns zeigen, dass Tierhaltung für den Erhalt der Kreislaufwirtschaft unverzichtbar ist. Außerdem machen sie deutlich, dass unsere Kulturlandschaft ohne Tierhaltung nicht bewahrt werden kann!

 
18.10.2022

vit Verden sucht Wissenschaftlichen Mitarbeiter (m/w/d) für den Bereich Biometrie/Zuchtwertschätzung

VIT

Der Vereinigte Informationssysteme Tierhaltung w.V. (vit), ein IT-Dienstleister für landwirtschaftliche Tierhaltung und Tierzucht aus Verden (Aller), sucht als Verstärkung für sein Team einen Wissenschaftlichen Mitarbeiter (m/w/d) für die strategische Koordination seiner Zuchtwertschätzverfahren und die Kundenkommunikation.

 
18.10.2022

Weniger Bürokratie für Tierarzneimittelgesetz gewünscht

(hib/NKI) Die von der Bundesregierung geplanten Änderungen des Tierarzneimittelgesetzes zur Erhebung von Daten über antibiotisch wirksame Arzneimittel und zur Änderung weiterer Vorschriften (20/3712) werden von Sachverständigen unterschiedlich beurteilt. Bei einer öffentlichen Anhörung des Ausschusses für Ernährung und Landwirtschaft am Montagnachmittag wurde das Vorhaben zwar mehrheitlich als richtiger Schritt bezeichnet, jedoch die geplante Übertragung der Meldeverantwortung vom Tierhalter auf den Tierarzt scharf kritisiert. Der Verwaltungsaufwand sei zu hoch und die Besitzverhältnisse bezüglich der Tiere würden unklar. Die Kritik anderer Sachverständiger an dem Entwurf zielte darauf ab, dass die Vergabe von Antibiotika in der Tierhaltung zwar seit 2011 rückläufig sei, der Gesetzentwurf jedoch zu wenig importierte Tiere und pflanzliche Lebensmittel berücksichtige.

 
18.10.2022

top agrar Dairy Events 2022

Am 8. und 9. November finden die top agrar-Dairy Events 2022 in Stuhr (Niedersachsen) und in Landsberg am Lech (Bayern) mit den Schwerpunktthemen Kälberaufzucht, Rationsplanung und Tiergesundheit nach zwei digitalen Veranstaltungen in diesem Jahr wieder in Präsenz statt.

Referenten:

  • Wege aus der ­Betriebsblindheit - Prof. John Mee, Beratungsorganisation Teagasc, Irland
  • Management geht vor­ Innovation - Christian Büchtmann, Landwirt aus Burgwedel, Niedersachsen
  • Die Gesundheit ­vorbestimmen - Prof. Korinna Huber, Ernährungsphysiologin, Universität Hohenheim
  • Was darf Tiergesundheit ­kosten? - Peter Hufe, Inhaber aCareLab-agrar, Leipzig