BRS News Rind

02.07.2019

Zwischen Marketing und Journalismus - Videoproduktionen für das Internet

Jenseits der klassischen Medienberichterstattung existiert im Netz ein wachsender Bedarf an Bewegtbildern. Dabei ist journalistische Kompetenz von Nutzen, die Beiträge fallen in der Regel aber eher in die Bereiche PR und Marketing. Für (Nachwuchs-)Journalist_innen, die das Videohandwerk beherrschen und über redaktionelle Kompetenz verfügen, ergeben sich dadurch spannende zusätzliche Tätigkeitsfelder. Institutionen, Verbände und Firmen kommen als Auftraggeber für solche Beiträge in Frage. Themenfelder sind Event-Dokumentationen, Reportagen, Image- und Legetrickfilme. In diesem Seminar wird vor allem in die handwerklichen Grundlagen eingeführt.

Frank Schnelle, Autor und Videoproduzent aus Berlin wird das Programm leiten. Das Programm können Sie sich hierherunterladen. Die Teilnahmepauschale beträgt 450,00 Euro. Melden Sie sich direkt hieran

 
01.07.2019

Impressionen von der German Dairy Show 2019

(c)Foto Schulte: Jungzüchterin auf der German Dairy Show 2019

Der Journalist und Fotograf Heinrich Schulte aus Mendig, hat für den Bundesverband Rind und Schwein e.V. in hunderten Bildern die Stimmung, die Prämierungen und die glücklichen Gewinner eingefangen: zu den Fotos.

 
01.07.2019

Mikroben vom Bauernhof schützen Kinder vor Asthma

Kinder, die auf Bauernhöfen aufwachsen, trainieren ihr Immunsystem und bekommen später im Leben seltener Allergien, hat der Journalist Michael Westermann für den Deutschlandfunk recherchiert. Dieser positive Effekt ist schon lange bekannt und der Wirkmechanismus wurde von der Professorin Erika von Mutius beschrieben. Für Ihre Forschung zur Entstehung von Allergie und Asthma erhielt sie 2014 den Leibniz-Preis. Finnische Forscher suchen jetzt nach Wegen, den Bauernhof-Effekt in die Stadt zu bringen. Ein Nasenspray, das Bestandteile von Bauernhof-Bakterien enthält, könnte den Schutz-Effekt auslösen. Die finnischen Untersuchungsergebnisse wurden in der renommierten Fachzeitschrift Naure veröffentlicht.

 
01.07.2019

BayWa Stalldesigner - Seien Sie Ihr eigener Architekt

Jetzt online und kostenlos den perfekten Grundriss, die ideale Stalleinrichtung und die passende Melktechnik für Ihr Stallprojekt selber planen – mit dem BayWa Stalldesigner.

 
01.07.2019

Maisfakten: ein Hektar Mais reycelt den C02-Ausstoß von rd. 250.000 km Autofahrten

1 Hektar Mais liefert den Jahressauerstoffbedarf für rund 70 Menschen und kann den CO2-Ausstoß von rund 250.000 km Autofahrten recyceln, informiert das Internetportal "Maisfakten". Dabei produziert er ca. 2,5-mal mehr Sauerstoff als ein Hektar Wald. Das Landvolk Göttingen ergänzt diese Zahlen über seine Facebookseite:

  • Der Dieselverbrauch pro ha incl. Abfuhr und Siloarbeiten liegt bei 100 bis 150 l je ha
  • Wir ernten Mais hier in Göttingen mit ca 65 t Frischmasse
  • Je Tonne Mais erzeugen wir ja nach Anlage ca. 230 cbm Biogas
  • Das sind je ha knapp 15.000 cbm Biogas
  • Bei einer Energiedichte von 5,2 kWh/cbm sind das rund 77.500 kWh je ha
  • Setzt man das nun im Verhältnis zum eingesetzten Diesel liegt der Energieeinsatz unter 2%.
 
01.07.2019

Neues Bundesnaturschutzgesetz ermöglicht Entnahme von Wölfen bereits bei dem Auftreten von ernsten Schäden

Der Bundesrat hat in seiner Sitzung vom 28. Juni 2019 Beschlüsse zu den Themen Weidetierprämie für Schafe und Ziegen sowie zum Wolf gefasst. So ist eine jährliche Förderung in Höhe von 30 Euro je Mutterschaf/Ziege zum nächstmöglichen Zeitpunkt vorgesehen, um die Biodiversitätsleistungen durch Weidetierhaltung zu honorieren. Der Gesetzesentwurf zur Änderung des Bundesnaturschutzgesetzes sieht die Entnahme von Wölfen bereits bei dem Auftreten von ernsten Schäden vor. Bisher war dies erst bei einem erheblichen Schaden möglich. Die Entschließung wurde am 28. Juni 2019 der Bundesregierung zugeleitet.

 
01.07.2019

Kurzfilmreihe der LfL: Lebendig-innovativ -die LfL bewegt Landwirtschaft

Die LfL ist als landwirtschaftliche Fachbehörde in vielen Bereichen aktiv und gerade diese Vielfalt fassen die Filme in Bilder. Leguminosen, Bodenleben, Versuchsparzellen, Wiegetröge oder Kuhduschen sind Fachleuten ein Begriff, aber was genau verbirgt sich dahinter? Folgen Sie dem Weg vom Samenkorn zur knusprigen Frühstückssemmel, werden Sie Experte beim Gourmetgras für Kühe oder schauen Sie den Tüftlern und Denkern der Versuchstechnik über die Schulter.
Diese 18 Filme entstanden in Kooperation mit der Hochschule Ansbach, Studiengang Multimedia und Kommunikation im Studenten-Seminar Outdoor TV.

 
01.07.2019

Landwirte für Forschungsprojekt gesucht

Die Wissenschaftler um Dr. Gunnar Breustedt möchten analysieren, ob der Anbau von Weizen und Raps in abwechselnden Streifen auf einem Feld die Artenvielfalt erhöhen kann. Um möglichst beste Vergleichsergebnisse zu erzielen, werden auch Landwirte im Weserbergland gesucht, sich an diesem Forschungsprojekt zu beteiligen.

 
01.07.2019

Freie Plätze für Sommerschule „Future of Food – Zukunftsfähige Ernährungssysteme“

Es gibt noch freie Plätze für die Sommerschule "Future of Food – Zukunftsfähige Ernährungssysteme" – daher wurde der Anmeldeschluss bis zum 28. Juli verlängert. Man freut sich besonders auf weitere Bewerbungen von jungen Menschen mit Interesse an nachhaltiger Landwirtschaft und Lebensmitteln - Studierende aller Fachrichtungen, LandwirtInnen, LebensmittelhandwerkerInnen, Auszubildende und Berufseinsteiger, die unsere Ernährung in Zukunft mitgestalten wollen.

Erste Einblicke ins Programm und die Themen gibt es auch auf Facebook und Instagram. Dort können Sie auch Fragen stellen und Themen vorstellen!

 
27.06.2019

German Dairy Show 2019 (Tag 2): Seifenblasen und Sektdusche für Alessja

Der zweite Tag (27. Juni 2019) der German Dairy Show stand ganz im Zeichen der roten und schwarzen Holsteinkühe. Im Wechsel bevölkerten sie den Schauring, sodass die 2.000 interessierten Zuschauer voll auf ihre Kosten gekommen sind. Mit Seifenblasen und Sektdusche wurde der neue Supreme Champion Loh TJ Alessja frenetisch gefeiert. Doch der Reihe nach. (dw)